Efeito de borda sobre a estrutura populacional e a arquitetura de espécies arbóreas em fragmento de Floresta Estacional Semidecidual do Sul da Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3197.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 17540 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189694 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189694 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189694 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189694 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pimenta, José Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Caratti, Daniel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Correa, Christiane Erondina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Halley Caixeta de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.10.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve como objetivo comparar, entre área de interior e de borda de uma Floresta Estacional Semidecidual, a abundância, as estruturas espacial e de tamanho e a arquitetura de indivíduos de diferentes espécies arbóreas para determinar se há influência de diferentes fatores bióticos e abióticos dessas áreas com a abundância de cada espécie Foram estudadas três espécies de subosque (Actinostemon concolor (Spreng), Guarea kunthiana (AJuss), Trichilia claussenii (C DC)) e três de dossel/emergente (Aspidosperma polyneuron Mull Arg, Cabralea canjerana (Vell) Mart e Euterpe edulis (Mart) Os indivíduos foram mapeados e medidos quanto a altura total (H), o diâmetro a altura do peito (DAP), a esbeltez do caule (EC) e a profundidade da copa (PC) Foram avaliados os seguintes parâmetros abióticos e bióticos: índice de cobertura de dossel, umidade do solo e do ar, temperatura, composição química do solo, cobertura vegetal do solo, porcentagem de lianas e de epífitas avasculares Observou-se distribuição espacial de forma diferente entre a área de borda (AB) e de interior (AI) A concolor e T claussenii (subosque) ocuparam preferencialmente a borda e E edulis o interior Espécies de grupos funcionais diferentes (G kunthiana/ subosque e C canjerana/ dossel) apresentaram densidades iguais em AB e AI e se estabeleceram aleatoriamente no gradiente borda até o interior Dentre os fatores bióticos e abióticos, somente a porcentagem de liana se correlacionou com a abundância de duas espécies, C canjerana positivamente e com E edulis negativamente A área de borda possui maior número de indivíduos nas menores classes de diâmetro, caracterizando área perturbada, em estádios iniciais de regeneração No interior, foram observados os maiores valores de H, DAP e PC, exceto em A polyneuron Indivíduos em áreas sombreadas apresentaram maiores alturas, copas mais profundas (importante para maior interceptação de luz) e com maior diâmetro (importante para sustentação da copa) Nas duas espécies que apresentaram maior plasticidade de copa (G kunthiana/subosque e C canjerana/dossel) foi observada completa aleatoriedade espacial, sugerindo que alto nível de plasticidade da copa é uma característica importante para a competição, sobrevivência e estabelecimento em condições de baixa luminosidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to compare the interior and forest edge of a semideciduous forest concerning the abundance, spatial structures, architecture and size of individuals of different tree species Also correlate different biotic and abiotic factors of these areas with the abundance of each species The species studied were: Actinostemon concolor (Spreng), Guarea kunthiana (AJuss), Trichilia claussenii (C DC) (understory) and Aspidosperma polyneuron (Mull Arg), Cabralea canjerana (Vell) and Euterpe edulis Mart (Mart) (canopy/emergent) All plants were mapped and mensured for, the total height (H), diameter at breast height (DBH), lenderness of the stem (SS) and the depth of the crown (DC) Abiotic and biotic factors were evaluated: coverage ratio canopy soil moisture and air temperature, chemical of soil, ground cover, percentage of lianas and avascular epiphytes It was observed differently spatial distribution between the edge and interior forest, A concolor and T claussenii (understory) preferentially occupied the edge and E edulis the interior forest Species of different functional groups (G kunthiana / C canjerana and understory / canopy) possessed equal densities in the edge and interior forest and settled randomly through forest parts Among the biotic and abiotic factors, only liana correlated with the abundance of the two species, C canjerana positively and E edulis negatively The edge has a higher number of individuals in the smaller diameter classes, featuring disturbed area in the early stages of regeneration Inside forest area were the highest values of H, DBH and DC were observed in all species, except A polyneuron Individuals in shaded areas were higher, had deeper crown (most important for light interception) and greater diameter (important to support the crown) The two species that had greater crown plasticity (G kunthiana / C canjerana and understory / canopy), showed similar densities in both areas and complete spatial randomness, suggesting that a high level of crown plasticity is an important feature for competition, survival and establishment in low light conditions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | População | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Alometria | pt_BR |
| dc.subject | Plant populations | pt_BR |
| dc.subject | Plant ecology | pt_BR |
| dc.subject | Plants | pt_BR |
| dc.subject | Allometry | pt_BR |
| dc.title | Efeito de borda sobre a estrutura populacional e a arquitetura de espécies arbóreas em fragmento de Floresta Estacional Semidecidual do Sul da Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |