Ensino por investigação e formação continuada: um estudo da visão dos professores de química acerca da perspectiva investigativa
| dc.contributor.advisor | Zômpero, Andréia de Freitas | |
| dc.contributor.author | Vital Junior, Antonio Aparecido | |
| dc.contributor.banca | Silva, Ronaldo Adriano Ribeiro da | |
| dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.coverage.extent | 95 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | |
| dc.description.abstract | O avanço tecnológico e o desenvolvimento da ciência têm trazido diferentes comportamentos nos estudantes e levado pesquisadores da área da Educação a problematizar as relações de ensino e aprendizagem, fato este que leva os professores a adequarem suas práticas pedagógicas às demandas da contemporaneidade. No Ensino de Química sobretudo, essas inquietações são frequentes, uma vez que as práticas pedagógicas conduzidas nesse componente curricular se dão de maneira expositiva, o que gera um ensino descontextualizado e desmotiva o aluno. Assim, vemos potencialidade na utilização de abordagens investigativas para a promoção de uma formação crítica-reflexiva e um ensino contextualizado. Com isso, fez-se proveitoso entender as percepções dos professores em relação a utilização do Ensino por Investigação. Dessa forma, este estudo tem por objetivo investigar qual a visão de professores do Ensino Médio em relação às potencialidades do Ensino por Investigação para o ensino e aprendizagem de Química. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e descritiva. Para a tomada dos dados utilizou-se de questionário contendo treze perguntas. As respostas foram analisadas por meio de análise de conteúdo, como proposta por Bardin. Os resultados foram organizados em quatro dimensões, a saber: i) a identificação dos participantes; ii) a formação docente; iii) a abordagem do Ensino por Investigação e iv) abordagem do Ensino por Investigação na atuação docente e nos levam a inferir que os professores conhecem as abordagens investigativas e acreditam que há potencialidades em sua utilização, contudo, fatores políticos e sociais como a sobrecarga de trabalho, falta de estrutura da escola e de tempo para preparo das aulas impossibilitam uma maior adesão dos professores às abordagens ativas. Como resultados emergiram quatro dimensões de análise que nos levaram a inferir que em sua maioria os professores conhecem o Ensino por Investigação, conseguem elencar características da abordagem e reconhecem as potencialidades para o ensino e a aprendizagem de Química, contudo, há fatores como tempo escasso, currículo, sobrecarga de trabalho, falta de infraestrutura e formação inadequada que impedem a implementação de abordagens investigativas no ensino. | |
| dc.description.abstractother1 | Technological advances and the development of science have brought about different behaviors in students and led education researchers to problematize teaching and learning relationships, a fact that has led teachers to adapt their pedagogical practices to the demands of contemporary times. In chemistry teaching in particular, these concerns are frequent, since the pedagogical practices conducted in this curricular component take place in an expository manner, which generates decontextualized teaching and demotivates the student. Therefore, we see potential in the use of investigative approaches to promote critical-reflective training and contextualized teaching, so it was useful to understand teachers' perceptions of the use of inquiry teaching. The aim of this study was to investigate the views of secondary school teachers in relation to the potential of inquiry-based teaching for teaching and learning chemistry. To this end, we used a qualitative and descriptive approach. A questionnaire containing thirteen questions was used to collect the data. The answers were analyzed using content analysis, as proposed by Bardin. The results were organized into four dimensions, namely: i) the identification of the participants; ii) teacher training; iii) the approach to inquiry teaching and iv) the approach to inquiry teaching in teaching and lead us to infer that teachers are aware of investigative approaches and believe that there is potential in their use, however, political and social factors such as work overload, lack of structure and lack of time to prepare lessons make it impossible for teachers to adhere more closely to active approaches. As a result, four dimensions of analysis emerged which led us to infer that the majority of teachers are familiar with inquiry teaching, can list characteristics of the approach and recognize its potential for teaching and learning chemistry, but there are factors such as scarce time, curriculum, work overload, lack of infrastructure and inadequate training that prevent the implementation of investigative approaches in teaching. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Educação científica | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Research-based teaching | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Chemistry teaching | |
| dc.subject.keywords | Scientific education | |
| dc.title | Ensino por investigação e formação continuada: um estudo da visão dos professores de química acerca da perspectiva investigativa | |
| dc.title.alternative | Inquiry based learning and continuing training: a study of teacher’s views regarding the investigative perspective | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |