Análise e avaliação de livros didáticos e a etapa de seleção das coleções no PNLD : a participação do professor de língua inglesa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4384.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum168229
dataload.idvirtuanourauvtls000203861
dataload.idvirtuapergamumvtls000203861
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203861
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203861
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Souza-Luz, Ana Claudia Cury Calia de
dc.contributor.banca: Furtoso, Viviane Aparecida Bagio
dc.contributor.banca: Zorzo-Veloso, Valdirene Filomena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 14.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: A partir da problematização de aspectos referentes à participação do professor no PNLD e das condições ofertadas a ele para a seleção e escolha do Livro Didático de LI, esta Dissertação tem como objetivo geral, propor um instrumento de avaliação de livros didáticos de Língua Inglesa direcionado a professores atuantes no ensino fundamental II do contexto público brasileiro Para que possamos galgá-lo, percorremos os seguintes objetivos específicos: 1) Analisar instrumentos de avaliação e análise de LD de línguas; 2) Investigar representações de professores de LI acerca dos critérios mobilizados, por eles, na análise e seleção de material didático Para tanto, nos amparamos no referencial teórico da análise e avaliação de livros didáticos de línguas (TOMLINSON, 1998; 23; CORACINI, 1999a; DAMIANOVIC, 27; DIAS; CRISTOVAO, 29; entre outros) e nos pressupostos do interacionismo sociodiscurso (BRONCKART, 29; SCHNEUWLY, 25; 29) Nosso corpora é composto por 5 fichas de avaliação (FA) de LD e por Transcricões das gravações de uma oficina de análise de LD Sobre o primeiro objetivo específico, nossos resultados indicam que as FA analisadas consideram os seguintes critérios: Etapas de Avaliação (Pré-uso; Uso e Pós-uso); Visão de Língua, ensino e aprendizagem; subjetividade do contexto; caráter tripolar da AALD; Flexibilidade de Adaptação do material (assim como a avaliação da necessidade de complementá-lo); Avaliação da interação professor/aluno/livro didático; Avaliação da receptividade do material; Avaliação da Adequabilidade do material, sendo, dessa forma, tais critérios implementados na proposta de nossa FA Em relação ao segundo objetivo, concluímos que as representações de professores quanto à análise e avaliação de LD refletem em nossa FA: a importância da inclusão de estratégias de desenvolvimento do conhecimento global da coleção; a importância da inserção de critérios que ultrapassem o nível superficial de análise (pautada na impressão geral); e a necessidade da interação professor/aluno/livro para a tomada de posição quanto à adequabilidade do material Como produto final, apresentamos uma proposta de instrumento de auxílio ao planejamento didático, salientando que esta condiz a uma avaliação não apenas do LD, mas das necessidades do contexto de ensino-aprendizagem do professor que o utiliza É nesse sentido que a intitulamos Instrumento de planejamento didático/ avaliação de ferramentas de ensino
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering the criticisms regarding aspects related to teacher participation on PNLD and the conditions provided to them for the selection and choice of the Didactic Book, this dissertation has as general aim to offer a Didactic Book evaluation instrument for public basic education teachers of Brazil In order to achieve it, we aim the following specific objectives: 1) To analyse the analysis and evaluation checklists of language learning didatic books; 2) To investigate teacher representation related to didatic book anlysis and evaluation criteria To do so, we use the theoritical framework of the didatic book analyses and evaluation literature (TOMLINSON, 1998; 23; CORACINI, 1999a; DAMIANOVIC, 27; DIAS; CRISTOVAO, 29; entre outros) and socio-discursive interacionism (BRONCKART, 29; SCHNEUWLY, 25; 29) Our corpora is composed by 5 didatic book evaluation checklist and the transcription of the didatic book analysis workshop recordings Regarding the first specific objective, the results indicate that the evaluation checklists analysed consider the following criteria: Evaluation stages (Pre-use; Use; Post-use); Language perspective; context subjectivity; Tripolar nature of AALD; Adaptation flexibility of the material (as well as the assessment of the need to supplement it); Evaluation of teacher/student/book interaction; Evaluation of the receptivity of the material; Evaluation of the material suitability Such criteria were implemented in the proposal of our FA Regarding the second goal, we conclude that the representations of teachers regarding the analysis and LD assessment reflected in our FA: the importance of including development strategies of global knowledge of the collection; the importance of integrating criteria beyond the superficial level of analysis (aimed at the general impression); and the need for teacher/student/book interaction for taking position on the appropriateness of the material As a final product, we propose a tool to aid educational planning, noting that it matches an assessment not only of LD, but the teaching-learning context and needs of the teacher who uses it That is why we have named our proposal Instrument of didactic planning / evaluation of teaching tools
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: English language
dc.title: Análise e avaliação de livros didáticos e a etapa de seleção das coleções no PNLD : a participação do professor de língua inglesa
dc.type: Dissertação