Investigação espacial e molecular das leishmanioses em humanos e animais no norte do Paraná
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7490.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 15216 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229242 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229242 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229242 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229242 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Caldart, Eloiza Teles | pt_BR |
dc.contributor.banca | Osaki, Sílvia Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Daniela Dib | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fertonani, Luciane Holsback Silveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Mitsuka-Breganó, Regina [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As leishmanioses são agravos zoonóticos negligenciados cujas principais formas clínicas são: tegumentar e visceral; a primeira é endêmica no Norte do Paraná em seres humanos e em animais, enquanto que da segunda nenhum caso autóctone foi registrado na mesma região até o momento O objetivo da presente tese de doutorado foi investigar a ocorrência das leishmanioses em humanos e animais de municípios do Norte do Paraná do ponto de vista espacial e molecular com a finalidade de fornecer informações aos gestores de saúde que auxiliem na tomada de decisão e elaboração de novos programas de prevenção e controle Foram georreferenciados os casos de leishmaniose tegumentar americana (LTA) humana notificados de 27 a 216 nas 18ª, 17ª, 16ª e 15ª regionais de saúde (RS) do Paraná Desses casos foram avaliados aspectos clínicos, epidemiológicos e laboratoriais, bem como foi analisada a influência de variáveis climáticas, econômicas e ambientais No período do estudo houve picos de casos em 28, 212 e 215, demonstrando o já conhecido perfil cíclico do agravo A forma clínica cutânea foi predominante (88,3%), casos novos corresponderam a 9,8% das notificações, 7,8% foram recidivas, 92,2% dos casos evoluíram para cura, 3,% abandonaram o tratamento Foi notificado óbito por LTA em quatro indivíduos Na análise de regressão foi observado que quanto menor a proporção de Mata Atlântica remanescente, maior a incidência de LTA no município Por meio da análise de agrupamentos pode-se observar que em municípios da 15ªRS foi observada concentração de abandono de tratamento em relação aos casos curados Em se tratando de leishmaniose visceral (LV), realizou-se vigilância epidemiológica ativa de casos caninos e em fauna silvestre atropelada Em um canino errante do município de Londrina (17ªRS) a positividade foi relatada para o gênero Leishmania em testes sorológicos, moleculares e citológicos; o diagnóstico oficial de LV foi feito pelo Laboratório Central do Paraná (LACEN) e, por meio de de um relatório oficial, iniciou-se a investigação para a verificação de autoctonia No entanto, nem o vetor, nem novos casos caninos, nem a origem do animal doente foram identificados Com relação à vigilância em animais silvestres atropelados, amostras de medula óssea, linfonodo, baço, fígado e pele de ponta de orelha de 66 mamíferos coletados em ruas e rodovias de 24 municípios do Norte do Paraná foi testada para a presença de DNA de Leishmania spp, constatou-se que um tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) estava infectado com o parasito Leishmania do subgênero Viannia Os dados apresentados no presente trabalho demonstram que medidas preventivas e de educação em saúde voltadas a LTA devem ser direcionadas às áreas de maior degradação da mata nativa; bem como, as consequências do abandono do tratamento devem ser melhor esclarecidas aos pacientes Levando-se em consideração o risco da entrada da LV no Norte do Paraná através municípios endêmicos do oeste paulista, a vigilância epidemiológica ativa e precoce da mesma deve ser constante Para tal, a metodologia padronizada pelo presente estudo pode ser empregada, a técnica baseada na detecção de DNA de Leishmania em fauna silvestres atropelada demonstrou ser efetiva | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Leishmaniasis are neglected zoonotic diseases whose main clinical forms are: tegumentary and visceral; the first is endemic in the north of Paraná in humans and animals, while no autochthonous case of the second has been recorded in the same region to date The objective of the present thesis was to investigate the occurrence of leishmaniasis in humans and animals from the municipalities of the North of Paraná from the spatial and molecular point of view, in order to provide information to health managers that help in decision making and new prevention and control programs The cases of human American tegumentary leishmaniasis (ATL) notified from 27 to 216 in the 18th, 17th, 16th and 15th regional health centers (RHC) of Paraná were georreferenced From these cases, clinical, epidemiological and laboratory aspects were evaluated, as well as the influence of climatic, economic and environmental variables During the study period there were case peaks in 28, 212 and 215, demonstrating the already known cyclic profile of the disease The cutaneous clinical form was predominant (883%), new cases corresponded to 98% of the notifications, 78% were relapses, 922% of cases evolved to cure, and 3% abandoned treatment Death was reported by ATL in four individuals In the regression analysis it was observed that the lower the proportion of remaining Atlantic Forest, the higher the incidence of ATL in the municipality By means of cluster analysis it can be observed that in municipalities of the 15 th RHC the concentration of treatment abandonment was observed in relation to the cured cases About visceral leishmaniasis (VL), active epidemiological surveillance of canine cases and on run-over wildlife was carried out In a street dog from the municipality of Londrina (17ª RHC) the positivity was reported for the genus Leishmania in serological, molecular and cytological tests; the official diagnosis of VL was made by the Central Laboratory of Paraná (LACEN) and, through an official report, the investigation was begun for the verification of autochthony However, neither the vector, nor new canine cases nor the origin of the diseased animal were identified Regarding surveillance in wild animals, samples of bone marrow, lymph node, spleen, liver and ear-tipped skin of 66 mammals collected on streets and highways of 24 municipalities in the North of Paraná were tested for the presence of Leishmania spp DNA One lesser-anteater (Tamandua tetradactyla) was found to be infected with the Leishmania parasite of the subgenus Viannia The data presented in the present study demonstrate that preventive and health education measures focused on ATL should be directed to the areas of greater degradation of the native forest; as well as the consequences of discontinuation of treatment should be better informed to patients Taking into account the risk of VL entering the North of Paraná through endemic municipalities in the west of São Paulo, the active and early epidemiological surveillance of the disease must be constant For this, the methodology standardized by the present study can be used, the technique based on the detection of Leishmania DNA in wild animals run over proved to be effective | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.subject | Georreferenciamento | pt_BR |
dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject | Georeferencing | pt_BR |
dc.title | Investigação espacial e molecular das leishmanioses em humanos e animais no norte do Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |