Amamentação do recém-nascido durante a primeira vacinação: representações maternas e de profissionais de enfermagem
| dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.contributor.author | Coppo, Cinara Bozolan | |
| dc.contributor.banca | Pinto, Keli Regiane Tomeleri Fonseca | |
| dc.contributor.banca | Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes | |
| dc.coverage.extent | 96 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-01-16 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A vacinação no recém-nascido é uma das estratégias que possibilita a prevenção de inúmeras doenças e possibilita a redução de morbidade e mortalidade infantil, sua administração de modo geral, gera dor e desconforto para o recém-nascido e angústia para seus pais. Como forma de reduzir a dor no recém-nascido, a amamentação pode ser um aliado.. Objetivo: Conhecer os sentimentos maternos frente a dor no recém-nascido durante procedimentos invasivos e apreender as representações sociais maternas e de profissionais de enfermagem frente a amamentação do recém-nascido durante a primeira vacinação contra hepatite B. Método: Estudo realizado em duas etapas: 1) revisão integrativa com busca nas bases de dados: lilacs, medline, pubmed, scielo e embase, com a combinação dos descritores em português, espanhol e inglês: mães, sentimentos, procedimentos invasivos; criança, dor, experiências, unidade de terapia intensiva, internação, hospitalar. Sem limite temporal, no período de setembro a outubro de 2022. 2) estudo qualitativo fundamentado no referencial teórico metodológico da Teoria das Representações Socias, participaram 19 mães nutrizes e 13 profissionais de enfermagem. O cenário foi o alojamento conjunto de um Hospital Universitário da região norte do Paraná. A coleta de dados ocorreu de abril a maio de 2023. Foram realizadas entrevistas individuais e gravadas utilizando um instrumento de coleta semiestruturado com dados sociodemográficos e questões norteadoras. As entrevistas ocorreram após as mães e os profissionais de enfermagem terem vivenciado a administração da vacina durante o momento do aleitamento materno e os dados foram analisados com auxílio do software Iramuteq. Resultados: A revisão integrativa resultou em 9 artigos que responderam à pergunta de pesquisa proposta ‘’Quais são os sentimentos maternos gerados frente a prática de procedimentos invasivos que podem causar dor em seus filhos recém-nascidos?’’ Sendo que os sentimentos de angústia, medo e tristeza foram os mais citados nos estudos que compuseram a amostra. Na segunda etapa, após a análise dos discursos das mães nutrizes e dos profissionais de enfermagem emergiram dois temas: 1) Amamentação no ato da vacinação: transformando paradigmas maternos ; 2) Manejo da dor durante a vacinação por meio da amamentação. A análise de similitude identificou que presenciar a primeira vacinação do filho durante a amamentação para os atores sociais (mães) foi representado como inovador e possibilitou mais segurança com forte ligação com acalmar, bem estar, muito bom e chorar. Já os profissionais de enfermagem perceberam que a técnica (vacinação no momento do aleitamento) reduziu o choro, e deste modo considerando como uma estrategia de cuidado muito boa. Conclusão: Mães e profissionais de enfermagem compreendem os benefícios do aleitamento materno e a importância da imunização. No entanto, para a mãe o ato de vacinar leva a sentimentos desagradáveis como tristeza e angústia, visto não desejarem que seus filhos passem por desconfortos, porém ao realizar a vacinação com o recém-nascido mamando na mãe, possibilitou as mães representarem como benéfico, referindo fortalecimento de vínculo, redução da dor e menor estresse. Para os profissionais, de modo geral, representaram como uma rotina que pode ser incorporada e compreenderam ser essa técnica um cuidado humanizado. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Vaccination in newborns is one of the strategies that allows the prevention of numerous diseases and allows the reduction of infant morbidity and mortality. Its administration in general generates pain and discomfort for the newborn and anguish for their parents. As a way to reduce pain in newborns, breastfeeding can be an ally. Objective: To understand maternal feelings regarding pain in newborns during invasive procedures and to understand maternal and nursing professionals' social representations regarding breastfeeding. newborn during the first vaccination against hepatitis B. Method: Study carried out in two stages: 1) integrative review with search in databases: lilacs, medline, pubmed, scielo and embase, with a combination of descriptors in Portuguese, Spanish and English: mothers, feelings, invasive procedures; child, pain, experiences, intensive care unit, hospitalization, hospital. Without time limit, from September to October 2022. 2) qualitative study based on the theoretical methodological framework of the Theory of Social Representations, 19 nursing mothers and 13 nursing professionals participated. The setting was the shared accommodation of a University Hospital in the northern region of Paraná. Data collection took place from April to May 2023. Individual and recorded interviews were carried out using a semi-structured collection instrument with sociodemographic data and guiding questions. The interviews took place after the mothers and nursing professionals had experienced the administration of the vaccine during breastfeeding and the data were analyzed with the help of the Iramuteq software. Results: The integrative review resulted in 9 articles that answered the proposed research question ''What are the maternal feelings generated when faced with the practice of invasive procedures that can cause pain in their newborn children?'' Since feelings of anguish, fear and sadness were the most cited in the studies that made up the sample. In the second stage, after analyzing the speeches of nursing mothers and nursing professionals, two themes emerged: 1) Breastfeeding during vaccination: transforming maternal paradigms; 2) Pain management during vaccination through breastfeeding. The similarity analysis identified that witnessing the child's first vaccination during breastfeeding for social actors (mothers) was represented as innovative and enabled greater security with a strong connection with calming down, well-being, very good and crying. Nursing professionals realized that the technique (vaccination at the time of breastfeeding) reduced crying, and thus considered it a very good care strategy. Conclusion: Mothers and nursing professionals understand the benefits of breastfeeding and the importance of immunization. However, for the mother, the act of vaccinating leads to unpleasant feelings such as sadness and anguish, as they do not want their children to experience discomfort. referring to strengthening bonds, reducing pain and less stress. For professionals, in general, they represented it as a routine that can be incorporated and understood this technique to be humanized care. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Vacinação | |
| dc.subject | Aleitamento materno | |
| dc.subject | Recém-nascido | |
| dc.subject | Alojamento conjunto | |
| dc.subject | Manejo da dor | |
| dc.subject | Enfermagem neonatal | |
| dc.subject | Hepatite B | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Vaccination | |
| dc.subject.keywords | Breastfeeding | |
| dc.subject.keywords | Newborn | |
| dc.subject.keywords | Rooming-i | |
| dc.subject.keywords | Pain management | |
| dc.subject.keywords | Neonatal nursing | |
| dc.subject.keywords | Hepatitis B | |
| dc.subject.keywords | Hepatitis B | |
| dc.subject.keywords | Social representations | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.title | Amamentação do recém-nascido durante a primeira vacinação: representações maternas e de profissionais de enfermagem | |
| dc.title.alternative | Breastfeeding newborn during the first vaccination: representations from maternals and nursing professionals | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |