Produção de galactooligossacarídeos a partir de soro de leite utilizando B-galactosidase de Aspergillus oryzae e Kluyveromyces lactis
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4586.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168707 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204631 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204631 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204631 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204631 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tomal, Adriana Aparecida Bosso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Giselle Aparecida Nobre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Isabel Craveiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Suguimoto, Hélio Hiroshi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ida, Elza Iouko | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.12.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a obtenção de galactooligossacarídeos (GOS) a partir de soro de leite, através da reação enzimática com ß-galactosidase comercial de Aspergillus oryzae e Kluyveromyces lactis Os carboidratos foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência de troca iônica acoplado com detector de pulso amperométrico (HPEAC-PAD) Os efeitos da concentração de soro de leite, pH, temperatura e suas interações foram estatisticamente estudadas por meio da metodologia de superfície de resposta utilizando experimento fatorial 23 Para a enzima originada de A oryzae, as melhores condições para a maximização da produção de galctooligossacarídeos totais (GOSt) foram determinadas pelo ensaio que corresponde a concentração de soro de leite igual a 4 g/L, temperatura de 45 ºC e pH de 45 Nessas condições, houve o aumento de 137% na formação de GOSt em relação ao ensaio de menor produção O máximo rendimento e síntese de GOSt foi de 1297% e 2872 g/L, respectivamente A máxima produção dentre os tratamentos estudados para a enzima proveniente de K lactis foi observada em um sistema reacional composto por 4 g/L de soro de leite a 4 ºC e pH 6 Sob estas condições, a produção de GOSt e rendimento de GOSt foram, respectivamente, 2894 g/L e 112% Para esta enzima, a conversão de lactose foi de 9135% e a formação do trissacarídeo 6’-galactosil-lactose (GOS ß-1,6) foi de 91% da produção de GOSt Estes resultados indicam que a utilização de soro de leite em pó e a enzima ß-galactosidase de K lactis é viável para produção de um alimento rico em GOSt, potencialmente prebiótico, e de baixo teor de lactose Adicionalmente, foi realizado o estudo cinético da produção de GOSt a partir das referidas enzimas sobre o soro de leite e comparada com a lactose pura Para a enzima de A oryzae, não houve diferença significativa na produção de galactooligossacarídeos totais (GOSt) (p>5) quando comparada a ação da enzima sobre o soro de leite ou lactose pura, sendo 2168 g/L e 2124 g/L, respectivamente, após 12 minutos de reação Entretanto, a enzima de K lactis revelou produzir dez vezes mais GOSt no soro de leite do que na lactose pura, sendo 3465 g/L e 363 g/L, respectivamente, também para 12 minutos Quanto ao perfil cinético, foi observado que a enzima de A oryzae em soro de leite teve a produção máxima de GOSt de 2647 g/L aos 24 minutos de reação, onde 625% da lactose inicial é convertida em glicose, galactose e GOS A ß-galactosidase de K lactis produziu, a partir do soro de leite, 3465 g/L de GOSt aos 12 minutos de reação e converteu 91% da lactose inicial e, aos 24 minutos, a lactose foi completamente transformada em mono e galactooligossacarídeos Esta última enzima, quando comparado com a lactose pura nas mesmas condições, converteu apenas 2% da lactose e produziu 387 g/L de GOSt | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was obtain galactooligosaccharides (GOS) using whey as substrate and enzymatic reaction with commercial ß-galactosidase from Aspergillus oryzae (Pharmanostra 5 U/g) and Kluyveromyces lactis (Maxilact® LX 5) Carbohydrates were quantified by High Performance Anion Exchange Chromatography with Pulsed Amperometric Detection (HPEAC-PAD) The effects of whey concentration, pH, temperature and their interactions were statistically investigated by response surface methodology using 23 factorial experiment From A oryzae enzyme, the best conditions to maximize the production of total galctooligossacarídeos (GOSt) were determined by treatment corresponding to whey concentration equal to 4 g/L, temperature of 45 °C and pH 45 In these conditions, there was an increase of 137% in GOSt formation with respect to the lower production assay The maximum yield and GOSt synthesis was 1297% and 2872 g/L, respectively The maximum yield among the studied treatments for enzyme from K lactis was determined in a reaction system composed by 4 g/L of whey at 4 °C and pH 6 Under these conditions, the GOSt production and GOSt yield were, respectively, 2894 g/L and 112% For this enzyme, the lactose conversion was 9135% and the synthesis of the trisaccharide 6’-galactosil-lactose (GOS ß-1,6) was 91% of GOSt These results indicate that the use of whey powder and ßgalactosidase from K lactis is viable for the production of a food rich in GOSt, prebiotic potential and low lactose Additionally, the kinetic study of GOSt production was performed from the enzymes on whey and compared with pure lactose For A oryzae enzyme, there was no significant difference in production of total galactooligosaccharides (GOSt) (p> 5) when comparing the action of the enzyme on the whey or pure lactose, being 2168 g/L and 2124g/L, respectively, after 12 minutes of reaction However, the enzyme fom K lactis revealed produce ten times more GOSt on whey than in pure lactose, being 3465 g/L and 363 g/L, respectively, also for 12 minutes As for the kinetic profile, was observed that the enzyme from A oryzae on whey had the highest production of GOSt (2647g/L) after 24 minutes of reaction, where 625% of the original lactose was converted into glucose, galactose and GOS The ß-galactosidase from K lactis, produced, on whey, 3465 g/L of GOSt at 12 minutes after started the reaction and converted 91% of initial lactose and, at 24 minutes, lactose was completely transformed in mono and galactooligosaccharides This last enzyme, when compared to pure lactose as substrate, at the same conditions, converted 2% of the lactose only and produced 387 g/L de GOSt | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Aplicações industriais | pt_BR |
dc.subject | Oligossacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Soro do leite | pt_BR |
dc.subject | Beta-galactosidase | pt_BR |
dc.subject | Industrial applications | pt_BR |
dc.subject | Oligosaccharides | pt_BR |
dc.subject | Whey | pt_BR |
dc.subject | Enzymes | pt_BR |
dc.title | Produção de galactooligossacarídeos a partir de soro de leite utilizando B-galactosidase de Aspergillus oryzae e Kluyveromyces lactis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |