O imaginário discursivo sobre a redação de vestibular
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau7871.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum3532
dataload.idvirtuanourauvtls000231694
dataload.idvirtuapergamumvtls000231694
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231694
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231694
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Everton Lima
dc.contributor.banca: Oliveira, Neil Armstrong Franco de
dc.contributor.banca: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: Tomando o pressuposto de que o vestibular é um rito de passagem utilizado para a seleção de novos universitários e que a redação de vestibular se insere nesse contexto, esta pesquisa tem o objetivo de investigar o imaginário que emerge do discurso de professores e avaliadores a seu respeito Para isso, nos propomos a analisar, utilizando o aporte teórico-metodológico da Análise do Discurso de orientação francesa, um conjunto de textos de entrevistas com dezoito sujeitos, sendo um total de doze professores e ex-professores de Ensino Médio da rede pública de ensino e de cursinhos pré-vestibulares, além de seis avaliadores de redação do vestibular de dois Estados brasileiros, São Paulo e Paraná Realizamos uma pesquisa qualitativa, seguindo uma ética formal Partimos da hipótese de que, apesar dos diferentes posicionamentos discursivos assumidos pelos sujeitos participantes, o imaginário materializado pode apresentar traços em comum Chegamos à conclusão de que a redação de vestibular é um gênero discursivo sui generis, situando-se, discursivamente, num entrelugar
dc.description.abstractother1: Abstract: Taking the assumption that the entrance exam is a rite of passage used for the selection of new university students and that the entrance exam is inserted in this context, this research aims to investigate the imaginary that emerges from the speech of teachers and evaluators about it For this, we propose to analyze, using the theoretical-methodological contribution of Discourse Analysis of French orientation, a set of interview texts with eighteen subjects, being a total of twelve teachers and former high school teachers from the public school system and pre-entrance exam courses, in addition to six essay examiners from the entrance exams in two Brazilian states, São Paulo and Paraná We conducted a qualitative research, following a formal ethics We start from the hypothesis that, despite the different discursive positions taken by the participating subjects, the materialized imaginary may present common features We have come to the conclusion that the entrance exam is a sui generis discursive genre, situated, discursively, in an inter-place
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Redação
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Vestibular
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Entrance examinations
dc.subject: Imaginary
dc.subject: Teachers
dc.subject: Universities and colleges
dc.title: O imaginário discursivo sobre a redação de vestibular
dc.type: Dissertação