Produção e aplicação de soforolipídios de Starmerella bombicola em formulações cosmecêuticas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8774.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 77734 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236157 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236157 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236157 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236157 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Filipe, Giovanna Amaral | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Suzana Mali de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baldo, Cristiani | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A tendência atual é a busca por produtos cosméticos com ingredientes naturais, sustentáveis e inovadores Os soforolipídios, são glicolipídios produzidos por microrganismos que apresentam boa compatibilidade com a pele, propriedades antioxidante e antimicrobiana com possível aplicação na área O objetivo desse trabalho foi produzir e a aplicar soforolipídios de Starmerella bombicola para desenvolvimento de novas formulações cosmecêuticas: gel creme com adição de óleo essencial de palmarosa com e sem conservante químico e filmes biopoliméricos de pululana e amido com concentrações diferentes de soforolipídios (, 2,5, 5, e 1,%) com e sem agente reticulante ácido citrico A atividade antimicrobiana dos soforolipídios foi avaliada contra patógenos da pele e apresentou a concentração inibitória mínima (MIC) de 31,25 µg/mL para Staphylococcus aureus e 125, µg/mL para Staphylococcus epidermidis A adição de óleo essencial de palmarosa expressou efeito sinérgico na atividade antimicrobiana reduzindo em 98% o MIC para S aureus em 5% para S epidermidis A atividade antioxidante dos soforolipídios foi de 28,31% (4 mg/mL) e com a adição de óleo de palmarosa aumentou para 55% A formulação gel creme sem adição do conservante químico apresentou estabilidade por 6 dias se mostrando autoconservante e com 1% de eficiência contra os patógenos S aureus, S epidermidis e Propionibacterium acnes Os filmes biopoliméricos contendo pululana, amido e soforolipídios formaram filmes inteiros, sem bolhas ou rachaduras indicando uma boa interação entre os componentes A adição de soforolipídios resultou em superfícies mais opacas e aumentou a solubilidade dos filmes sem o ácido citrico Os filmes com adição de ácido cítrico apresentaram melhores propriedades hidrofílicas e mecânicas Quanto à atividade antimicrobiana, todos os filmes contendo soforolipídios foram capazes de inibir 1% do crescimento de S aureus e S epidermidis Esses estudos mostraram a eficiencia dos soforolipídios para aplicação em formulações comeceuticas, levando a possibilidade de desenvolver produtos inovadores, sustentaveis sem o uso de conservante quimico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The current trend are the cosmetic products with natural, sustainable and innovative ingredients Sophorolipids are glycolipids produced by microorganisms, present good skin compatibility, antioxidant and antimicrobial properties with important application in this area The aim of this research was to produce and to applicate of sophorolipids from Starmerella bombicola for the development of new cosmeceutical formulations: cream gel with addition of palmarosa essential oil with and without a chemical preservative and biopolymeric films of pullulan and starch with different concentrations of sophorolipids (, 25, 5 and 1%) with and without citric acid crosslinking agent The antimicrobial activity of sophorolipids was evaluated against skin pathogens and presented the minimum inhibitory concentration (MIC) was 3125 µg/mL for Staphylococcus aureus and 125 µg/mL for Staphylococcus epidermidis The addition of palmarosa essential oil expressed a synergistic effect on antimicrobial activity, reducing the MIC by 98% for S aureus and 5% for S epidermidis The antioxidant activity of sophorolipids was 2831% (4 mg/mL) and with the addition of palmarosa oil it increased to 55% The cream gel formulation without the addition of chemical preservative was stable for 6 days, showing self-preservation and 1% efficiency against the pathogens S aureus, S epidermidis and Propionibacterium acnes The biopolymer films containing pullulan, starch and sophorolipids formed whole films, without bubbles or cracks, indicating a good interaction between the components The addition of sophorolipids resulted in more opaque surfaces and increased the solubility of the films without citric acid The films with the addition of citric acid showed better hydrophilic and mechanical properties As for the antimicrobial activity, all films containing sophorolipids were able to inhibit 1% of the growth of S aureus and S epidermidis These studies showed the efficiency of sophorolipids for application in starter formulations, leading to the possibility of developing innovative, sustainable products without the use of chemical preservatives | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Soforolipídios | pt_BR |
dc.subject | Formulações cosmecêuticas | pt_BR |
dc.subject | Patógenos da pele | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Sophorolipids | pt_BR |
dc.subject | Cosmeceutical formulations | pt_BR |
dc.subject | Skin pathogens | pt_BR |
dc.title | Produção e aplicação de soforolipídios de Starmerella bombicola em formulações cosmecêuticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |