O que dizem os que se dizem sulistas : Uma análise da construção da adesão e legitimidade do discurso do movimento O Sul é o Meu País
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau8243.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum77017
dataload.idvirtuanourauvtls000234355
dataload.idvirtuapergamumvtls000234355
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234355
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234355
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kulaitis, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Aver, Gabriel Pancera
dc.contributor.banca: Oliveira, Márcio Sérgio Batista Silveira de
dc.contributor.banca: Truzzi, Oswaldo Mario Serra
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 01.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: Tendo o movimento o Sul é o Meu País (OSMP) como um caso de movimento separatista, a presente pesquisa analisa os discursos mobilizados na construção da adesão à sua pauta e a busca de reconhecimento da sua legitimidade Objetiva-se sistematizar a forma como esses discursos produzem esquemas de oposição étnica entre o ser sulista e o não ser sulista Para tanto, realizou-se pesquisa documental que resultou na coleta e catalogação de 91 artigos de opinião publicados no site oficial do movimento entre 215 e 22 Com base em análise de discurso, identificou-se naqueles artigos a operacionalização de cinco dimensões simbólicas da etnicidade Por conseguinte, analisou-se as implicações da dimensão simbólica do discurso nas práticas estratégicas do movimento Revela-se que os fundamentos da legitimidade separatista residem na construção de uma essência sulista, apoiada em insatisfações políticas, econômicas e sociais circunstanciais
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering O Sul é o Meu País (OSMP) as a case of separatist movement, this research analyzes the discourses mobilized in the construction of adherence to its agenda and the search for recognition of its legitimacy The aim is to systematize the way in which these discourses produce ethnic opposition schemes between being southern and not being southern Therefore, a documentary research was carried out, which resulted in the collection and cataloging of 91 opinion articles published on the movement's official website between 215 and 22 Based on discourse analysis, the operationalization of five symbolic dimensions of ethnicity was identified in those opinion articles Therefore, the implications of the symbolic dimension of the discourse in the strategic practices of the movement were analyzed It is revealed that the foundations of separatist legitimacy lie in the construction of a southern essence, supported by circumstantial political, economic and social dissatisfactions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Sociologia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Separatismo
dc.subject: Etnicidade
dc.subject: Legitimidade
dc.subject: Separatism
dc.subject: Ethnicity
dc.subject: Legitimacy
dc.title: O que dizem os que se dizem sulistas : Uma análise da construção da adesão e legitimidade do discurso do movimento O Sul é o Meu País
dc.type: Dissertação