Prevalência de anticorpos anti-Borrelia spp. em humanos, cães e equinos de assentamento rural da região norte do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2739.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151314 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178214 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178214 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178214 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178214 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vidotto, Odilon [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Denise do Amaral Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Daniela Dib | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.05.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A doença de Lyme é uma infecção causada por bactérias do gênero Borrelia pertencentes ao complexo denominado Borrelia burgdorferi sensu lato que possui 18 genoespécies descritas até o momento É transmitida por carrapatos do gênero Ixodes e Amblyomma podendo infectar humanos, cães e equinos sendo considerada uma zoonose Cerca de 9% dos humanos infectados apresentam sintomas como eritema migratório cutâneo, artrite, sinais neurológicos, cutâneos e cardíacos enquanto os cães e equinos raramente apresentam sinais clínicos No Brasil, o agente etiológico ainda não foi isolado e a enfermidade possui características diferentes das encontradas no hemisfério norte, deste modo acredita-se que uma espécie diferente seja responsável pela doença no país Devido às dificuldades do diagnóstico clínico e exame direto é importante utilizar as provas sorológicas para auxiliar na conclusão dos casos, sendo realizadas principalmente as técnicas de ensaio imunoenzimático (ELISA) ou reação de imunofluorescência indireta (IFI) para triagem, e a confirmação realizada pelo método de Western Blot (WB) Deste modo, os objetivos deste trabalho foram determinar a soroprevalência de anticorpos contra Borrelia spp em humanos, cães e equinos de assentamento rural utilizando IFI e WB e verificar as possíveis variáveis associadas ao risco de infecção Além disso, foram realizadas coleta e identificação dos carrapatos encontrados nos cães e equinos e aplicado questionário epidemiológico aos indivíduos e proprietários dos animais avaliados Foram coletadas um total de 87 amostras de sangue de humanos, 83 de cães e 18 de equinos O ponto de corte padronizado na IFI foi de =128 para humanos e =64 para cães e equinos As prevalências encontradas em humanos, cães e equinos foram de 6,9%, 26,5% e 38,9% respectivamente No total foram coletados 11 carrapatos: em equinos 34 Amblyomma cajennense; em cães 21 A ovale, um A cajennense e 45 Rhipicephalus sanguineus Não foram encontradas variáveis estatísticamente significativas Com bases nos resultados obtidos é possível concluir que Borrelia burgdorferi sensu lato está circulando na região avaliada e infectando humanos, cães e equinos Médicos e veterinários devem estar atentos para incluir esta doença entre o diagnóstico diferencial das doenças transmitidas por carrapato | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Lyme disease is an infection caused by bacteria belonging to Borrelia genus that has a complex called Borrelia burgdorferi sensu lato and hitherto there are 18 genospecies described It is transmitted by ticks belonging to Ixodes and Amblyomma genus and can affect humans, dogs and horses being considered a zoonosis About 9% of humans show symptoms such as erythema migrans, arthritis, and neurological, heart and skin problems whereas dogs and horses are rarely symptomatic In Brazil the causative agent has not been isolated and many aspects of the disease seem to differ from those in the northern hemisphere, thus it is believed that there is a different species in our country Due to difficulties of clinical diagnosis and direct detection it is important to use serological tests to support diagnosis, ELISA or IFA as screening test and Western blot for confirmation Thus the aim of this study was to determine the prevalence in humans, dogs and horses from rural area and evaluate possible risk factors In addition, an epidemiological questionnaire was applied to all individuals and owners of sampled animals and, the ticks from dogs and horses were collected and indentified A total of 87 blood samples were collected from humans, 83 from dogs and 18 from horses The cutoff point was standardizing in =128 for humans and =64 for dogs and horses The prevalence found in humans, dogs and horses were 69%, 265% and 389%, respectively A total of 11 ticks were collected and 34 identified as Amblyomma cajennense were found parasitizing horses and 45 Rhipicephalus sanguineus, 21 A ovale, one A cajennense were collected from dogs No risk factors were found in this study Based on these results it’s possible to conclude that Borrelia burgdorferi sensu lato is circulating in this region and infecting humans, dogs and horses Physicians and veterinarians should be alert to include this disease among the tick borne diseases differential diagnosis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Borrelia burgdorferi | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmitidas por carrapatos | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Carrapato | pt_BR |
dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject | Tick-borne | pt_BR |
dc.subject | Ixodida | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Prevalência de anticorpos anti-Borrelia spp. em humanos, cães e equinos de assentamento rural da região norte do Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |