Respiração e biomassa microbiana do solo em sítios de restauração e fragmentos de floresta estacional semidecidual
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7976.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum13808
dataload.idvirtuanourauvtls000232741
dataload.idvirtuapergamumvtls000232741
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232741
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232741
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, José Vitor Circhia de
dc.contributor.banca: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.contributor.banca: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 05.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Devido ao aumento da concentração de CO2 na atmosfera desde a revolução industrial, este tornou-se o principal gás do efeito estufa, portanto é essencial o entendimento dos fluxos de carbono nos ambientes A biomassa microbiana (BMS) e respiração do solo (RS) são indicadores do estoque e ciclagem de carbono nos ecossistemas Dessa forma, este trabalho teve como objetivos estimar e comparar a BMS e RS em sítios de restauração ecológica ativa (RF) e fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual (FF), assim como investigar os efeitos de variações na deposição de serapilheira e de nitrogênio sobre esses bioindicadores Para isso, foram realizados tratamentos de remoção e aumento da camada de serapilheira; e de aumento na deposição de nitrogênio no solo, com a aplicação de nitrato de amônio (4 g m-2), em três sítios de RF e FF Assim, os tratamentos foram: controle, sem serapilheira, dobro de serapilheira e deposição de nitrogênio O experimento foi conduzido no norte do Paraná, de dezembro de 218 a abril de 219 A RS foi mensurada mensalmente com leitor de gases por infravermelho, e amostras de solo de a 1 cm de profundidade foram coletadas um mês após as últimas manipulações para as estimativas de carbono orgânico lábil (CL), carbono da biomassa microbiana (CBM) e nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) pelo método da fumigação-extração RS, CBM, NBM e CL apresentaram valores inferiores em RF, e equivaleram, respectivamente a 8, 7, 62 e 64% do encontrado em FF O aumento em duas vezes no conteúdo de serapilheira causou aumento da RS em relação ao grupo controle tanto em FF quanto RF, porém não houve mudanças na BMS e CL O tratamento sem serapilheira causou redução da RS em FF e da BMS em ambos os ambientes A deposição de nitrogênio não apresentou efeitos sobre nenhum dos bioindicadores Estes resultados sugerem que há menor ciclagem e estocagem ativa de nutrientes no solo em RF que em FF, possivelmente pelo menor aporte de substratos à atividade microbiana nesses ambientes Por fim, a limitação na entrada de serapilheira foi o tratamento de maior impacto sobre os bioindicadores analisados, apresentando negativa a curto prazo
dc.description.abstractother1: Abstract: Due to the increase in the concentration of CO2 in the atmosphere since the industrial revolution, this has become the main greenhouse effect gas, thus, understanding the carbon cycle in environments is essential Soil microbial biomass (SMB) and soil respiration (SR) are indicators of carbon stock and cycling in ecosystems Therefore, this study aimed to estimate and compare the SMB and the SR in active ecological restoration sites (RF) and fragments of Semideciduous Seasonal Forest (FF), as well as investigate the effects of variations in litter and nitrogen deposition on these bioindicators Hence, manipulation treatments were performed at the litter input, removing and doubling its content, and increase in nitrogen deposition with the deposition of ammonium nitrate (4 g m-2) at three RF and FF sites The treatments were: control, without litter, double of litter and nitrogen deposition The experiment was conducted in northern Paraná, from December 218 to April 219 The SR was measured monthly with an infrared gas analyzer, and soil samples from to 1 cm deep were collected one month after the last manipulations for estimates of labile organic carbon (CL), microbial biomass carbon (MBC) and microbial biomass nitrogen (MBN) by the fumigation-extraction method The SR, MBC, MBN, and the CL were lower in the RF, and corresponded, respectively, to 8, 7, 62 and 64% of those found in the FF The two-fold increase in litter content resulted in an increase in the SR compared to the control group in both (sites), but there were no changes in microbial biomass and CL The treatment without litter caused a reduction in SR in FF and microbial biomass in both environments/sites The nitrogen deposition had no effect on any of the bioindicators Our results suggest that there are lower cycling and active storage of nutrients in the soil in the RF than in the FF, possibly due to the lower substrate contribution to the microbial activity in these environments The litter limitation input was the treatment with the greatest impact on the analyzed bioindicators, presenting a shot term negative response
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Atividade microbiana
dc.subject: Deposição de serapilheira
dc.subject: Deposição de nitrogênio
dc.subject: Ecologia do solo
dc.subject: Decomposição
dc.subject: Microbial activity
dc.subject: Litter deposition
dc.subject: Nitrogen deposition
dc.subject: Soil ecology - Decomposition
dc.title: Respiração e biomassa microbiana do solo em sítios de restauração e fragmentos de floresta estacional semidecidual
dc.type: Dissertação