O capital social na perspectiva de redes sociais no Conselho Municipal de Cultura de Paz em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau5323.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum90941
dataload.idvirtuanourauvtls000212621
dataload.idvirtuapergamumvtls000212621
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212621
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212621
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dutra, Ivan de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Takano, Jessica
dc.contributor.banca: Santos, Luís Miguel Luzio dos
dc.contributor.banca: Pauli, Jandir
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 25.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Ao considerar o Capital Social e as Redes Sociais como perspectivas para explicarem comportamentos nas organizações a partir de processos sociais, viabiliza-se um caminho para a compreensão de fenômenos de sustentabilidade no campo da Administração Com isto, objetivou-se compreender as manifestações de Capital Social (CS) em trocas de recursos a partir de relações sociais em eventos do Conselho Municipal de Cultura de Paz de Londrina no Paraná (COMPAZ-LD) No intuito de responder ao problema de partida, três objetivos específicos foram apresentados: a) constatar eventos do COMPAZ-LD durante o segundo semestre de 216, b) demonstrar relações sociais formadas para a realização dos eventos selecionados e c) analisar a manifestação do CS em trocas de recursos dos eventos selecionados a partir das relações sociais demonstradas Dessa forma, o referencial teórico foi composto pelos temas: Nova Sociologia Econômica, contribuições para a teoria de Redes Sociais e CS, princípios de Redes e Relações Sociais, assim como a formação de Redes Sociais em contexto de Sustentabilidade e referências de Capital Social para Redes Sociais A pesquisa, de abordagem qualitativa, teve caráter descritivo e exploratório, utilizou a estratégia de estudo de caso único e contemplou a unidade de análise permeada pela Rede de Relações Sociais a partir do núcleo COMPAZ-LD Foram utilizados observação participante, entrevistas e dados secundários, com a análise dos dados a partir da análise de conteúdo, especificamente com o critério semântico de categorias temáticas A partir do marco teórico de Capital Social em Redes Sociais de Nan Lin, constatou-se durante 1 reuniões do COMPAZ-LD e oito eventos realizados por ele, que o CS, de fato, se manifestou por meio de uma Rede de Relações Sociais, o que foi possível observar em 11 categorias de CS advindas da teoria - 1) regras de reciprocidade, 2) capacidade associativa, 3) cooperação, 4) obrigação, 5) mecanismo eficiente, 6) interesses de grupos sociais, 7) redes e relações sociais, 8) investimento em relações sociais por retornos esperados, 9) obtenção de recursos imersos por ações instrumentais, 1) capacidade potencial (de acesso) e 11) utilização efetiva (mobilização) Observou-se também que o CS é um fomentador para o COMPAZ-LD, que a Rede de Relações Sociais do COMPAZ-LD poderia ser maior, conforme o número de seus membros formais, entretanto, as frequências nas reuniões são bastante inferiores à capacidade, que a tecnologia é uma ferramenta importante para a realização das atividades do COMPAZ-LD e que a sustentabilidade está presente nas ações do COMPAZ-LD, diante de sua proposta em si, do caráter dos eventos realizados e das falas dos conselheiros Esta pesquisa é relevante para a Administração e para os Estudos Organizacionais porque trouxe a ligação entre a teoria de Redes e Relações Sociais e de CS, com a análise de um caso alternativo ao modelos utilitaristas de mercado, em que se observou propostas de mudanças em prol da sustentabilidade
dc.description.abstractother1: Abstract: By considering Social Capital and Social Networks as perspectives that help explain behaviors in organizations based on social processes, a path is conceived for understanding sustainability phenomena in the field of Administration With this, we aimed to understand the manifestations of Social Capital (CS) in exchanges of resources from social relations in events of the Municipal Council of Peace Culture of Londrina in Paraná (COMPAZ-LD) Three specific objectives were designed: a) verify some events of the COMPAZ-LD during the second half of 216, b) demonstrate social relations formed for the accomplishment of the selected events, and c) analyze the manifestation of CS in the exchange of resources of the selected events from the demonstrated social relations The theoretical framework comprises the New Economic Sociology, contributions to the theory of Social Networks and CS, principles of Networks and Social Relations, as well as the formation of Social Networks in a context of sustainability and Social Capital references for Social Networks This qualitative descriptive and exploratory research used the strategy of a single case study and contemplated the unit of analysis permeated by the Network of Social Relations of COMPAZ-LD Participant observation, interviews, and secondary data were used, with data analysis accomplished, specifically with the semantic criterion of thematic categories From Nan Lin’s theoretical framework, we found in 1 meetings and eight event of COMPAZ-LD that the CS, in fact, manifested itself through a Network of Social Relationships, in te form of 11 CS categories: 1) reciprocity rules, 2) associative capacity, 3) cooperation, 4) obligation, 5) efficient mechanism, 6) interests of social groups, 7) networks and social relations, 8) investment in social relations for expected returns, 9) obtaining immersed resources by instrumental actions, 1) potential capacity (access), and 11) effective use (mobilization) We also observed that CS is a promoter for COMPAZ-LD, that COMPAZ-LD’s Social Relations Network could be wider according to the number of its formal members, although the frequencies in the meetings are well below the capacity, that technology is an important tool for the realization of COMPAZ-LD’s activities and that sustainability is present in the actions of COMPAZ-LD, in view of its proposal itself, the character of the events carried out and the statements of the directors This research is relevant to the Administration and Organizational Studies because it brought the connection between the theory of Networks and Social and CS Relations, with the analysis of an alternative case to the utilitarian market models, in which we observed proposals for changes in favor of sustainability
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Capital social
dc.subject: Social capital
dc.subject: Organizational behavior
dc.subject: Social networks
dc.title: O capital social na perspectiva de redes sociais no Conselho Municipal de Cultura de Paz em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação