Toxicidade do chorume de aterro doméstico : avaliação por meio de biomarcadores em bivalves
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1973.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151968 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000173238 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000173238 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173238 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173238 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Luciana Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Monserrat, José Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.03.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Estudos ecotoxicológicos podem ser empregados na avaliação da qualidade de ecossistemas, por meio do uso de biomarcadores, que são alterações em parâmetros em nível subindividual que indicam que um organismo foi exposto a contaminantes Os bivalves são organismos frequentemente utilizados em estudos ecotoxicológicos e a espécie Corbicula fluminea (Corbiculidae) está entre aquelas que mais aparecem nos estudos realizados em ambientes dulcícolas O chorume produzido em lixões e aterros de resíduos domésticos é uma mistura complexa e variável que contém diversos tipos de compostos tóxicos, tais como metais e compostos orgânicos xenobióticos, os quais podem causar alterações em biomarcadores de animais aquáticos No presente trabalho, fez-se o uso de biomarcadores para avaliar a toxicidade do chorume em bivalves C fluminea em dois tipos distintos de testes de toxicidade Foram realizados testes de toxicidade in situ em três pontos (P1, P2 e Periq3) de um córrego contaminado por chorume de aterro doméstico e, também, testes de toxicidade em laboratório com diferentes diluições (1X, 18X, 32X e 5X) do chorume bruto retirado do mesmo aterro controlado Os biomarcadores avaliados foram de biotransformação de xenobióticos (EROD: 7-etoxiresorufina-O-deetilase; GST: glutationa S transferase; MXR: mecanismo de resistência a multixenobióticos), estresse oxidativo (ERO: geração de espécies reativas de oxigênio; CAO: capacidade antioxidante total; LPO: lipoperoxidação), danos no DNA (ensaio do cometa), conteúdo de metalotioneínas (MT) e expressão relativa dos genes piGST e MT Além disso, nos testes de toxicidade in situ foi avaliado o acúmulo dos metais Al, Cd, Cr, Cu, Mn, Ni e Pb nas brânquias e glândulas digestivas dos bivalves Nos testes realizados em laboratório também foram analisadas a expressão gênica dos genes da GST e MT, nos bivalves expostos por 5 dias a diluição de 5X Os resultados mais relevantes mostram que o chorume, independente do tipo de teste de toxicidade empregado, provoca a redução da atividade da EROD em brânquias e indução na glândula digestiva, o aumento da atividade da GST, a redução do MXR, ocorrência de LPO e aumento do conteúdo de MT O ensaio do cometa realizado mostrou que danos no DNA de hemócitos de bivalves C fluminea ocorrem a partir de 15 dias de exposição ao chorume O metal Cr teve maior acúmulo nos tecidos dos bivalves confinados nos três pontos do córrego contaminado por chorume, podendo este ser um potencial contaminante do chorume com ação tóxica sobre os bivalves Conclui-se que mesmo nos experimentos em campo ou em laboratório o chorume foi tóxico para os bivalves, que apresentaram alterações mesmo no ponto mais distante da fonte de chorume e na maior diluição testada Isto mostra que o tratamento ou diluições do chorume precisam ser maiores ou mais eficientes para evitar danos mais severos e permanentes a biota aquática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Ecotoxicity studies can be used to assess the quality of ecosystems, through biomarkers, which are biological changes at suborganic levels that indicate that an organism was exposed to contaminants Bivalves are organisms commonly used in ecotoxicological studies and the specie Corbicula fluminea (Corbiculidae) is one that most appear in studies of freshwater environments The domestic landfills leachate is a complex and variable mixture that contains various types of toxic compounds such as metals and organic xenobiotics, which can cause changes in biomarkers in aquatic animals In this study, biomarkers were used to assess the toxicity of leachate in the bivalve C fluminea in two distinct types of toxicity tests In situ toxicity tests were carried out at three points (P1, P2 and Periq3) from a stream contaminated with landfill leachate and, also, toxicity tests at laboratory, using different dilutions (1X, 18X, 32X and 5X) of the leachate from the same landfill The biomarkers used were related to biotransformation of xenobiotics (EROD: etoxiresorufina-7-O-deetilase; GST, glutathione S transferase; MXR mechanism of resistance to multixenobióticos), oxidative stress (ROS: generation of reactive oxygen species; CAO: antioxidant capacity total; LPO: lipid peroxidation), DNA damage (comet assay), metallothionein content (MT) and relative expression of piGST and MT genes Moreover, in animals from in situ toxicity tests it was evaluated the accumulation of metals Al, Cd, Cr, Cu, Mn, Ni and Pb in the gills and digestive glands In tests conducted at the laboratory it was also analyzed gene expression of GST and MT in bivalves exposed for 5 days at a dilution of 5X The most relevant results show that landfill leachate, regardless of the toxicity test used, promoted a decrease of EROD activity in gills and induction in digestive gland, an increase in GST activity, a reduction in MXR and an increase in the occurrence of LPO and MT content The comet assay performed showed that DNA damage in haemocytes of bivalve C fluminea occur after 15 days of exposure to leachate The metal Cr was greater accumulated in the tissues of bivalves confined at the three points of the stream contaminated by leachate, which may be a potential contaminant that caused toxicity in the bivalves Was concluded that both in experiments in field or laboratory leachate was toxic to bivalves, which showed biomarker changes even in the most distant point from the source of leachate and the with the highest dilution tested Thus, the treatment or dilution of the leachate must be larger or more efficient to avoid more severe and permanent damage to aquatic biota | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Bivalve | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Bivalvia | pt_BR |
dc.subject | Toxicity | pt_BR |
dc.title | Toxicidade do chorume de aterro doméstico : avaliação por meio de biomarcadores em bivalves | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |