Argumentação e ações docentes argumentativas em aulas de química no ensino superior
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello
dc.contributor.author: Macie, Belém Júrcia Violeta
dc.contributor.banca: Deixa, Geraldo Vernijo
dc.contributor.banca: Lucas, Lucken Bueno
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.extent: 164 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: A pesquisa, cujos resultados trazemos nesta tese, busca analisar a argumentação e as ações docentes argumentativas em aulas de Química numa instituição pública do ensino superior de Moçambique e assim responde à seguinte questão de pesquisa: o que se entende por argumentação, como ela é utilizada e como interpretar as ações docentes argumentativas em aulas de Química numa instituição pública do ensino superior de Moçambique? A pesquisa seguiu caminhos de uma abordagem qualitativa em duas perspectivas de análise textual, sendo uma delas direcionada a dados teóricos e a outra para dados empíricos. Os materiais teóricos, mapeamento e revisão sistemática de literatura, forneceram pressupostos para compreender as informações empíricas oriundas de entrevista e observação direta, referentes ao levantamento de conhecimento e às aulas de cinco professores de Química, conforme se apresenta nos cinco artigos desta tese, em formato multipaper. Entre os principais indícios tem-se que os estudos a respeito da argumentação, geralmente, se concentram na argumentação de alunos da Educação Básica e poucos enfocam em ações docentes. As ações docentes analisadas em estudos de ação na Química foram, maioritariamente, em ambientes diferenciados de ensino, com a abordagem metodológica descritiva e a abordagem teórica orientada à formação de professores. Ademais, o professor que utiliza argumentação é um professor reflexivo e o faz em quatro planos de ação dentro do ciclo interativo de ações argumentativas, os planos pragmático, epistêmico, argumentativo e crítico-reflexivo. Os professores apresentaram um conceito de argumentação alinhado com as três perspectivas - lógica, retórica e dialética e, as três orientações de pesquisa sobre argumentação são: compreensão das condições do desenvolvimento da argumentação, avaliação da argumentação como ferramenta metodológica e habilidades argumentativas dos professores. Quatro professores (num total de cinco) consideraram a argumentação importante para o ensino de Química, tendo declarado o uso de trabalho independente, o debate e a pergunta, como estratégias adotadas. Entretanto, as concepções dos professores a respeito da argumentação influenciam no conceito para argumentação elaborado por eles, assim como no entendimento de como a argumentação pode ser usada em sala de aula. Evidenciamos sete categorias de ações docentes argumentativas: Apresentar, Questionar, Identificar, Valorizar, Ajuizar, Solicitar e Incentivar, dentre as quais Identificar, Incentivar e Questionar foram também observadas em outros estudos de ações docentes em Química. Os resultados revelaram que os professores têm maior facilidade em realizar ações que incitam a argumentação no plano pragmático (com total de 84 remissões), tais como: Incentivar, Solicitar, Questionar e Valorizar, em detrimento de ações que avaliam criticamente as informações debatidas em sala de aula, como a ação de Ajuizar do plano crítico-reflexivo (com 25 repetições). Como estudos futuros interessa-nos a categorização de ações discentes argumentativas, o entendimento da relação entre a argumentação e metacognição e a compreensão das conexões argumentativas evidenciadas entre ações dos professores e dos alunos
dc.description.abstractother1: The research whose results we present in this thesis seeks to analyze the argumentation and argumentative teaching actions in Chemistry classes at a public higher education institution in Mozambique and thus answers the following research question: what is understood by argumentation, how is it used and how to interpret the argumentative teaching actions in Chemistry classes at a public higher education institution in Mozambique? The research followed a qualitative approach in two perspectives of textual analysis, one of which is directed at theoretical data and the other at empirical data. The theoretical materials, mapping and systematic literature review, provided assumptions to understand the empirical information arising from interviews and direct observation, referring to the knowledge survey and classes of five Chemistry teachers, as presented in the five articles of this thesis, in multipaper format. Among the main indications is that studies on argumentation generally focus on the argumentation of students in Basic Education and few focus on teaching actions. The teaching actions analyzed in action studies in Chemistry were mostly carried out in differentiated teaching environments, with a descriptive methodological approach and a theoretical approach oriented towards teacher training. Furthermore, the teacher who uses argumentation is a reflective teacher and does so in four action plans within the interactive cycle of argumentative actions, the pragmatic, epistemic, argumentative and critical-reflective plans. The teachers presented a concept of argumentation aligned with the three perspectives – logic, rhetoric and dialectic, and the three research directions on argumentation are: understanding the conditions for the development of argumentation, evaluation of argumentation as a methodological tool and teachers' argumentative skills. Four teachers (out of a total of five) considered argumentation important for teaching Chemistry, having declared the use of independent work, debate and questioning as strategies adopted. However, the teachers’ conceptions regarding argumentation influence the concept of argumentation developed by them, as well as the understanding of how argumentation can be used in the classroom. We highlighted seven categories of argumentative teaching actions: Present, Question, Identify, Value, Judge, Request and Encourage, among which Identify, Encourage and Question were also observed in other studies of teaching actions in Chemistry. The results revealed that teachers have greater ease in carrying out actions that incite argumentation in the pragmatic plan (with a total of 84 references), such as: Encourage, Request, Question and Value, to the detriment of actions that critically evaluate the information discussed in the classroom, such as the action of Judging in the critical-reflective plan (with 25 repetitions). As future studies, we are interested in categorizing argumentative student actions, understanding the relationship between argumentation and metacognition, and understanding the argumentative connections evidenced between teacher and student actions
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Ação docente
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Interação dialógica
dc.subject: Moçambique
dc.subject: Química - estudo e ensino
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação básica
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Chemistry teaching
dc.subject.keywords: Teacher action
dc.subject.keywords: Argumentation
dc.subject.keywords: Argumentative dialogic interaction
dc.subject.keywords: Mozambique
dc.subject.keywords: Chemistry - study and teaching
dc.subject.keywords: Higher education
dc.subject.keywords: Teachers - training of
dc.subject.keywords: Basic education
dc.title: Argumentação e ações docentes argumentativas em aulas de química no ensino superior
dc.title.alternative: Argumentation and argumentative teaching actions in chemistry classes in higher education
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas