Aplicação do processo Fenton a diferentes etapas do tratamento de lixiviado de aterro sanitário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2787.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum164125
dataload.idvirtuanourauvtls000185810
dataload.idvirtuapergamumvtls000185810
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185810
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185810
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Maler, Camila Lopes
dc.contributor.banca: Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da
dc.contributor.banca: Kuroda, Emília Kiyomi
dc.contributor.banca: Lange, Liséte Celina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 06.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo Fenton em diferentes etapas do tratamento (arraste para remoção de N/lodo ativado intermitente/coagulação-floculação) do lixiviado de aterro de resíduos sólidos domiciliares A estratégia de pesquisa foi experimental, utilizando a técnica de planejamento fatorial de experimentos tendo como variáveis independentes o pH, a concentração de peróxido de hidrogênio e de Ferro (II) A otimização do processo foi baseada na variável resposta porcentagem de remoção de DQO e cor verdadeira, aliando a técnica de planejamento à metodologia de superfície de contorno Quando se estudou o lixiviado bruto, visando a avaliação da possibilidade de utilização de um processo químico para a remoção de nitrogênio, foi testada a precipitação química do nitrogênio amoniacal na forma de estruvita para posterior aplicação do processo Fenton A precipitação da estruvita com MgSO47H2O e Na2HPO412H2O resultou em remoção de até 82% de N-amoniacal, resultando em efluente com 225 mg L-1 deste parâmetro Já a aplicação do Fenton após este processo químico gerou um efluente com 814 mg O2 L-1 de DQO, o que representa remoção de 71% A aplicação do processo Fenton ao lixiviado após remoção parcial do nitrogênio amoniacal por arraste e tratamento biológico por lodo ativado em bateladas sequenciais com nitrificação/desnitrificação permitiu remover 71% da DQO e 92% da cor verdadeira, resultando no efluente com DQO de 473 mg O2 L-1 e cor verdadeira de 3 uH Por fim, o processo Fenton aplicado ao lixiviado previamente submetido ao arraste de ar, tratamento biológico por lodo ativado e tratamento físico-químico por coagulação-floculação-sedimentação, removeu até 38% de DQO e 28% da cor verdadeira, resultando num efluente com DQO de 34 mg O2 L-1 e cor verdadeira residual de 55 uHpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to evaluate the application of Fenton process to different stages of landfill leachate treatment The research strategy was experimental, using the technique of experimental design taking as independent variables pH, concentration of hydrogen peroxide and iron (II) The optimization process was based on the response variable percentage removal of COD and true color, combining the technique of experimental design to surface response methodology The study above the raw leachate aimed to investigate the possibility of using a chemical process to nitrogen removal in which it was analysed the chemical precipitation of ammonia nitrogen in the form of struvite for subsequent application of Fenton process Struvite precipitation using MgSO47H2O and Na2HPO412H2O resulted in up to 82% ammonia-N removal, resulting in effluent with 225 mg N-NH3 L-1 Fenton process applied after struvite precipitation produced an effluent O2 with 814 mg L-1 of COD, which means the removal of 71% The application of Fenton process the leachate after partial removal of ammonia nitrogen by drag and biological treatment by activated sludge sequencing batch with nitritation / denitritation allowed to remove 71% of COD and 92% of true color, resulting in effluent COD of 473 mg O2 L-1 and true color of 3 uH Finally, the Fenton process previously applied to the leachate subjected to air stripping, biological treatment by activated sludge and coagulation-flocculation-sedimentation, promoted up to 38% COD removal, resulting in an effluent with 34 mg O2 L-1
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Sanitary fills
dc.subject: Sanitation
dc.subject: Sanitary engineering
dc.subject: Leaching
dc.title: Aplicação do processo Fenton a diferentes etapas do tratamento de lixiviado de aterro sanitário
dc.type: Dissertação