Memória do Sistema Municipal de Bibliotecas Públicas de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4265.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 14054 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203481 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203481 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203481 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203481 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bortolin, Sueli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Leda Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida Junior, Oswaldo Francisco de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Molina, Letícia Gorri | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.12.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Memória Institucional é um assunto com estudo e pesquisas crescentes nas últimas décadas O termo memória tem sido utilizado nas mais diversas ciências, como campo de pesquisa e estudo Na Ciência da Informação constitui-se como importante fonte de informação, que geralmente é recuperada por meio das lembranças que são narradas e registradas para preservação da identidade da instituição A constituição dos Sistemas de Bibliotecas Públicas no país é importante e necessário para ampliar os serviços prestados e consequentemente atender um público maior, porém é imprescindível maiores investimentos e um olhar mais minucioso à estas instituições, com políticas públicas mais efetivas Assim, esta pesquisa teve como objetivo principal investigar e estudar a memória das bibliotecas públicas municipais, que compõem o Sistema de Bibliotecas Públicas do Município de Londrina, da sua criação aos dias atuais Como objetivos específicos propôs-se localizar a documentação histórica dispersa, tendo em vista sua importância para a cidade de Londrina; analisar esta documentação com o foco na memória; caracterizar as bibliotecas do SBPML evidenciando suas peculiaridades; produzir um documento com a memória das bibliotecas públicas municipais da cidade de Londrina Como método de estudo adotou-se a pesquisa documental, baseada na investigação, coleta, leitura e análise de documentos, relatórios, fotografias, leis e decretos das bibliotecas, que ocorreram ao longo do tempo até a oficialização do Sistema Municipal de Bibliotecas Públicas Além da análise documental, foi realizada também a entrevista por meio da questão gerativa de narrativa Os critérios para participação das entrevistas foram: os primeiros funcionários, diretores e professores que atuaram e nas bibliotecas pertencentes ao SBPML Pretendeu-se com esta pesquisa resgatar a memória das Bibliotecas Públicas Municipais, além deste trabalho ser ponto de partida para análises e estudos futuros Conclui-se que é necessário investir recursos financeiros, estabelecer políticas públicas municipais em prol das bibliotecas e refletir as ações e serviços oferecidos para a população O número de atendimentos caiu ano após ano, as atividades ofertadas diminuíram e é necessário rever seu papel no cenário cultural londrinense Os documentos que apresentam a memória do SBPML estão dispersos, necessitando urgente de estratégias e procedimentos que facilite o acesso, busca e recuperação da documentação Foi possível analisar e estruturar essa memória, bem como evidenciar as peculiaridades e trajetória histórica atingindo assim os objetivos desta pesquisa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Institutional memory is a subject to study and growing research in recent decades The term memory has been used in various sciences, such as research and field study In Information Science constitutes an important source of information, which is usually recovered through the memories that are narrated and recorded for preservation of the identity of the institution The establishment of the Public Library System in the country is important and necessary to expand services and therefore meet a wider audience, but it is imperative greater investment and a look closer at these institutions more effective public policies Thus, this research aimed to investigate and study the memory of municipal public libraries that make up the Public Library System in Londrina, from its inception to the present day The specific objectives proposed to locate the scattered historical documentation, given its importance to the city of Londrina; analyze this documentation with the focus on memory; characterize the SBPML libraries showing their peculiarities; produce a document with the memory of the municipal public libraries of the city of Londrina As a study method was adopted documentary research, research-based, collecting, reading and analyzing documents, reports, photographs, laws and decrees of the libraries, that have occurred over time to the official of the Municipal Public Library System In addition to the documentary analysis also was conducted the interview through generative narrative question The criteria for participation of the interviews were the first officers, directors and teachers who acted and libraries belonging to SBPML It was intended with this research rescue the memory of the Municipal Public Library in addition to this work is the starting point for analysis and future studies We conclude that we need to invest financial resources, establish municipal policies for libraries and reflect the activities and services offered to the population The number of calls has fallen year after year, offered activities decreased and it is necessary to review its role in Londrina cultural scene The documents present the SBPML memory are scattered, requiring urgent strategies and procedures to facilitate access, search and retrieval of documentation It was possible to analyze and structure this memory, as well as highlight the peculiarities and historical trajectory thus achieving the objectives of this research | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas públicas | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa documental | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Public libraries | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.title | Memória do Sistema Municipal de Bibliotecas Públicas de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |