Produção de proteases por isolados clínicos de Candida parapsilosis em presença de substratos queratínicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau1745.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum140660
dataload.idvirtuanourauvtls000166160
dataload.idvirtuapergamumvtls000166160
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166160
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166160
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Specian, Ana Flávia Leal
dc.contributor.banca: Furlaneto-Maia, Luciana
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Laurival Antônio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 24.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: A produção de enzimas hidrolíticas por espécies do gênero Candida é de fundamental importância, uma vez que são responsáveis pela aquisição de nutrientes, adaptação e invasão a vários tecidos do hospedeiro Devido a escassez de estudos relativos a produção de proteases por isolados clínicos de Candida parapsilosis, neste trabalho foi avaliado a cinética de crescimento, produção de proteases ácidas, produção de proteases queratinolíticas e análise da interação de isolados clínicos de C parapsilosis (lesão ungueal e de pele e secreção traqueal) em presença de substratos queratínicos Os isolados foram cultivados por 1 dias em Meio de Sais (MS) e MS acrescido de cabelo, pele e unha (pH 5, e 8,) Os isolados apresentaram cinéticas de crescimento similares tanto em pH 5, quanto no 8,, no entanto, no pH 5, pode ser observado diferenças entre as taxas de crescimento nos diferentes cultivos (MSP>MSU=MSC>MS) Para detecção da atividade proteolítica foram utilizados os sobrenadantes de cultivo provenientes dos cultivos em pH 5, e no ensaio enzimático foi utilizado hemoglobina e BSA Já para análise da atividade queratinolítica foram utilizados os sobrenadantes provenientes dos cultivos em pH 5, e 8, e os substratos para os ensaios foram queratina azure e estrato córneo Os resultados mostraram, pela primeira vez na literatura, que todos os isolados produziram proteases ácidas e proteases queratinolíticas quando cultivados nos diferentes meios de cultivo A suplementação dos meios de cultivo com substratos queratínicos induziu tanto a produção de proteases ácidas quanto de proteases queratinolíticas pelos isolados de lesão de pele e unha (P<,5) No caso das proteases queratinolíticas o pH de cultivo e os substratos utilizados nos ensaios enzimáticos também interferiram nas atividades dos isolados de lesões, sendo que o isolado de lesão de unha foi significativamente mais produtor de proteases que os demais isolados analisados (P<,5) Em relação ao isolado de secreção traqueal não foram observadas diferenças entre as atividades proteolíticas e queratinolíticas (P>,5) As eletromicrografias revelaram que todos os isolados apresentaram interação celular aos substratos queratínicos Os resultados obtidos indicam que os isolados de C parapsilosis de lesão de pele e unha, em presença de substratos queratínicos, são induzidos de forma diferenciada a expressarem proteases ácidas e queratinolíticas e, que tecidos queratinizados podem ser colonizados por isolados de C parapsilosis
dc.description.abstractother1: Abstract: The production of hydrolytic enzymes by Candida species is of fundamental importance, since they are responsible for nutrient acquisition, adaptation and invasion of various host tissues Because of the paucity of studies on protease production by clinical isolates of Candida parapsilosis, this study evaluated the kinetics of growth, production of acid proteases, production of keratinolytic protease and analysis the interaction of clinical isolates of C parapsilosis (nail and skin lesions and tracheal secretion) in presence of keratin substrates The isolates were cultured for 1 days in medium salts (MS) and MS supplemented with hair, skin and nail (pH 5 and 8) The isolates showed similar growth kinetics in both pH 5 and in 8, however, at pH 5 can be observed differences in growth rates in different cultures (MSP> MSU = MSC> MS) For detection of proteolytic activity were used for culture supernatants from the cultures at pH 5 and in enzyme assay was used hemoglobin and BSA As for keratinolytic activity analysis were used supernatants from the cultures at pH 5 and 8 and substrates for the assays were keratin azure and stratum corneum The results showed for the first time in literature, that all isolates produced acid proteases and keratinolytic proteases when grown in different culture media Supplementation of media with keratin substrates induced the production of acid proteases and keratinolytic proteases for isolates from skin and nail lesions (P> 5) In the case of keratinolytic proteases of cultivation pH and substrates used in enzymatic assays also affected the activities of isolated lesions (P> 5) In the case of keratinolytic proteases of cultivation pH and substrates used in enzymatic assays also affected the activities of isolated lesions, and the isolated lesion of nail was significantly more protease producer than the other strains tested (P <5) In relation of isolated tracheal secretion no differences were observed between proteolytic and keratinolytic activities (P> 5) The electron micrographs revealed that all isolates showed cell interaction with substrates keratin The results indicate that the isolates of C parapsilosis skin lesions and nail, in presence of substrates keratin, are induced to differentially express acidic and keratinolytic protease, and keratinized tissues can be colonized by isolates of C parapsilosis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candida
dc.subject: Enzimas proteolíticas
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Micoses fungóides
dc.subject: Proteolytic enzymes
dc.subject: Candidiasis
dc.subject: Virulence (Microbiology)
dc.title: Produção de proteases por isolados clínicos de Candida parapsilosis em presença de substratos queratínicos
dc.type: Dissertação