Efeito do bloqueio farmacológico do sistema renina-angiotensina no desempenho físico de ratos espontaneamente hipertensos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau7382.pdf
dataload.handlemapped123456789/19
dataload.idpergamum23840
dataload.idvirtuanourauvtls000219740
dataload.idvirtuapergamumvtls000219740
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002197
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219740
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Denis Carlos dos
dc.contributor.banca: Pinge, Marli Cardoso Martins
dc.contributor.banca: Verri Junior, Waldiceu Aparecido
dc.contributor.banca: Crestani, Carlos Cesar
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.contributor.coadvisor: Michelini, Lisete Compagno [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 03.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: Estudos têm demonstrado que o principal mediador do sistema renina angiotensina (SRA), a angiotensina II (Ang II) é um peptídeo chave na regulação da função muscular, estando relacionado com efeitos benéficos ou deletérios nessas células Assim, abordagens farmacológicas capazes de modular o SRA podem representar potenciais benefícios na estrutura e função muscular O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento farmacológico com o inibidor da enzima conversora de angiotensina enalapril (ENA) ou com o antagonista do receptor da angiotensina losartan (LOS) em parâmetros físicos, cardiovasculares, moleculares e epigenéticos em ratos espontaneamente hipertensos (SHR), submetidos ao teste de esforço progressivo em esteira Foram utilizados ratos espontaneamente hipertensos (SHR) adultos, divididos em três grupos: controle (CTL, água, n=11), enalapril (ENA: 1mg/kg/dia/vo, n=13), losartan (LOS: 1mg/kg/dia/vo, n=15), sendo tal administração realizada por 28 dias consecutivos Avaliou-se a pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC) e a distância percorrida (metros) desses animais em teste progressivo em esteira, a cada 7 dias durante o período de administração das drogas Após 28 dias de tratamento, parte da amostra (CTL: 5, ENA: 5, LOS:7) permaneceu por 7 dias sem receber tratamento, no intuito de avaliar o efeito tardio ao tratamento Os animais foram submetidos a eutanásia, sendo coletados o músculo gastrocnêmio, sóleo e o plasma, estes utilizados para realizar análises da capacidade oxidante e antioxidante total e a metilação global do DNA A ingestão de enalapril modula o peso corporal dos animais, impedindo o ganho de peso ao longo do tratamento, sendo mais evidente após o 14º dia de tratamento (p=,222) e reduzindo os níveis de gordura retroperitoneal (p=,272) Redução da PAM estatisticamente significativa foi observada após a 4ª semana de tratamento no grupo ENA comparado ao grupo CTL (p<,5) Entretanto, ao observar a área sob a curva, a PAM do grupo ENA manteve-se reduzida a partir da 1ª semana de tratamento (p=,215) O tratamento com enalapril evitou o declínio da distância percorrida dos animais durante o tratamento quando comparada com os outros grupos (p=,1163), bem como quando avaliado o efeito tardio ao tratamento, quando comparados ao grupo CTL (p=,461) A administração de enalapril ou losartan não alteraram a capacidade oxidante e antioxidante total dos músculos gastrocnêmio, sóleo e do plasma, avaliadas através do ensaio FRAP (gastrocnêmio p=,472; sóleo p=,843; plasma; p=,351), ABTS (gastrocnêmio p=,4212; sóleo: p=,1488; plasma: p=,528), NBT (gastrocnêmio p=,8812; sóleo p=,53; plasma p=,653) e MDA (gastrocnêmio p=,8354; sóleo p=,9972; plasma p=,496), dos animais submetidos ao teste de esforço máximo em esteira A administração de enalapril – mas não de losartan, aumentou a metilação global do DNA de células musculares esqueléticas do músculo gastrocnêmio (p=,239) dos animais submetidos ao teste de esforço progressivo em esteira Tais achados confirmam o efeito protetor do enalapril sobre o sistema musculoesquelético e seu efeito sobre a modulação do peso corporal, bem como demonstra pela primeira vez que a intervenção farmacológica com foco na modulação do SRA utilizando o IECA enalapril é capaz de promover alterações epigenéticas no músculo esquelético submetido ao teste de esforço máximo
dc.description.abstractother1: Abstract: Studies have shown that main mediator of the renin angiotensin system (RAS), angiotensin II (Ang II) is a key peptide in regulation of muscle function and it is related to beneficial or deleterious effects in these cells Thus, pharmacological modulation of RAS can represent potential benefits in muscle structure and function The aim this study was to evaluate the effects of pharmacological treatment with the angiotensin converting enzyme inhibitor enalapril (ENA) or the angiotensin receptor antagonist losartan (LOS) on physical, cardiovascular, molecular and epigenetic parameters of spontaneously hypertensive rats (SHR) submitted to the treadmill progressive stress test Male adult spontaneously hypertensive rats (SHR) were divided into three groups: control (CTL, water, n = 11), enalapril (ENA: 1mg/kg/day, n = 13), losartan (LOS: 1mg/kg/day, n=15), such administration was performed for 28 consecutive days by gavage Mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR) and distance traveled (meters) of these animals were evaluated by treadmill progressive test, every 7 days during drug administration period After 28 days of treatment, part of the sample (CTL: 5, ENA: 5, LOS: 6) remained for 7 days without receiving any treatment to evaluate the late effect treatment After euthanasia, gastrocnemius muscle, soleus and plasma were collected for posterior analyzes of the total oxidizing and antioxidant capacity and the overall DNA methylation Enalapril intake avoided weight gain during treatment, mainly after 14th day of treatment (p = ,222) and reduced retroperitoneal adipose tissue weight (p=,272) Significant MAP reduction of animals treated with enalapril was observed after fourth week of treatment (p = ,146) However, the area under curve analysis demonstrated reduction on MAP levels from first week treatment (p=,215) Enalapril treatment prevented running distance decline by animals when compared to the other groups (p = ,1163), as well as when evaluated late effect treatment, when compared control group (p=,461) Enalapril or losartan intake did not alter the total oxidative and antioxidant capacity of the plasma, gastrocnemius and soleus muscles, evaluated by the FRAP assay (gastrocnemius p=,472, soleus p=,843, plasma, p=,351), ABTS (gastrocnemius p=,4212, soleus: p=,1488, plasma: p=,528), NBT (gastrocnemius p=,8812, soleus p=,53, plasma p=,653) and MDA (gastrocnemius p=,8354, soleus p=,9972, plasma p= ,496), of the animals submitted to the treadmill progressive test Enalapril intake but not losartan increased the overall methylation of the skeletal muscle cell DNA of the gastrocnemius muscle (p=,239) from animals to the treadmill progressive test These findings confirm the protective effect of enalapril on the musculoskeletal system and its effect on body weight modulation, as well as demonstrate for the first time that the pharmacological intervention focused on the modulation of RAS using ACE inhibitors enalapril can promote epigenetics changes in the muscle skeletal muscle submitted to the treadmill progressive test
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Agentes hipotensores
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Sistema renina-angiotensiva
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Sistema musculoesquelético
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Renin angiotensin system
dc.subject: Musculoskeletal system
dc.title: Efeito do bloqueio farmacológico do sistema renina-angiotensina no desempenho físico de ratos espontaneamente hipertensos
dc.type: Tese