Estudo sobre as inundações no curso inferior do rio Tibagi - PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3309.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 152928 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000173825 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000173825 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173825 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173825 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Rodrigo Vitor Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza Filho, Edvard Elias de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.03.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo acerca das inundações ocorridas, na área compreendida entre a cidade de Jataizinho e a foz do rio Tibagi, ambas situadas no Estado do Paraná A metodologia utilizada baseou-se na análise de dados hidroclimáticos, na utilização de técnicas de geoprocessamento, em trabalhos de campo e em mapeamento geomorfológico de áreas sujeitas à inundação na cidade de Jataizinho A área do espelho d’água, calculada através de operações aritméticas de bandas, especificamente através da técnica denominada subtração do pixel escuro, indicou uma área de 123,1 Km2 em 2/2/25 e 12 Km2 em 9/1/27 A diferença de área, igual a 21,1 Km2, foi considerada pequena devido à vazão do rio Paranapanema, em seu médio curso, divisa entre os Estados de Paraná e São Paulo, ser regularizada pela hidrelétrica de Capivara Ressalta-se que, a construção da hidrelétrica de Capivara alterou a vazão, na foz do rio Tibagi, transformando-a em área de remanso O mapeamento geomorfológico foi realizado com base em trabalhos de campo e fotointerpretação de fotos áreas e de imagens orbitais Nesse sentido, verificou-se que as áreas sujeitas à inundação encontram-se, em planícies de inundação, ou ambientes de acumulação fluvial – Apf Os resultados indicaram que as inundações, na cidade de Jataizinho, estão relacionadas com as características geomorfológicas dos locais susceptíveis à inundação Apesar de terem sido constatadas evidências de que as inundações não estão relacionadas com o remanso existente, na foz do rio Tibagi, estudos mais aprofundados deverão ser realizados, a fim de corroborar ou refutar esta hipótese | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this paper was to study the flooding occurrence between Jataizinho town and Tibagi river mouth, both located in Paraná state, Brazil The used methodology was based in the analysis of hydrometeorologycal data, GIS techniques, field work and geomorphologycal mapping of areas subject to flooding in Jataizinho town The area of the water surface was 475 mi2 (1231 Km2) in 2/2/25 and 394 mi2 (12 Km2) in 9/1/27 It was calculated through arithmetic operations of bands, specifically through the technique called dark-pixel subtraction The area variation was 81 m2 (21,1 Km2), considered a small one due to the fact that the Paranapanema river´s discharge in its medium course, which is a borderline between Paraná and São Paulo states, Brazil, is regularized by the Capivara hydroelectric It is important to point out that the building of Capivara hydroelectric changed the discharge at Tibagi river´s mouth, transforming this local in a backwater area The geomorphologycal mapping was made through field work and photointerpretation of aerial photos and orbital images In this sense, was verified that the areas subject to flooding are located in floodplain or, in agreement with the Brazilian literature, in environments of fluvial accumulation – Apf The results proved that the floods in Jataizinho town are related to the geomorphologycal characteristics of the areas subject to flooding Although the results proved that the floods are not related to the backwater at Tibagi river´s mouth, future researches, with others methodologies, may be developed in order to corroborate or to refute this hypothesis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento geomorfológico | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
| dc.subject | Hydrology | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphological mapping | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre as inundações no curso inferior do rio Tibagi - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |