Movimento angular do quadril, joelho e tornozelo durante a aquisição da marcha independente sob diferentes condições de superfície
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2257.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141275 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000167465 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000167465 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167465 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167465 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marques, Inara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade de Castro, Vanessa Mota | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gobbi, Lilian Teresa Bucken | pt_BR |
dc.contributor.banca | Deprá, Pedro Paulo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.07.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Avaliar a aquisição da marcha independente de crianças tem se mostrado intensamente importante para a área do desenvolvimento motor, a fim de se entender quais as modificações que ocorrem durante esse período Por se tratar de uma ação complexa, que envolve muitos sistemas e restrições que interagem entre si, o presente estudo teve por objetivo avaliar e descrever o movimento angular do quadril, joelho e tornozelo durante a aquisição da marcha independente sob diferentes condições de superfície Para isto foram avaliadas 11 crianças iniciantes na marcha (8 passos independentes) recrutadas de uma creche de Londrina As crianças foram solicitadas a caminhar de forma independente sobre duas condições de superfícies, sendo uma superfície rígida (SR) e outra superfície deformante (SD) O procedimento experimental foi conduzido por um período de 4 meses, sendo realizadas avaliações a cada 15 dias, totalizando, ao final, 8 sessões de avaliações Todas as coletas foram filmadas e as imagens posteriormente analisadas por meio do programa Ariel Performance Analysis System (APAS versão 14) Para a análise dos resultados, inicialmente, foi realizada uma análise descritiva (média e desvio-padrão) para caracterização da amostra, posteriormente, para verificar possíveis diferenças significativas foi utilizado a ANOVA para medidas repetidas (8 coletas x 2 superfícies) Para verificar o tamanho do efeito das diferentes superfícies sobre o movimento angular do quadril, joelho e tornozelo foi utilizado d de Cohen Os resultados apontaram para a existência de diferenças significativas entre as condições de superfícies e o tempo decorrido entre as coletas nas duas variáveis analisadas De maneira geral, na superfície deformante, observou-se que as crianças mantiveram o quadril e joelho mais flexionados, e o tornozelo com menor flexão plantar durante todo o período de coletas quando comparado à superfície rígida Esse resultado permite concluir que a utilização da superfície deformante agiu como um meio mais restritivo, sendo capaz de perturbar o padrão de marcha das crianças iniciantes na marcha | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Assessing the acquisition of independent walking in children has proved increasingly important for the field of motor development to understand what changes occur during this period Because it is a complex action that involves many interacting systems and constraints, this study aimed to evaluate and describe the angular movement of hip, knee and ankle during the acquisition of independent walking under different surface conditions We evaluated 11 children at the early stages of gait (8 independent steps) recruited from a nursery in Londrina The children were asked to walk independently on two surface conditions, a rigid (RS) and a deforming surface (DS) The experimental procedure was conducted over a period of four months, with evaluations every 15 days, corresponding to a total of eight sessions All samples were filmed and the images subsequently analyzed using the Ariel Performance Analysis System software (APAS version 14) Initially, for the analysis of the results, we used descriptive analysis (mean and standard deviation) to characterize the sample, and then, to verify possible significant differences, we used ANOVA for repeated measures (8 samples x 2 surfaces) To check the size of the effect of different surfaces on the angular motion of the hip, knee and ankle was used Cohen’s d The results pointed to the existence of significant differences between the surface conditions and the time elapsed between the collections in the two variables In general, in the deforming surface, it was observed that the children remained more flexed hip and knee, and ankle plantar with lower flexion throughout the period of collection when compared to hard surface This result indicates that the use of deforming the surface acted as a more restrictive environment, being able to disturb the gait pattern of children beginning the walk | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa Associado de Pós-Graduação em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento motor | pt_BR |
dc.subject | Bebês | pt_BR |
dc.subject | Habilidade motora | pt_BR |
dc.subject | Restrições | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | baby | pt_BR |
dc.subject | Motor development | pt_BR |
dc.title | Movimento angular do quadril, joelho e tornozelo durante a aquisição da marcha independente sob diferentes condições de superfície | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |