Caracterização polínica de espécies de Passiflora supersect. Tacsonia (Passifloraceae): implicações taxonômicas
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva | |
| dc.contributor.author | Richardo, Jaiana | |
| dc.contributor.banca | Pires, Ana Carolina Mezzonato | |
| dc.contributor.banca | Souza, Raquel Maria Batista Souza de | |
| dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | |
| dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | |
| dc.contributor.coadvisor | Silvério, Adriano | |
| dc.coverage.extent | 113 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-01-26 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos as pesquisas palinológicas vêm sendo cada vez mais utilizadas como amparo na classificação taxonômica de diversos grupos vegetais, dentre eles, os representantes da família PASSIFLORACEAE. O gênero Passiflora é o mais representativo da família e suas características polínicas têm sido referidas, do ponto de vista palinológico, como bastante diversas, complexas e difíceisl de interpretar. O subgênero Passiflora conta com seis superseções, dentre elas, a Tacsonia, subdividida em doze seções. A superseção Tacsonia compreende 61 espécies, com ocorrência principalmente nos Andes e na Colombia. Suas flores são caracterizadas por serem grandes e com um longo tubo floral, o que restringe a polinização para beija-flores e em alguns casos, morcegos. Dados polínicos detalhados são inexistentes para a superseção na literatura, inclusive os que incluem relações taxonômicas. Dentro desse contexto, a presente tese teve como objetivo caracterizar, pela primeira vez na literatura, os grãos de pólen de espécies do subgênero Passiflora subsect. Tacsonia (Juss.) Feuillet & J.M.MacDougal assim como analisar a existência de diferenças qualitativas e quantitativas entre os grãos de pólen na tentativa de fornecer subsídios que podem ser relacionados com questões taxonômicas. Das 61 espécies compreendidas nesta superseção, 37 taxons foram estudadas neste trabalho. Por meio de análises de caracteres morfopalinológicos e análises histoquímicas, nosso trabalho sugere que algumas características seguem um padrão do gênero Passiflora, no entanto, variações da ornamentação, características da exina, e medidas polínico específicas podem ser distinguíveis para espécies, mas não para seções ou superseção. A descrição palinológica das 37 taxons analisados estabeleceu os seguintes elementos de caracterização polínica: unidades de dispersão; tamanho; abertura; ornamentação do lúmen; contorno em vista polar, formato e estrutura da exina e histoquímica da esporoderme. Os caracteres polínicos foram informativos para a separação das espécies, que permitiram a organização em três tipos polínicos: Tipo I (subtipos Ia e Ib), Tipo II (subtipos IIa e IIb) e Tipo III, baseados principalmente em detalhes da exina: sinuosidade dos muros, visualização, presença e quantidade de columelas e largura da abertura. Os caracteres possibilitam a separação das espécies em três subtipos, mas não refletem a classificação taxonômica, sugerindo uma reconstrução filogenética para a superseção Tacsonia quanto a divisão das doze seções. | |
| dc.description.abstractother1 | In recent years, palynological research has been increasingly used to support the taxonomic classification of various plant groups, including representatives of the Passifloraceae family. The genus Passiflora is the most representative of the family and its pollen characteristics have been referred, from the palynological point of view, as quite diverse, complex and difficult to interpret. The subgenus Passiflora has six supersections, among them Tacsonia, subdivided into twelve sections. The Tacsonia supersection comprises 61 species, occurring mainly in the Andes and Colombia. Its flowers are characterized by being large and with a long floral tube, which restricts pollination for hummingbirds and in some cases, bats. Detailed pollen data are lacking for supersection in the literature, including those that include taxonomic relationships. Within this context, this thesis aimed to characterize, for the first time in the literature, the pollen grains of species of the subgenus Passiflora subsect. Tacsonia (Juss.) Feuillet & J.M.MacDougal as well as analyze the existence of qualitative and quantitative differences between pollen grains in an attempt to provide subsidies that can be related to taxonomic questions. Of the 61 species included in this supersection, 37 taxa were studied in this work. Through analyzes of morphopalynological characters and histochemical analyses, our work suggests that some characteristics follow a pattern of the genus Passiflora, however, ornamentation variations, exine characteristics, and specific pollen measurements may be distinguishable for species, but not for sections or supersection. The palynological description of the 37 taxa analyzed established the following pollen characterization elements: dispersal units; size; opening; lumen ornamentation; contour in polar view, shape and structure of the exine and histochemistry of the sporoderm. The pollen characters were informative for the separation of species, which allowed the organization into three pollen types: Type I (subtypes Ia and Ib), Type II (subtypes IIa and IIb) and Type III, based mainly on details of the exine: sinuosity of the walls, visualization, presence and quantity of columellae and opening width. The characters allow the separation of the species into three subtypes, but do not reflect the taxonomic classification, suggesting a phylogenetic reconstruction for the supersection Tacsonia regarding the division of the twelve sections. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Beija-flor | |
| dc.subject | Esporopolenina | |
| dc.subject | Exina | |
| dc.subject | Pólen | |
| dc.subject | Superseções | |
| dc.subject | Ciências biológicas | |
| dc.subject | Passiflora | |
| dc.subject | Palinologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Hummingbird | |
| dc.subject.keywords | Sporopollenin | |
| dc.subject.keywords | Exine | |
| dc.subject.keywords | Pollen | |
| dc.subject.keywords | Supersections | |
| dc.subject.keywords | Biological sciences | |
| dc.subject.keywords | Palynology | |
| dc.title | Caracterização polínica de espécies de Passiflora supersect. Tacsonia (Passifloraceae): implicações taxonômicas | |
| dc.title.alternative | Pollen characterization of Passiflora supersect species. Tacsonia (Passifloraceae): taxonomic implications | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |