Estudo citogenético comparativo em quatro espécies de percevejos (Heteroptera : Pentatomidae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau6482.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum187598
dataload.idvirtuanourauvtls000225962
dataload.idvirtuapergamumvtls000225962
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225962
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225962
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rosa, Renata da [Orientador]
dc.contributor.author: Dionisio, Jaqueline Fernanda
dc.contributor.banca: Itoyama, Mary Massumi
dc.contributor.banca: Dias, Ana Lúcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Pentatomidae é a quarta maior família da subordem Heteroptera, e as espécies a ela pertencentes são exclusivamente terrestres e geralmente fitófagas, estando agrupados nessa família os principais insetos considerados pragas agrícolas Diante da importância e diversidade desse grupo de insetos é necessária a realização de trabalhos que colaborem para um melhor entendimento da estrutura e comportamento cromossômicos nessa família, contribuindo assim para elucidar os eventos envolvidos na evolução desse grupo de inseto Visando ampliar os conhecimentos citogenéticos nessa família, o presente trabalho realizou um estudo comparativo entre quatro espécies de Pentatomidae (Dichelops melacanthus, Euschistus heros, Loxa viridis e Edessa collaris) identificando o comportamento meiótico, e a localização e características da heterocromatina Com a coloração convencional foi possível identificar que todas as espécies estudadas apresentaram cromossomos holocêntricos e meiose invertida para os cromossomos sexuais, característico da subordem Heteroptera E heros, L viridis e E collaris apresentaram 2n = 14 (12A+XY) e D melacanthus 2n = 12 (1A+XY), sendo que a última espécie apresentou um cromossomo autossomo de tamanho maior em relação aos demais A técnica de banda-C corada com Giemsa revelou em todas as espécies um cromossomo sexual totalmente heterocromático, possivelmente o cromossomo Y, além de diferentes marcações intersticiais e/ou terminais nos autossomos A coloração base-específica com DAPI/CMA3 evidenciou em D melacanthus e L viridis o cromossomo sexual Y DAPI+ e marcações DAPI+ também em autossomos, além de uma marcação terminal CMA3+ em L viridis Já em E heros e E collaris os cromossomos sexuais apresentaram-se associados e DAPI+/CMA3+ em fases meióticas iniciais Tanto E heros quanto E collaris, apresentaram dots CMA3+, além de diversas marcações DAPI+ intersticiais e terminais em E collaris Os nossos dados somados aos existentes na literatura permitem um melhor entendimento do comportamento meiótico nessa família, além de reforçar a importância da heterocromatina para a evolução desse grupo de insetos
dc.description.abstractother1: Abstract: Pentatomidae is the fourth largest family of the suborder Heteroptera, and the species belonging to it are exclusively terrestrial and generally phytophagous, being grouped in this family the main insects considered agricultural pests Considering the importance and diversity of this group of insects, it is necessary to carry out works that contribute to a better understanding of the chromosomal structure and behavior in this family, thus contributing to elucidate the events involved in the evolution of this insect group In order to extend the cytogenetic knowledge in this family, the present work carried out a comparative study of four species of Pentatomidae (Dichelops melacanthus, Euschistus heros, Loxa viridis and Edessa collaris), identifying the meiotic behavior, and the location and characteristics of heterochromatin With the conventional staining it was possible to identify that all species studied presented holocentric chromosomes and inverted meiosis for the sex chromosomes, characteristic of the suborder Heteroptera E heros, L viridis and E collaris presented 2n = 14 (12A + XY) and D melacanthus 2n = 12 (1A + XY), and the latter species presented a larger autosomal chromosome in relation to the others The C-band technique stained with giemsa revealed in all species a fully heterochromatic sexual chromosome, possibly the Y chromosome, in addition to different interstitial and / or terminal markers in the autosomes The base-specific staining with DAPI/ CMA3 showed in D melacanthus and L viridis the sexual chromosome Y DAPI + and DAPI + markers also in autosomes, in addition to a CMA3 + terminal label in L viridis In E heros and E collaris, the sex chromosomes were associated with DAPI+/ CMA3+ in early meiotic phases Both E heros and E collaris showed CMA3+ dots, as well as several DAPI + interstitial and terminal DAPI markers in E collaris Our data added to the literature allow a better understanding of meiotic behavior in this family, besides reinforcing the importance of heterochromatin for the evolution of this group of insects
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Pentatomidae
dc.subject: Percevejo (Inseto)
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Bedbugs
dc.subject: Molecular genetics
dc.subject: Cytogenetics
dc.title: Estudo citogenético comparativo em quatro espécies de percevejos (Heteroptera : Pentatomidae)
dc.type: Dissertação