Impactos econômicos, sociais e ambientais dos gastos governamentais: um estudo para 76 países selecionados
| dc.contributor.advisor | Sesso Filho, Umberto Antônio | |
| dc.contributor.author | Simplicio, Gracieli de Abreu | |
| dc.contributor.banca | Contani, Eduardo Augusto do Rosário | |
| dc.contributor.banca | Gonçalves Junior, Carlos Alberto | |
| dc.coverage.extent | 66 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Os gastos governamentais exercem influência significativa sobre a dinâmica econômica, social e ambiental das economias, atuando como instrumento de indução da produção, do emprego e do crescimento econômico, ao mesmo tempo em que geram pressões sobre os recursos naturais e o meio ambiente. Diante desse contexto, esta dissertação teve como objetivo analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais do gasto público em 75 regiões, além de uma região agregada denominada “restante do mundo”, totalizando 76 regiões. Busca-se compreender de que forma os gastos públicos se propagam pelas estruturas produtivas e quais são seus efeitos sobre a produção, o emprego, o produto interno bruto, o consumo de água azul e as emissões de gases de efeito estufa (GHG). Para alcançar esse objetivo, adotou-se uma abordagem quantitativa baseada na matriz insumo-produto multirregional, metodologia que permite captar de maneira integrada os efeitos diretos e indiretos do gasto governamental sobre os diferentes setores econômicos. Os resultados evidenciam forte heterogeneidade entre as regiões analisadas, indicando que os impactos do gasto público dependem não apenas do volume de recursos mobilizados, mas sobretudo da estrutura produtiva, do arranjo institucional e da eficiência na alocação intersetorial. Economias como Arábia Saudita, Islândia, Suécia e Noruega apresentaram elevados impactos sobre a produção, o emprego e o PIB, refletindo maior presença do Estado e capacidade de conversão do gasto público em dinamização econômica. Em contrapartida, países como Alemanha, Brasil e Japão registraram impactos mais moderados. No âmbito ambiental, observou-se que economias com maior intensidade industrial e energética, como China, Japão e Arábia Saudita, concentram os maiores impactos sobre as emissões de GHG, enquanto o consumo de água azul varia de acordo com o perfil produtivo e a composição setorial das economias. De forma geral, os resultados indicam que o gasto governamental atua como indutor do crescimento econômico e da geração de emprego; contudo, seus efeitos ambientais reforçam a necessidade de integração entre políticas fiscais e ambientais. Conclui-se que a atuação do Estado pode contribuir para o desenvolvimento econômico e social, desde que orientada por critérios de eficiência, direcionamento estratégico e sustentabilidade, de modo a ampliar os efeitos multiplicadores positivos e mitigar pressões sobre os recursos naturais. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Government expenditures exert a significant influence on the economic, social, and environmental dynamics of economies, acting as an instrument to stimulate production, employment, and economic growth, while simultaneously generating pressures on natural resources and the environment. In this context, this dissertation aims to analyze the economic, social, and environmental impacts of public spending across 75 regions, in addition to an aggregated region referred to as the “rest of the world,” totaling 76 regions. The study seeks to understand how public expenditures propagate through productive structures and their effects on production, employment, gross domestic product, blue water consumption, and greenhouse gas (GHG) emissions. To achieve this objective, a quantitative approach based on a multiregional input–output matrix was adopted, a methodology that allows for an integrated assessment of the direct and indirect effects of government spending across different economic sectors. The results reveal strong heterogeneity among the regions analyzed, indicating that the impacts of public spending depend not only on the volume of resources mobilized, but primarily on the productive structure, institutional arrangements, and the efficiency of intersectoral allocation. Economies such as Saudi Arabia, Iceland, Sweden, and Norway exhibited high impacts on production, employment, and GDP, reflecting a stronger presence of the state and a greater capacity to convert public expenditure into economic dynamism. In contrast, countries such as Germany, Brazil, and Japan recorded more moderate impacts. From an environmental perspective, economies with higher industrial and energy intensity, such as China, Japan, and Saudi Arabia, concentrated the greatest impacts on GHG emissions, while blue water consumption varied according to the productive profile and sectoral composition of the economies. Overall, the findings indicate that government spending acts as a driver of economic growth and job creation; however, its environmental effects underscore the need for greater integration between fiscal and environmental policies. It is concluded that state intervention can contribute to economic and social development When guided by efficiency criteria, strategic targeting, and sustainability, in order to enhance positive multiplier effects and mitigate pressures on natural resources. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Administração | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Gastos governamentais | |
| dc.subject | Matriz insumo-produto | |
| dc.subject | Impactos econômicos | |
| dc.subject | Impactos sociais | |
| dc.subject | Impactos ambientais | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Aspectos sociais | |
| dc.subject | Defesa pública | |
| dc.subject | Aspectos econômicos | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.keywords | Government expenditures | |
| dc.subject.keywords | Input-output matrix | |
| dc.subject.keywords | Economic impacts | |
| dc.subject.keywords | Social impacts | |
| dc.subject.keywords | Environmental impacts | |
| dc.subject.keywords | Sustainability | |
| dc.subject.keywords | Expenditures, public | |
| dc.subject.keywords | Economic Aspects | |
| dc.subject.keywords | Environmental impact statements | |
| dc.title | Impactos econômicos, sociais e ambientais dos gastos governamentais: um estudo para 76 países selecionados | |
| dc.title.alternative | Economic, social, and environmental impacts of government expenditures: a study of 76 selected countries | |