Diretrizes para projeto de subsistemas de cobertura modulares visando a customização em massa de habitações unifamiliares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau5352.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum182442
dataload.idvirtuanourauvtls000214084
dataload.idvirtuapergamumvtls000214084
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214084
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214084
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guadanhim, Sidnei Junior [Orientador]
dc.contributor.author: El Ghoz, Hana Beatriz Cardoso
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias
dc.contributor.banca: Rocha, Cecília Gravina da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Não obstante os avanços crescentes na área da construção civil com relação à industrialização e pré-fabricação, a falta de estudos direcionados ao subsistema de cobertura de unidades de habitação fez com que o avanço tecnológico voltado a esta parte da edificação não evoluísse tanto quanto se fez nos outros subsistemas Entretanto, o problema de pesquisa não se limita apenas à falta de industrialização, mas também à falta de possibilidades de customização das unidades de habitação produzidas em massa, tendo como pano de fundo as HIS brasileiras Assim, o objetivo da pesquisa é propor diretrizes que facilitem o projeto de subsistemas de cobertura pré-fabricados, a fim de possibilitar a customização em massa das unidades de habitação O método de pesquisa utilizado foi o Design Science Research, com o envolvimento de uma empresa de tecnologia parceira e o desenvolvimento de um estudo destinado à resolução prática de um problema real, aplicando o processo de design colaborativo ao projeto de uma unidade de habitação pautada nas premissas da Rede ZEMCH e do PMCMV Este projeto constitui o estudo de caso desta Dissertação Após o registro das decisões de projeto, estas foram submetidas a uma verificação de viabilidade com base em reuniões realizadas com profissionais e pesquisadores da área, e também através de uma análise feita pela empresa de tecnologia parceira Os resultados foram verificados pelo método do painel de especialistas Deste processo extraíram-se as diretrizes apresentadas como resultado do trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: Despite the growing advances in the area of civil construction in relation to industrialization and pre-fabrication, the lack of studies directed to the roofing subsystem of housing units has meant that the technological advance aimed at this part of the building has not evolve as much as it has in other subsystems However, the research problem is not limited only to its lack of industrialization, but also to the lack of the possibility of customization of mass-produced housing units, having as background the Brazilian social housing Thus, the objective of the research is to propose guidelines which facilitate the design of pre-fabricated roofing subsystems, in order to allow the mass customization of housing units The research method used was Design Science Research, with the involvement of a technology partner company and the development of a study aimed at the practical resolution of a real problem, applying the process of collaborative design to the purpose of a housing unit based on the premises of the ZEMCH Network and the PMCMV This project constitutes the case study of this dissertation After recording the project decisions, they were submitted to a feasibility check based on meetings held with professionals and researchers in the area, and also through an analysis made by the partner technology company The results were verified by the experts’ panel method From this process, the guidelines presented as result of the work were extracted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Cobertura (Engenharia)
dc.subject: Customização em massa
dc.subject: Domestic architecture
dc.subject: Roofing (Engineering)
dc.title: Diretrizes para projeto de subsistemas de cobertura modulares visando a customização em massa de habitações unifamiliares
dc.type: Dissertação