Assinatura digital de segmento de rede utilizando análise de fluxos e clusterização K-means
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau2475.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum161552
dataload.idvirtuanourauvtls000183570
dataload.idvirtuapergamumvtls000183570
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183570
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183570
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Proença Junior, Mário Lemes [Orientador]
dc.contributor.author: Zacaron, Alexandro Marcelo
dc.contributor.banca: Góis, Lourival Aparecido de
dc.contributor.banca: Zarpelão, Bruno Bogaz
dc.contributor.banca: Barbon Junior, Sylvio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 18.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: A caracterização do tráfego de rede é de grande importância para os administradores de rede, pois possibilita a identificação de comportamentos para cada horário, dia da semana e até mesmo para um serviço específico Este trabalho propõe um método para construção de uma assinatura utilizando análise de fluxos do tipo IPFIX, sFlow ou NetFlow a fim de caracterizar o tráfego de um determinado segmento de rede analisando-se o histórico dos fluxos por meio da clusterizacão A tarefa de caracterizar, que neste trabalho é nominada por criar uma Assinatura Digital de Segmento de Rede utilizando Análise de Fluxos e Clusterizacão K-means ou Digital Signature of Network Segment using Flow analysis and K-means Clustering (DSNSF-KM), pode ser utilizada como limiar base na deteccão de anomalias auxiliando aos administradores na gerˆencia de redes Para avaliar o método proposto foram coletados fluxos IP na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Toledo e na Universidade Estadual de Londrina Os fluxos coletados foram utilizados na criação de cinco cenários diferentes com objetivo de avaliar as assinaturas geradas pelo DSNSF-KM frente cada cenário Os resultados alcançados demonstram que o DSNSF-KM possibilita caracterizar o tr´afego de um segmento de rede e pode auxiliar os administradores na deteccão de problemas
dc.description.abstractother1: Abstract: The characterization of the traffic network segment is vitally important for network administrators, as it enables the identification of behaviours for each time, day of week or even for a specific service This work proposes a method for building a signature using flow analysis of type IPFIX, sFlow or NetFlow, in order to characterize the traffic from a specified network segment analyzing the historical flows through clustering This task of characterizing which is in this work is called for creating a Digital Signature of Network Segment using Flow analysis and K-means Clustering (DSNSF-KM), can be use as a threshold based on anomaly detection helping administrators in network management To evaluate the proposed method flows were collected at the Federal University of Technology Paraná - Toledo Campus and at the State University of Londrina The collected flows were used to create five different scenarios to evaluate the signatures generated by DSNSF-KM front each Results show that the DSNSFKM allows to characterize traffic from a network segment and can assist administrators to detect problems
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Tráfego
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Protocolos
dc.subject: Computer networks
dc.subject: Telecommunication traffic
dc.subject: Computer network protocols
dc.title: Assinatura digital de segmento de rede utilizando análise de fluxos e clusterização K-means
dc.type: Dissertação