Estrutura de comunidades de Scarabaeoidea copronecrófagos (Coleoptera) em áreas de fragmentos florestais e reflorestamentos de mata ciliar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1574.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 121434 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161180 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161180 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161180 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161180 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopes, José [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coppo, Taciana Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mello, Fernando Zagury Vaz de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.03.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A superfamília Scarabaeoidea inclui, entre outros, os besouros conhecidos como “besouros de esterco” ou “rola-bosta”, importantes na dinâmica ambiental por acelerarem processos de decomposição de fezes, frutos e cadáveres, promoverem aeração e incorporação de matéria orgânica no solo, além disso, são empregados como bioindicadores, por apresentarem especificidade de habitat O estudo visou comparar a diversidade de Scarabaeoidea capturados em fragmentos florestais e reflorestamento de mata ciliar, e para tanto incluiu amostragens em quatro locais, às margens do Reservatório de Capivara (22º 47’ 45” S e 51º ’ 12” W), averiguando possíveis espécies indicadoras para o avaliação do processo de restauração ambiental Cada sítio apresentava área de reflorestamento, dois deles com fragmento florestal adjacente Os reflorestamentos apresentavam idades entre três e cinco anos Foram instaladas armadilhas tipo pitfall constituídas por recipiente plástico com 23 cm de altura e 9,5 cm de diâmetro, iscadas com fezes suínas, banana nanica madura e carne bovina Acrescentou-se 15 ml de solução formalina 4%, como líquido mortífero e conservante Uma armadilha sem isca foi utilizada como controle Duas séries de armadilhas foram instaladas, com distanciamento de 1m entre cada dispositivo, totalizando sete armadilhas em cada sítio de estudo Coletas quinzenais ocorreram entre maio/27 a abril/28 Coletou-se 224 escarabaeoideos, 42 espécies e 18 gêneros, apenas duas espécies não perteciam à família Scarabaeidae Com relação à esta família, sete tribos foram catalogadas: Canthonini (11 espécies), Coprini (11), Onthophagini (1), Phanaenini (4), Ateuchini (2), Oniticellini (3) (todos subfamília Scarabaeinae), Eupariini (7) (subfamília Aphodiinae) A maioria dos espécimes foi oriunda das áreas de fragmento A diversidade apresentada nos fragmentos estudados revelou-se maior que nos reflorestamentos, segundo o índice de Shannon Entre reflorestamentos, aqueles adjacentes aos fragmentos foram mais diversos e com maior similaridade com fragmentos, segundo os índices de Sorensen e Jaccard indicando a importância do fragmento como área fonte de espécies, fundamental para o sucesso de um projeto de restauração Espécies como Canthon chalybaeus, C quinquemaculatus, C luctuosus, Canthon formosus Dichotomius carbonarius, Coprophanaeus cyanescens, Uroxys sp Ataenius aff platensis, Deltochilum sp, Canthidium aff trinodosum, C cavifrons, gênero Eurysternus (E caribaeus, E parallelus e E aeneus) e Polynocus sp apresentaram maior especificidade por ambiente florestal, podendo ser relacionados como possíveis bioindicadores A alta similaridade de espécies entre a área de reflorestamento e fragmento florestal pode indicar o início de reestruturação da fauna em estudo, nas áreas de reflorestamentos Esta informação serve como indicativo de que o estudo dos Scarabaeoidea pode ser utilizado como parâmetro na análise da restauração ambiental Carne e fezes foram os melhores atrativos, porém não houve preferência por isca segundo o teste de Kruskal-Wallis A maior abundância foi registrada no período de novembro/27 a fevereiro/28 no qual temperatura e pluviosidade foram altas A presença de espécies exclusivas nos reflorestamentos pode representar o início de condições estruturais para abrigar estas espécies mais tolerantes a áreas degradadas Entretanto a maior diversidade de escarabeídeos no fragmento demonstra que os reflorestamentos estudados, ainda não atingiram a estabilidade exigidas pelas espécies silvestres mais sensíveis de Scarabeoidea | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The superfamily Scarabaeoidea includes beetles known as "dung beetles" or “rollers,” which serve the environment by accelerating dung, carcass and fruit decomposition, promoting aeration and incorporation of organic matter into the soil Moreover, they can be used as bioindicators because of their habitat specificity The purpose of this study was to compare the diversity of Scarabaeoidea in four areas of reforested riparian vegetation to that of a forest fragment near the Capivara Reserve (22 ° 47 '45 "S and 51 ° ' 12" W), and to identify indicator species for the assessment of environmental restoration Of the four reforested sites, replanted between three and five years ago, two of them were adjacent to fragments of virgin forest Pitfall traps were installed, consisting of a plastic container (23cm x 95cm) baited with pig feces, bananas or beef 15ml of 4% formaldehyde solution was added as a killing agent and preservative An unbaited trap was used as control Two traps of each bait type were installed 1m apart, totaling seven traps at each site Collections were made twice a month between May, 27 and April, 28 2,25 Scarabaeoidea of 42 species and 18 different genuses were collected, only two species were not from Scarabaeidae According to this family, seven tribes were present in the study: Canthonini (11 species), Coprini (11), Onthophagini (1), Phanaenini (4), Atheuchini (2), Oniticellini (3) (all from Scarabaeidae: Scarabaeinae), Eupariini (7) (Scarabaeidae:Aphodinae) The higher abundance was collected in forest fragment sites The diversity in the forest fragments was greater than in the reforested areas, according to the Shannon index Those reforested areas adjacent to forest fragments were more diverse according to the Sorensen index, indicating the importance of forest fragments as a source of species and for the restoration progress Canthon chalybaeus, C quinquemaculatus, C luctuosus, C formosus Dichotomius carbonarius, Coprophanaeus cyanescens, Uroxys sp Ataenius aff platensis, Deltochilum sp, Canthidium aff trinodosum, C cavifrons, genus Eurysternus (E caribaeus, E parallelus e E aeneus), Polynocus sp were more habitat specific, and can possible be used as bioindicators The species similarity between reforested and forest fragment sites may also indicates that the reforestation design was successful, allowing the maintenance of dung beetles, and shows that the Scarabaeoidea study may be used as a as a parameter of analysis in the monitoring protocol for the recovery of degraded areas Although meat and feces accounted the higher abundance of collected specimens, there was no bait preference according to the Kruskal-Wallis test The greatest abundance of specimens was recorded in the period from November, 27 to February, 28, when temperature and rainfall were high The presence of species unique to the reforested areas demonstrates that structural conditions were favorable to those species more tolerant of degraded areas Furthermore, the greater diversity of Scarabaeidae in the forest fragment shows that the reforested areas studied have not yet attained the conditions necessary for more sensitive wild species of Scarabaeoidea, but these sites are suffering recolonization, and in the future will get stability, showing the restoration project success | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptero | pt_BR |
| dc.subject | Inseto florestal | pt_BR |
| dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
| dc.subject | Mata ciliar | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia | pt_BR |
| dc.subject | Forest insects | pt_BR |
| dc.subject | Reforestation | pt_BR |
| dc.subject | Entomology | pt_BR |
| dc.subject | Indicators (Biology) | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptera | pt_BR |
| dc.title | Estrutura de comunidades de Scarabaeoidea copronecrófagos (Coleoptera) em áreas de fragmentos florestais e reflorestamentos de mata ciliar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |