Acidentes rodoviários e uso de álcool no norte do Paraná antes e após a lei seca
dataload.collectionmappedPublicações externas à UELpt_BR
dataload.filenamenourau1626.pdf
dataload.handlemapped123456789/101
dataload.idpergamum130153
dataload.idvirtuanourauvtls000164818
dataload.idvirtuapergamumvtls000164818
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164818
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164818
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade, Selma Maffei de [Orientador]
dc.contributor.author: Canavese, Sérgio Vitório
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.contributor.banca: Soares, Dorotéia Fátima Pelissari de Paula
dc.contributor.coadvisor: Soares, Darli Antonio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 31.05.2011
dc.description.abstract: Resumo: Os acidentes de trânsito são um importante problema de saúde pública e o consumo de bebida alcoólica por condutores de veículo a motor tende a agravar esse problema Em junho de 28, entrou em vigência, no Brasil, a Lei Federal no 1175, conhecida como Lei Seca Tal lei determina penalidades mais severas para o condutor que dirige veículos sob influência do álcool O objetivo do presente estudo foi caracterizar os acidentes rodoviários no norte do Paraná registrados pela 2ª Companhia (CIA) da Polícia Rodoviária do Paraná, antes e após a Lei Seca O material de análise foi o banco de dados e os boletins de ocorrências da 2ª CIA da Polícia Rodoviária do Paraná, que dá cobertura para 79 municípios da região norte do Paraná, atendendo aproximadamente 3 km de estradas Foram estudados todos os acidentes registrados em dois períodos de 1 meses cada, de julho de 27 a abril de 28 (anterior à vigência da Lei Seca) e de julho de 28 a abril de 29 (posterior à Lei) Foram usados o teste de qui-quadrado ou o teste exato de Fisher para comparações de proporções, sendo as diferenças consideradas estatisticamente significativas quando p<,5 Houve maior registro de acidentes nos finais de semana, no horário das 18h às 23h59min, e sob condições de tempo bom, tanto antes como posteriormente ao início da vigência da Lei Seca Não se observou redução significativa na proporção de acidentes com detecção de uso de álcool por motoristas após a Lei (1,1% antes e 1,5% depois do início de sua vigência) Todos os testes de etilômetro realizados deram resultado positivo e todos os condutores eram do sexo masculino, principalmente na faixa etária dos 3 a 49 anos Quase metade dos acidentes, tanto antes como após a Lei, apresentou pessoas feridas, sem diferença significativa entre os dois períodos Observou-se redução significativa (p<,1) na proporção de acidentes com mortes após a Lei Seca Os resultados apontam baixa aplicação do teste de etilômetro nos acidentes ocorridos na região norte do Paraná (= 1,5%) tanto antes como depois da Lei Seca O único resultado positivo observado neste estudo foi a redução significativa na proporção de acidentes com mortes no período após a Lei Assim, sugere-se a necessidade de ampliar a aplicação do teste de etilômetro na área de estudo, bem como implementar outras ações de fiscalização e de educação para um trânsito mais seguro
dc.description.abstractother1: Abstract: Traffic accidents are an important problem for public health, and the consumption of alcohol by drivers tends to aggravate this problem In June 28, Federal Law 1175, known as the “dry law” entered in force in Brazil, which determines severe penalties for those driving under the influence of alcohol The objective of this study was to characterize highway accidents in northern Paraná state reported by the 2nd Company of the Paraná Highway Patrol both before and after passage of the dry law The databank of police reports from the 2nd Company of the Paraná Highway Patrol, which covers 79 municipalities and approximately 3 km of roads in northern Paraná, was used for analysis All registered accidents from a 1 month period before (July 27-April 28) and after (July 28-April 29) the law were studied The chi-square test or Fisher’s exact test were used for comparisons, with p<5 considered statistically significant There were more reported accidents on the weekends between 6:pm and 11:59pm during good climatic conditions, both before and after the law There was no significant reduction observed in the proportion of alcohol-related accidents after the law entered in force (11% before and 15% after) All administered breathalyzer tests yielded positive results and all tested drivers were male, mainly between the ages of 3 and 49 Approximately half of the accidents, both before and after the law, involved injuries, with no significant difference between the two periods There was, however, a significant (p<1) reduction in the proportion of fatal accidents after the law The results indicate that the breathalyzer test was infrequently used in accidents that occurred in northern Paraná (= 15%), both before and after the law The only positive result observed in this study was the significant reduction in the proportion of fatal accidents after the dry law entered in force The necessity of wider use of the breathalyzer test in the study area is suggested, as well as the implementation of further enforcement actions and education for creating safer traffic conditions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão de Serviços de Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.subject: Acidentes de trânsito
dc.subject: Paraná
dc.subject: Bebidas e acidentes de trânsito
dc.subject: Paraná
dc.subject: Trânsito
dc.subject: Traffic accidents
dc.subject: Drinking and traffic accidents
dc.subject: Traffic laws
dc.title: Acidentes rodoviários e uso de álcool no norte do Paraná antes e após a lei seca
dc.type: Dissertação