Aprendizagens no empreendimento estudo do raciocínio proporcional
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3299.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 164992 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191254 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191254 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191254 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191254 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Laís Maria Costa Pires de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grando, Regina Célia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Buriasco, Regina Luzia Corio de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nesta investigação, teve-se por objetivo identificar e analisar que empreendimentos articulados desenvolvidos na/pela Comunidade de Prática de Professores que Aprendem e Ensinam Matemática – CoP-PAEM evidenciaram aprendizagens de seus participantes, no que concerne a seu conhecimento profissional, especificamente aspectos do Raciocínio Proporcional, parte do conhecimento matemático constituído por esses professores Ademais foram analisados que conhecimentos da Matemática os participantes dessa Comunidade de Prática mobilizavam nas ações de resolver, discutir e refletir a respeito de problemas envolvendo proporção/proporcionalidade Ao listar esses objetivos como diretrizes da investigação, buscou-se responder a seguinte questão de investigação: “Que elementos da prática de uma CoP oportunizaram aprendizagens relacionadas ao conhecimento matemático de professores de Matemática nas ações de resolver, discutir e refletir a respeito de problemas envolvendo proporção/proporcionalidade do empreendimento Estudo do Raciocínio Proporcional?” Optou-se por tratar as aprendizagens dos professores em formação continuada na perspectiva teórica da Teoria Social da Aprendizagem (Wenger, 1998), que concebe o processo de aprender como inerente à participação ou pertença a Comunidades de Prática Para tanto, desenvolveu-se uma investigação de natureza qualitativa, de cunho interpretativo Pela análise das Ações Resolução e discussão de problemas matemáticos envolvendo proporção/proporcionalidade e Reflexão a respeito de algumas dessas resoluções e justificações, tendo em conta o apoio da literatura (LAMON, 212) sobre o tema do referido empreendimento articulado, foram identificados os seguintes elementos da prática da CoP-PAEM que oportunizaram aprendizagens de seus participantes: a resolução e discussão de problemas, o compartilhamento e a justificação de suas produções, o estudo de textos teóricos que tratam do Raciocínio Proporcional, a oportunidade de ser questionado, a reflexão a respeito da produção (escrita/oral) desencadeada a partir de alguns problemas resolvidos Os resultados da investigação sugerem que um processo de formação continuada, estruturado na perspectiva de promover o desenvolvimento profissional de professores que ensinam Matemática, especialmente a (res)significação do conhecimento do conteúdo que ensina, em que sejam oportunizadas aprendizagens por meio de interações sociais baseadas no respeito, confiança e compromisso dos participantes uns com os outros, como vistos na CoP-PAEM, é uma alternativa às propostas de formação de professores, comumente estruturadas em cursos ou treinamentos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed at identifying and analyzing what articulated enterprises, which were developed in/by the Community of Practice of Teachers that are Learning and Teaching Mathematics (CoP-PAEM), have evidenced some learning of participant related to their professional knowledge, specially to Proportional Reasoning aspects, parts that compounds their mathematic knowledge Furthermore, this research also analyzes which mathematic knowledge were mobilized by the members of this community in solving, discussing and reflecting about proportional problems Pointing these goals as guidelines for this research, it was attempted to answer the question: “What elements of the practice of a CoP have provided learning related to Mathematic teacher knowledge in actions of solving, discussing and analyzing proportional problems?” It has made an option to treat the learning of teachers, during the process of professional development, based on Social Learning Theory, developed by Wenger (1998), a theoretical perspective which considers the participation or belonging in Communities of Practice as something inherent to the learning process In accordance with our objectives, it was conducted a qualitative research, focused on an interpretative approach from which the content analysis has contributed to the understanding of data that were produced from collected information In the analysis of Actions Solving and discussing proportional problems and Reflecting some of these resolutions and justifications supported by the literature (Lamon, 212) from such enterprise, it has identified the following elements that have granted its members learning: to solve problems and to justify their strategies/procedures, the study of theoretical texts about Proportional Reasoning, the opportunity of being questioned and reflecting about the production (written/oral) presented in solving problems The findings of it analyzes suggest that a process of continuous education, in a perspective that promotes professional development of teachers that are teaching Mathematics, especially the re-signification of the Mathematics content, in an environment which are provided learning through social interactions, based on members respect, trust and compromise as were observed in CoP-PAEM, it is an interesting alternative to the current proposals of continuous educations which are commonly structured in models like training courses | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers - Mathematics | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagens no empreendimento estudo do raciocínio proporcional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |