Relação entre fatores morfofisiológicos e indicadores de desempenho derivados do modelo de carga crítica na natação em ratos wistar
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 894.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 135276 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148784 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148784 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148784 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148784 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Chimin, Patricia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moares, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gobatto, Claudio Alexandre | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O teste de Potência Crítica (PC) tem sido muito usado nos últimos anos, e vários estudos vêm buscando compreender o real significado fisiológico de seus índices aeróbio e anaeróbio Testes realizados até exaustão na intensidade do índice aeróbio obtido por esse modelo de PC foram realizados, entretanto, as variáveis fisiológicas medidas durante os esforços não se mantiveram em estado estável, além dos sujeitos não suportarem longos períodos de tempo, como seria esperado Como ainda não há um consenso sobre as variáveis fisiológicas que determinam o tempo de exercício na intensidade da PC, outras variáveis, como, por exemplo, variáveis morfofisiológicas que sejam capazes de predizê-la, tornam-se importantes para o melhor entendimento de seu significado Dessa forma, os objetivos do presente estudo foram: (1) verificar o tempo de tolerância na intensidade de 1% da Carga Crítica (Ccrit) individual, e (2) verificar se os parâmetros morfofisiológicos têm alguma relação com o desempenho e o tempo de tolerância na natação Vinte ratos machos da linhagem Wistar, previamente adaptados ao exercício de natação, foram submetidos a testes preditivos para o cálculo da Ccrit e da capacidade de nado anaeróbio (CNA), pela equação não- linear, e subsequentemente, foram submetidos a exercício suportando 1% da Ccrit até a exaustão Vinte e quatro horas após o exercício, os animais foram anestesiados para a coleta de sangue e tecidos para posterior análise de hematócrito, contagem de hemácias, relação capilar/fibra, área transversal da fibra muscular do sóleo e do gastrocnêmio, tipagem de fibra e atividade da citrato sintase Os resultados mostraram que os valores de Ccrit variaram de 3,7 a 7,1% do peso corporal, enquanto que o tempo de tolerância variou entre 35 e 2853 segundos Foram encontradas fortes correlações entre os próprios indicadores (Ccrit, CNA e tempo de tolerância), sendo que todos atingiram significância estatística (P < ,5) A Ccrit e o tempo de tolerância se correlacionaram com a porcentagem de fibras oxidativas (r = ,473; P = ,35 e r = - ,473; P = ,35, respectivamente) e com a porcentagem de fibras glicolíticas (r = - ,59; P = ,6 e r = ,59; P = ,6, respectivamente) A CNA apresentou correlação moderada com a porcentagem de fibras glicolíticas, porém não significante (r = ,41; P = ,1654) Somente o tempo de tolerância se correlacionou com a área média das fibras do músculo sóleo (r = ,569; P = ,9) As demais variáveis apresentaram correlações fracas com a Ccrit e o tempo de tolerância A partir dos resultados, pode-se concluir que o modelo de Ccrit para natação em ratos deve ser usado com cautela, uma vez que parece não estimar a intensidade do limiar anaeróbio Além disso, as correlações com as variáveis morfofisiológicas indicam que nenhuma delas pode explicar sozinha o desempenho na intensidade da Ccrit | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Critical Power test (CP) has been very used in the last few years, and a lot of studies seek to understand the real physiological meaning of its aerobic and anaerobic indexes Exhaustion tests on the intensity of the aerobic index given by this CP model were done, however, the physiological variables measured during work were not stable, besides the subjects could not take long times of exercise, as expected As there is not a consensus about the physiological variables that determine the time of exercise on the CP intensity, others variables, for example, morphophysiologycal that could be able to predict it, become important to better understand its meaning So, the aims of the present study were: (1) verify the time to exhaustion on 1% of individual critical load (CL) intensity, and (2) verify if morphophysiologycal parameters correlate with performance and time to exhaustion in swimming Twenty male Wistar rats, previously adapted to swimming exercise, were submitted to predictive tests to calculate CL and anaerobic swim capacity (ASC), by non-linear equation Subsequently, they were submitted to an exercise bearing 1% of CL until exhaustion Twenty four hours later, the animals were anaesthetize for blood and tissue collection and later analysis of hematocrit, red blood cells count, capillary-to-fiber relationship, soleus and gastrocnemius cross sectional area, fiber type and citrate synthase analysis The results showed that the CL values varied from 37 to 71% of body mass, while time to exhaustion varied from 35 to 2853 seconds Strong relationships were found among the own indexes (CL, ASC and time to exhaustion), and all of them presented statistical significance (P < 5) CL and time to exhaustion were correlated with proportion of oxidative fiber type (r = 473; P = 35 and r = - 473; P = 35, respectively) and with proportion of glycolytic fiber type (r = - 59; P = 6 and r = 59; P = 6, respectively) ASC presented moderate correlation with proportion of glycolytic fiber type, but it was not significant (r = 41; P = 1654) Only time to exhaustion was correlated with cross sectional area of soleus muscle (r = 569; P = 9) The others variables presented weak correlations with CL and time to exhaustion From these results, we can conclude that CL model to swimming rats should be used carefully, since it does not seem to estimate the anaerobic threshold intensity Besides, the correlations with the morphophysiological variables indicate that none of them can explain itself the performance at CL intensity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Aspectos fisiológicos | pt_BR |
dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Teste de esforço | pt_BR |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.subject | Physiological aspects of exercise | pt_BR |
dc.subject | Exercise tests | pt_BR |
dc.subject | Rats as laboratory animals | pt_BR |
dc.title | Relação entre fatores morfofisiológicos e indicadores de desempenho derivados do modelo de carga crítica na natação em ratos wistar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |