Fatores motivacionais associados à prática do exercício físico em universitários
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau1118.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum122276
dataload.idvirtuanourauvtls000149939
dataload.idvirtuapergamumvtls000149939
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149939
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149939
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Dartagnan Pinto [Orientador]
dc.contributor.author: Legnani, Rosimeide Francisco Santos
dc.contributor.banca: Campos, Wagner de
dc.contributor.banca: Vieira, Lenamar Fiorese
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: A prática regular de exercício físico impacta favoravelmente na conservação e na promoção do estado de saúde individual Também, um estilo de vida saudável pode resultar em importantes benefícios sociais e psicológicos Os motivos que levam as pessoas a praticarem exercício físico de maneira sistematizada destacam-se como elementos importantes para a manutenção dessa prática Desta forma, torna-se de extrema importância identificar e monitorar os principais comportamentos motivacionais associados à prática de exercício físico de sujeitos adultos, mediante o dimensionamento de um conjunto de afirmações ou razões que são frequentemente apresentados para a sua prática, independentemente do perfil de prática habitual de atividade física Considerando a carência de instrumentos de medida que possam auxiliar na identificação desses fatores, assim como a escassez de informações relacionadas aos principais aspectos motivacionais relacionados à prática do exercício físico, torna-se importante a realização de estudos que possam contribuir para uma melhor compreensão dos fatores motivacionais para a prática de exercícios físicos Portanto, o presente estudo procurou reunir três objetivos fundamentais: (a) identificar as propriedades psicométricas do instrumento Exercise Motivations Inventory (EMI-2), traduzido para o idioma português, em uma população universitária; (b) caracterizar os fatores motivacionais relacionados à prática de exercícios físicos; e (c) descrever indicadores quanto à prática habitual de atividade física em função de selecionados indicadores sociodemográficos A população de referência para o estudo incluiu universitários de ambos os sexos, matriculados no ano letivo 28 nos 42 cursos de graduação oferecidos pela Universidade Estadual de Londrina, Paraná A amostra selecionada de maneira probabilística por conglomerados envolveu 238 sujeitos Com relação aos indicadores sociodemográficos foram levantadas informações quanto ao sexo, à idade, à etnia, às medidas de peso corporal e estatura relatadas, ao histórico da prática de exercício físico e esporte, ao estado civil, à moradia, ao trabalho remunerado e ao nível econômico da família As informações quanto aos fatores motivacionais para a realização de exercícios físicos foram obtidas mediante a aplicação do instrumento Exercise Motivations Inventory (EMI-2), traduzido e validado para o idioma português, enquanto a percepção da prática habitual de atividade física foi obtida por intermédio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) em seu formato curto, versão 8, tendo como referência a última semana A análise dos dados envolveu procedimentos da estatística descritiva e análise de variância para identificação de eventuais diferenças entre os estratos considerados As características psicométricas do instrumento EMI-2 foram tratadas mediante análise fatorial, estimativas do a Cronbach e cálculo do índice de concordância kappa Para estabelecer a extensão das associações entre os indicadores sociodemográficos e os níveis de prática habitual de atividade física recorreu-se aos valores de odds ratio, estabelecidos por meio dos recursos da regressão logística binária A partir dos resultados encontrados no presente estudo pode-se inferir que o EMI-2 é um instrumento capaz de reunir informações quanto aos comportamentos motivacionais relacionadas à prática do exercício físico entre os estudantes universitários brasileiros Após discretas modificações no instrumento original e identificação de suas propriedades psicométricas, foi sugerida versão adaptada do instrumento em idioma português Na opinião dos universitários analisados, dentre os fatores que motivam ou que por ventura poderiam motivá-los para a prática do exercício físico, entre as mulheres, destacaram-se os fatores “Controle de Peso Corporal” e “Aparência Física” No caso dos homens, foram os fatores associados à “Competição” e à “Condição Física” Os universitários com mais idade (= 3 anos) mostraram-se mais motivados para a prática de exercício físico que seus pares mais jovens, sobretudo quanto aos fatores motivacionais relacionados à “Reabilitação de Saúde”, à “Prevenção de Doenças” e ao “Controle do Peso Corporal” Os universitários pertencentes à classe econômica familiar mais elevada demonstraram ser mais motivados para a prática de exercício físico em comparação com os universitários pertencentes à classe econômicas familiar menos privilegiadas, destacando-se os fatores “Controle de Peso Corporal” e “Aparência Física” Os fatores motivacionais para a prática do exercício físico relacionados ao “Prazer e Bem-Estar”, “Controle do Estresse”, “Aparência Física” e “Condição Física” foram os que menos motivaram os universitários que frequentavam os cursos da área de humanas Por outro lado, os universitários das áreas jurídica e social, exata e tecnológica, saúde e biológica apontaram grau de motivação similar nos dez fatores de motivação considerados no estudo No que se refere ao tempo de participação em programas de exercício físico, à medida que aumentou o tempo de participação dos universitários em programas de exercício físico, os graus de motivação vinculados aos fatores “Prazer e Bem-Estar”, “Controle de Estresse”, “Reconhecimento Social”, “Afiliação” e “Competição” tornaram-se significativamente mais elevados Ou seja, os universitários que já estão inseridos em programas sistematizados de exercícios físicos por um maior tempo se motivam mais para essas dimensões, provavelmente, por já terem boa consciência sobre os cuidados quanto à prevenção de doenças, controle do próprio peso corporal e, também, pelos benefícios de ordem neurofisiológica induzidos pela prática sistemática de exercícios físicos Por outro lado, entre os universitários que relataram não praticar exercícios físicos, o grau de motivao relacionado às dimensões “Prevenção de Doenças” e “Controle do Peso Corporal” foi significativamente mais pronunciado Os universitários com sobrepeso manifestaram-se mais motivados para a prática de exercício físico em razão dos fatores relacionados à “Reabilitação de Saúde” e a “Prevenção de Doenças” que seus pares com menores valores de massa corporal Ao confirmar as informações relacionadas ao nível de prática habitual de atividade física, a prevalência de sedentarismo entre os universitários foi de 33,3% Os sujeitos mais jovens demonstraram ser mais ativos que seus pares com mais idade, principalmente naquelas atividades físicas que envolvem a realização de esforços físicos de intensidade vigorosa As mulheres apresentaram risco estimado de comportamento sedentário superior em comparação aos homens Os universitários de classe socioeconômica mais elevada demonstraram maiores riscos de apresentarem comportamento sedentário, assim como aqueles que frequentavam cursos da área de ciências humanas em comparação com os que frequentavam cursos da área de ciências biológicas e da saúde
dc.description.abstractother1: Abstrat: The regular practice of physical exercise impacts positively on the conservation and promotion of the individual health status Also, a healthy lifestyle can result in significant social and psychological benefits The reasons that lead people to practice physical exercise on a systematic way stand out as important elements for maintaining this practice Thus, it is extremely important to identify and keep track of the main motivational behaviors associated with physical exercise in adults by measuring a set of statements or reasons which are often presented in their practices, regardless of the usual practice profile of physical activity Considering the lack of measuring instruments that can assist the identification of such factors, as well as the scarcity of information related to the main motivational aspects related to the physical exercise practice, it is important to conduct studies that can contribute to a better understanding of factors that motivate the physical exercise practice Therefore, this study aimed to gather three fundamental objectives: (a) to identify the psychometric properties of the instrument Exercise Motivations Inventory (EMI-2), translated into Portuguese, in a university population, (b) to characterize the motivational factors related to physical exercise practice, and (c) to describe indicators related to the usual physical activity practice according to selected sociodemographic indicators The reference population of the study included students of both genders, enrolled in school year 28 in the 42 courses offered by State University of Londrina, Paraná The sample was selected through a probabilistic way, by conglomerates, and involving 238 subjects In relation to sociodemographic indicators, information about gender, age, ethnicity, body measures, reported weight and height, practice of physical exercise and sports history, marital status, housing, paid employment and family economic level was gathered The information about the factors that motivate physical exercise achievement was obtained through the tool Exercise Motivations Inventory (EMI-2), validated and translated into Portuguese, while the physical activity practice comprehension was obtained by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) in its short form, version 8, referring to physical activities done on the previous week Data analysis included descriptive statistics procedures and analysis of variance, in order to identify any possible differences between the considered strata The psychometric characteristics of the EMI-2 were treated by factor analysis, a Cronbach estimation and kappa calculation index In order to establish the extent of associations between sociodemographic indicators and levels of physical activity practice, the odds ratio values were used, established by binary logistic regression analysis According to the results found in this study, we can infer that the EMI-2 is capable of gathering information about the motivational behavior related to the practice of physical exercise among Brazilian university students After slight modifications in the original instrument and identification of its psychometric properties, the use of the modified version of the instrument in Portuguese was suggested According to the examined students opinion, among the factors that motivate or that could motivate them to practice physical exercise, the main factors are "Weight Management” and "Appearance", for women For men, the main factors were associated with "Competition" and "Strength and Endurance” The older students (= 3 years-old) were more motivated to practice physical exercise than their younger peers, especially when it comes to motivational factors related to the "Health Rehabilitation", "Health Avoidance" and "Weight Management" The students belonging to higher class families proved to be more motivated to practice physical exercise compared to university students belonging to less privileged economic class families, especially in relation to "Weight Management" and "Appearance" The motivational factors for the practice of physical exercise related to the "Enjoyment and Welfare", "Stress Management", "Appearance" and "Strength and Endurance"motivated less the students from the Humanities Courses On the other hand, the students from Law, Social Sciences, Exact Sciences and Technology, Health Sciences and Biological Sciences showed similar levels of motivation, considering the ten analyzed factors from the study of motivation Regarding the time of participation in physical exercises, as the university students time of involvement in physical exercise programs increased, the level of motivation related to "Enjoyment and Welfare", "Stress Management", "Social Recognition", "Affiliation" and "Competition" has become significantly higher In other words, the university students who have already been involved in systematic physical exercise programs for a longer time are more motivated, probably because these students are already aware of the cautions in ill health avoidance, weight management and, also, of the neurophysiological benefits stimulated by the systematic practice of physical exercises Furthermore, among students who reported no physical activity, the level of motivation related to "Health Avoidance" and “Weight Management” was significantly more pronounced The overweight students seemed to be more motivated to practice physical exercise due to factors related to "Health Rehabilitation" and "Health Avoidance" than their peers who present lower body mass As the information on the level of physical activity practice confirms, a sedentary lifestyle prevails among 333% of students The younger students have proved to be more active than their older peers, especially in regards to physical activities involving the implementation of more vigorous intensity of physical effort When compared to men, women presented a higher estimated risk of sedentary behavior The students of higher class families present greater risk for sedentary behavior, as well as those who attended Social Science Courses in comparison to those who attended Biological Science and Health Science Courses
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Fisica) Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Motivação (Psicologia)
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Motivação (Psicologia)
dc.subject: Physical education - Motivation
dc.subject: Physical activity - Motivation
dc.title: Fatores motivacionais associados à prática do exercício físico em universitários
dc.type: Dissertação