As dimensões constitutivas do serviço social no cotidiano profissional dos assistentes sociais que atuam nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) da Região do Vale do Ivaí
dc.contributor.advisor | Guedes, Olegna de Souza | |
dc.contributor.author | Martins, Júlio César | |
dc.contributor.banca | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade | |
dc.contributor.banca | Santos, Cláudia Mônica dos | |
dc.coverage.extent | 131 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-09-16 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo analisar as interpretações que assistentes sociais que atuam em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) da Região Vale do Ivaí, localizada no norte do Estado do Paraná, possuem sobre a materialização das dimensões constitutivas do Serviço Social no atendimento às demandas que comparecem em seu cotidiano profissional. Para o alcance do objetivo, a proposta metodológica está baseada em uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e de natureza descritiva. A pesquisa foi construída a partir de duas etapas. A primeira através de uma revisão bibliográfica sobre a produção do conhecimento em Serviço Social e as dimensões constitutivas do Serviço Social: teórico-metodológica, técnico-operativa e ético-política; além de pesquisa documental e revisão bibliográfica sobre a política de assistência social. A segunda etapa consistiu na aproximação ao campo empírico propriamente: o trabalho dos assistentes sociais nos CRAS da Região do Vale do Ivaí. Essa etapa foi precedida de um levantamento quantitativo de CRAS existentes na referida região, bem como do número de assistentes sociais que atuam nesses equipamentos. Realizou-se um levantamento do perfil dos profissionais e alguns aspectos materiais que particularizam as condições de trabalho dos assistentes sociais naquela unidade da política de assistência social na referida região. O levantamento se deu por meio de um formulário composto por questões fechadas. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas estruturadas com oito profissionais. A análise dos dados ocorreu a partir de categorias analíticas. Os resultados apontam que os profissionais compreendem a importância do conhecimento para qualificar o exercício profissional, entretanto, constatou-se que, em relação às dimensões constitutivas do Serviço Social, prevalece uma compreensão fragmentada, que supervaloriza uma dimensão em detrimento das outras. Identifica-se que há um entendimento de que as referidas dimensões são dotadas de um caráter apenas instrumental. Constatou-se, ainda, que as condições objetivas de trabalho são apontadas pelas assistentes sociais como um dos grandes desafios à materialização das dimensões constitutivas do Serviço Social no exercício profissional | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation aims to analyze the interpretations that social workers who work in Social Assistance Reference Centers (CRAS) in the Vale do Ivaí Region, located in the north of the State of Paraná, have on the materialization of the constitutive dimensions of Social Work in attending to demands that appear in their professional routine. To reach the objective, the methodological proposal is based on qualitative research, of an exploratory and descriptive nature. The research was built in two stages. The first through a bibliographic review on the production of knowledge in Social Work and the constitutive dimensions of Social Work: theoretical-methodological, technical-operative and ethical-political; in addition to documental research and literature review on social assistance policy. The second stage consisted of approaching the empirical field itself: the work of social workers in CRAS in the Vale do Ivaí Region. This step was preceded by a quantitative survey of existing CRAS in that region, as well as the number of social workers who work in these facilities. A survey was carried out on the profile of professionals and some material aspects that particularize the working conditions of social workers in that unit of the social assistance policy in that region. The survey was carried out through a form composed of closed questions. For data collection, structured interviews were carried out with eight professionals. Data analysis took place from analytical categories. The results indicate that professionals understand the importance of knowledge to qualify professional practice, however, it was found that, in relation to the constitutive dimensions of Social Work, a fragmented understanding prevails, which overvalues one dimension to the detriment of others. It is identified that there is an understanding that these dimensions are endowed with an instrumental character only. It was also found that the objective working conditions are pointed out by social workers as one of the great challenges to materializing the constitutive dimensions of Social Work in professional practice | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Dimensão teórico-metodológica | |
dc.subject | Dimensão técnico-operativa | |
dc.subject | Dimensão ético-política | |
dc.subject | Exercício profissional | |
dc.subject | Serviço social - Prática | |
dc.subject | Assistentes sociais - Ética profissional | |
dc.subject | Assistentes sociais - Exercício profissional | |
dc.subject | Assistência social - Programas sociais - Vale do Ivaí (PR) | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Theoretical-methodological dimension | |
dc.subject.keywords | Technical-operative dimension | |
dc.subject.keywords | Ethical-political dimension | |
dc.subject.keywords | Professional exercise | |
dc.subject.keywords | Social work | |
dc.subject.keywords | Social workers - Professional ethics | |
dc.subject.keywords | Social service - Practice | |
dc.subject.keywords | Social workers - Professional exercise | |
dc.subject.keywords | Social assistence - Social programs - Vale do Ivaí (PR) | |