Algumas experiências no ensino de espanhol para brasileiros adultos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau133.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum88579
dataload.idvirtuanourauvtls000097740
dataload.idvirtuapergamumvtls000097740
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000097740
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000097740
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santos, Ludoviko Carnasciali dos [Orientador]
dc.contributor.author: Vírsida, Gonzalo Enrique Abio
dc.contributor.banca: Cruz, Maria de Lourdes Otero Bravo
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2003.00
dc.date.defesa: 27.11.2003
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é relatar e analisar o processo de construção de alguns materiais didáticos para o ensino de espanhol por parte do próprio autor Para isso, o trabalho está dividido em duas partes Na primeira parte desta pesquisa de cunho qualitativo, o autor se vale da autobiografia, para explicitar e situar o contexto e as condições que promoveram seus conhecimentos teórico-práticos e o desenvolvimento, avaliação e ajuste das atividades propostas, focalizadas nas experiências em cursos de espanhol inicial para adultos Na tentativa de dar uma visão desse processo geral, são mostrados alguns exemplos de materiais desenvolvidos entre os anos de 1995 a 2, para o ensino comunicativo dos artigos, números, profissões e o verbo gostar Através deles é possível observar uma tendência a aumentar, ao longo do tempo, o processamento cognitivo e a interação entre os alunos pelo tipo de atividades propostas, com um aumento na atenção dos conhecimentos prévios dos alunos, fato relacionado com o aumento das experiências do autor e dos conhecimentos de outras propostas didáticas O autor reconhece que neste trabalho de preparação e desenvolvimento de materiais didáticos, o senso de plausibilidade de Prahhu foi um fator importante, além da opinião e satisfação dos alunos no trabalho com esses materiais Na segunda parte deste trabalho, o ensino é contextualizado, tomando como exemplo o ocorrido, principalmente, em um curso de espanhol no curso de Administração da Universidade Estadual de Londrina, ministrado pelo autor, e valendo-se também, como apoio, de alguns relatos referentes a um curso de Arquivologia realizado na mesma Universidade Por meio das observações de campo, fotografias e os resultados de um questionário final com as opiniões dos alunos de Administração sobre o curso, em geral, e sobre algumas das técnicas, materiais e procedimentos usados, evidenciou-se que apesar das dificuldades no início do curso e as condições pouco propícias do mesmo, ele foi sentido e avaliado como positivo, sendo que muitos dos procedimentos didáticos realizados tiveram uma grande aceitação, sendo reconhecidas também as ações do professor como parte importante do processo Outra das opiniões manifestadas no questionário foi o pedido unânime de realizar o curso de espanhol nos primeiros anos do curso e não no último, pois ele coincidiu com a realização dos trabalhos de conclusão de curso e por isso os alunos não puderam tirar um melhor proveito A importância dos fatores afetivos e motivacionais é também ressaltada neste trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of the present work is to narrate the developmental process of didactic materials especially created by the author to teach Spanish as a Foreign Language For a better understanding, this study -mostly qualitative- has been divided into two sections: in the first part, it shows a background presentation in which the developmental conditions for theoretical and practical author's knowledge are reviewed using an autobiographical method His experiences in the earlier courses of Spanish for Adults, as well as its development, evaluation and implementation of the proposed activities are also presented In an attempt to give an overall view of this important process, some materials developed between the years 1995-2 for the communicative teaching of articles, numbers, professions and the verb to like in Spanish are shown As a main accomplishment, the trend of this process, based on materials specially oriented, was to promote a deeper cognitive process and a better interaction among the students Also, a special acknowledgement is made to the importance of the Prahbu's sense of plausibility concept, as well as the satisfactory criterion from the students working with these materials Two practical examples of Spanish courses taught for the author at the State University of Londrina, Brazil, in 21, are thoroughly documented in the second part of the work Perceptions and views of the students were surveyed by means of classrooms photographies, notes and a questionnaire The most important conclusions, among others, were: 1) learning Spanish is quite positive, 2) didactical procedures applied by the teacher were highly accepted, 3) students preferred the incorporation of Spanish to the syllabus during the earlier scholar years of the career, instead of learning it as it is currently done when they are finalizing their studies Finally, the importance of affective and motivational factors is also highlighted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Spanish language
dc.title: Algumas experiências no ensino de espanhol para brasileiros adultos
dc.type: Dissertação