"Maldita química! : Mal consigo prever seus movimentos" : as associações que movimentam a química no canal do youtube Manual do mundo
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8472.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130356 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230960 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230960 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230960 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230960 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Fabiana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Castro, Bruna Jamila de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rezzadori, Cristiane Beatriz Dal Bosco | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cunha, Márcia Borin da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Spiess, Marcos Alfonso | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Manual do Mundo se apresenta como um lugar de aprender a fazer, motivado a ensinar ciências de uma maneira outra que não a ensinada nas escolas, o que ocorre muitas vezes com mais recursos e mais criatividade que a sala de aula As produções audiovisuais com fins educativos estão ressignificando os espaços naturalizados de ensino, como a escola, por exemplo Essas produções, agenciadas pelas mídias, constantemente produzem e fazem circular uma série de valores, concepções, repre-sentações – relacionadas a um aprendizado cotidiano sobre o que devemos fazer e como devemos pensar Esta tese teve como principal objetivo identificar os atores que fazem parte da rede do Manual do Mundo, para, assim, compreender como o canal instaura um espaço de circulação da ciência química Ao se apropriar do cenário de um laboratório e da experimentação, o canal vai convocando alguns tipos específicos de aliados; seguidores que veem o laboratório um ambiente familiar, onde há elemen-tos que os confortem e, por conseguinte, provoquem sentimentos de aliança, de iden-tificação A Teoria Ator-Rede (TAR) foi fundamental no processo que nos permitiu descrever a trajetória do canal e nos revelar as associações estabelecidas pelos múl-tiplos e heterogêneos atores envolvidos no processo de circulação do conhecimento, principalmente, ao conhecimento químico Vislumbramos alguns: YouTube, Iberê e Mariana, laboratório, marketing, pedagogias entidades que, uma vez associadas ao Manual do Mundo, são atores agenciando e sendo agenciados com diferentes potên-cias Apropriando-se do cenário do laboratório químico, definitivamente um forte ali-ado, para divulgar a ciência química, o Manual consegue arregimentar sujeitos que passam a fortalecer seus enunciados Esses sujeitos, então, deixam de ser meros seguidores do canal e passam a aliados, reprodutores e divulgadores de enunciados com status de verdade As alianças formadas por esses atores garantem a formação de novas outras alianças permitindo o aumento da rede O Manual não seria o mesmo sem algum deles | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Manual do Mundo presents itself as a place to learn to do, motivated to teach science in a way other than that taught in schools, often with more resources and more creativity than the classroom Audiovisual productions for educational purposes are resignifying the naturalized teaching spaces, such as the school, for example These productions, mediated by the media, constantly produce and circulate a series of val-ues, conceptions, representations - related to a daily learning about what we should do and how we should think This thesis aimed to understand how the Manual do Mundo establishes a circulation space of chemical science By appropriating the sce-nario of a laboratory and experimentation, the channel summons some specific types of allies; followers who see the laboratory as a family environment, where there are elements that comfort them and, therefore, provoke feelings of covenant, identification The Actor-Network Theory (ANT) was fundamental in the process that allowed us to describe the trajectory of the channel and to reveal the good and bad associations established by the multiple and heterogeneous actors involved in the process of knowledge circulation, especially to the -chemical knowledge We glimpse a few: YouTube, Iberê and Mariana, laboratory, marketing, pedagogy entities that, once associated with the Manual do Mundo, are active agents and are managed with differ-ent powers Appropriating the scenario of the chemical laboratory, definitely a strong ally, to disseminate chemical science, the Manual manages to enlist subjects who start to strengthen their statements These subjects, then, stop being mere followers of the channel and become allies, reproducers and disseminators of utterances with truth status The alliances formed by these actors guarantee the formation of new alliances, allowing the network to grow The Manual do Mundo would not be the same without any of them | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Química experimental | pt_BR |
| dc.subject | Laboratórios | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Experiments | pt_BR |
| dc.subject | Laboratories | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | "Maldita química! : Mal consigo prever seus movimentos" : as associações que movimentam a química no canal do youtube Manual do mundo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |