Análise setorial do investimento estrangeiro direto e crescimento do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau2875.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum163085
dataload.idvirtuanourauvtls000186791
dataload.idvirtuapergamumvtls000186791
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186791
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186791
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Maia, Katy [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Giovani da Silva
dc.contributor.banca: Ferreira, Carlos Roberto
dc.contributor.banca: Pereira, André da Silva
dc.contributor.coadvisor: Devidé Júnior, Aricieri [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 29.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a evolução do investimento estrangeiro direto (IDE) na indústria de transformação do Brasil, de 1996 a 29, bem como examinar sua influência no crescimento do país, observando a interação entre a qualificação de mão de obra nos setores chaves da indústria e o fluxo de IED neste período Para tanto, foram utilizados dados em painel para estimar uma equação Cobb-Douglas modificada Os dados foram obtidos do Banco Central, Ministério do Trabalho/RAIS e Instituto Brasileiro de Geográfico e Estatística/PIA – Empresa Os resultados encontrados sugerem que o fluxo de IED busca o diferencial de salários oferecido pela baixa qualificação da mão de obra empregada nos setores de atividade industrial para o período analisado A variável que mensurou a interação entre o IED e os salários pagos aos trabalhadores qualificados (IEDwq) apresentou sinal negativo na estimação, confirmando a busca por diferenciais de salário por parte das EMN’s que realizaram fluxo de IED em direção à economia brasileira entre os anos de 1996 a 29 Já a interação entre IED e os salários pagos aos trabalhadores menos qualificados (IEDwmq), mostrou que o IED por si só não promoveu o crescimento do produto dos setores analisados, mas sua interação com estes salários sim, conforme aponta o resultado encontrado
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to analyze the evolution of foreign direct investment (FDI) in the manufacturing industry in Brazil, 1996 to 29, and to examine their influence on the growth of the country, observing the interaction between the qualification of manpower in key sectors industry and the flow of FDI in this period For this, we used panel data to estimate a Cobb-Douglas equation modified The data were obtained from the Central Bank, Ministry of Labour / RAIS and the Brazilian Institute of Geography and Statistics / PIA - Company The results suggest that the flow of FDI seeks wage differential offered by the low-skilled labor employed in the sectors of industrial activity for the period The variable that measured the interaction between FDI and wages paid to skilled workers (IEDwq) showed a negative sign in the estimation, confirming the search for wage differentials by the MNC's who performed FDI flow toward the Brazilian economy in the years from 1996 to 29 And the interaction between FDI and wages paid to skilled workers (IEDwmq) showed that FDI alone did not promote the growth of product sectors analyzed, but their interaction with these wages but, as shown by the results found
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Investimentos estrangeiros
dc.subject: Brasil
dc.subject: Fluxo de capitais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Indústria de transformação
dc.subject: Brazil - Social policy
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Economic conditions
dc.title: Análise setorial do investimento estrangeiro direto e crescimento do Brasil
dc.type: Dissertação