Caracterização hidrogeológica dos sistemas aquíferos Serra Geral e Guarani no município de Ibiporã-PR : gestão de recursos hídricos subterrâneos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2951.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 102201 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000184890 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000184890 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184890 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184890 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Celligoi, André [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corcóvia, Josilaine Amancio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza Filho, Edvard Elias de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pinese, José Paulo Peccinini | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivos compreender as principais leis vigentes no país sobre gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos com o intuito de propor um plano de recursos hídricos ao município de Ibiporã, bem como, evidenciar se a água consumida pelos ibiporaenses, através do aquífero Guarani e Serra Geral, se apresenta com boa qualidade para consumo Para tanto, é necessário ponderar sobre os riscos que os elementos físico-químicos podem oferecer à saúde humana, realizando análises hidrogeoquímicas nas águas subterrâneas do Sistema Aquífero Guarani (SAG) e Sistema de Aquífero Serra Geral (SASG) no município de Ibiporã-Pr Foram efetuados levantamentos da área de estudo através de trabalhos de campo, totalizando amostras de 27 poços nos limites do município Os parâmetros químicos analisados foram: alumínio, arsênio, bário, bicarbonato, cádmio, cálcio, carbonato, cobalto, cloreto, cromo, cobre, manganês, magnésio, sulfato, potássio, sódio, flúor, ferro, nitrato, nitrito, selênio, chumbo, estrôncio, titânio zinco, sendo que para análise destes parâmetros foram utilizadas diferentes metodologias como: AAS, ICP-AES, titulação com nitrato de prata, fotometria de emissão de chamas e turbidimetria E os parâmetros físicos abordados na pesquisa foram: temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido (OD), sólidos totais dissolvidos (STD), redução da oxidação potencial (ORP), sendo analisados in situ através do aparelho multiparâmetros Após as análises laboratoriais, foram realizados mapas georreferenciados através dos programas computacionais Para analise de possíveis conexões entre o SAG e o SASG, foi elaborado um diagrama de Piper da área, com o perfil dos poços dos referidos aquíferos Essas possíveis conexões podem causar danos à saúde humana, pois muitas vezes a água do SASG possui um aumento de flúor em sua composição Como resultados, foram identificados padrões anômalos na temperatura e pH dos poços do SAG, eventuais aumento de alumínio, flúor e chumbo, mas que não ultrapassaram os limites permitidos pela RESOLUÇÃO CONAMA 396/28 e a PORTARIA 2914/211 do Ministério da Saúde Nota-se, que esses índices, são condizentes com os tipos de atividades realizadas na área de estudo e que os órgãos ambientais municipais devem estar atentos para esses padrões encontrados na referida pesquisa, podendo esses dados auxiliar na composição do seu plano de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims to understand the main laws in the country on management of groundwater resources in order to propose a plan for water resources Ibiporã municipality, as well as evidence if the water consumed by ibiporaenses through the Guarani aquifer and Serra Geral, presents with good quality for consumption Therefore, it is necessary to consider the risks that the physico-chemical elements can offer to human health, performing hydrogeochemical analyzes in the groundwater of Guarani Aquifer System (SAG) and Serra Geral Aquifer System (SGAS) in the municipality of Ibiporã-Pr Surveys were conducted in the study area through field work, samples totaling 27 wells within the limits of the municipality The chemical analysis were: aluminum, arsenic, barium, bicarbonate, cadmium, calcium carbonate, cobalt chloride, chromium, copper, manganese, magnesium, sulphate, potassium, sodium fluoride, iron nitrate, nitrite, selenium, lead, strontium, titanium, zinc, and to analyze these parameters and different methods were used: AAS, ICP-AES titration with silver nitrate, flame emission photometry and turbidity And the physical parameters addressed in this study were: temperature, turbidity, dissolved oxygen (DO), total dissolved solids (TDS), oxidation reduction potential (ORP) and analyzed by in situ multiparameter device After laboratory tests were performed georeferenced maps through computer programs To analyze the possible connections between SAG and SGAS, we designed a Piper diagram of the area, the profile of these wells aquifers These possible connections can cause harm to human health, because many times the water of SGAS has increased fluoride in their composition As a result, we identified anomalous patterns in temperature and pH Wells SAG, any increase of aluminum, fluoride and lead, but not exceeded Limits allowed by CONAMA RESOLUTION 396/28 and DECREE 2914/211 of the Ministry of Health Note is that these indices are consistent with the types of activities carried out in the study area and the municipal environmental agencies should be aware of these patterns found in that research, such data can assist in the composition of its water plan | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Groundwater | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Aquifers | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.title | Caracterização hidrogeológica dos sistemas aquíferos Serra Geral e Guarani no município de Ibiporã-PR : gestão de recursos hídricos subterrâneos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |