Produção, morfologia e colonização por micorriza arbuscular de raízes absorventes em diferentes estádios da sucessão na região de Londrina, PR, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1927.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum151969
dataload.idvirtuanourauvtls000173247
dataload.idvirtuapergamumvtls000173247
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173247
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173247
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zangaro Filho, Waldemar [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Ricardo de Almeida
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.banca: Torezan, José Marcelo Domingues
dc.contributor.coadvisor: Zangaro Filho, Waldemar [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 24.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: As raízes absorventes são as responsáveis pela aquisição de recursos do solo para as plantas A produção primária abaixo da superfície do solo é frequentemente maior que a da parte aérea e a competição abaixo do solo exerce papel crucial na estruturação de comunidades vegetais Embora as raízes finas sejam responsáveis por considerável parte da produção primária em florestas, resultados sobre sua produção nos trópicos são discrepantes Nas florestas tropicais secundárias, as espécies de plantas exploram o solo de maneira mais eficiente comparadas às florestas maduras, e apresentam alta produção de raízes, fixando parte do carbono e nutrientes liberados após o desmatamento de florestas primárias Assim, a dinâmica das raízes absorventes constitui um processo chave no ciclo do carbono e dos nutrientes em florestas Alterações na arquitetura das raízes podem ocorrer sem alterações na massa, onde a superficie influencia mais a absorção de nutrientes do que a massa total das raízes A dinâmica das raízes está associada tanto a fatores bióticos quanto abióticos, incluindo diferenças entre espécies vegetais, ordem e diâmetro das raízes, intensidade luminosa, temperatura, além da disponibilidade de água e nutrientes no solo Plantas que se desenvolvem em ambientes tropicais são adaptadas a solos com baixa fertilidade, devido a um aumento na capacidade de competição por recursos através da associação com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), que favorece a absorção de água e nutrientes As adaptações das raízes que maximizam a aquisição de nutrientes, tais como o aumento em superfície e colonização por FMA, estão relacionadas a espécies de crescimento rápido, que dominam os primeiros estádios da sucessão ecológica As espécies do final da sucessão exibem baixo metabolismo, que por sua vez está associado a características do sistema de raízes desfavoráveis à rápida aquisição de nutrientes, como menor superfície, além de baixa colonização por FMA Além disso, florestas maduras apresentam maior sombreamento, elevada fertilidade do solo, maior alocação de carbono para a construção de órgãos estruturais, o que desfavorece manutenção de FMA associados às raízes Neste estudo foram determinadas a dinâmica e as características morfológicas das raízes absorventes e sua colonização por fungos micorrízicos arbusculares em quatro áreas que representam diferentes estádios da sucessão ecológica Foram realizadas amostragens de solo entre e 5 cm de profundidade, durante 13 meses consecutivos, incluindo dois períodos sazonais climáticos distintos, em áreas dominadas por gramíneas, capoeira, floresta secundária e floresta madura O comprimento total e específico das raízes e o comprimento e a incidência de pelos absorventes decresceram conforme o progresso da sucessão A colonização das raízes por FMA diminuiu ao longo da sucessão e foi ligeiramente afetada pela sazonalidade Os resultados sugerem que as características das raízes e a simbiose com FMA representam adaptações das espécies do início da sucessão para aquisição de nutrientes para suprir as intensas taxas de crescimento, ao contrário do que pode ser observado para as espécies que dominam as fases finais da sucessão
dc.description.abstractother1: Abstract: The absorbent roots are responsible for the acquisition of soil resources to plants The primary production below the soil surface is often greater than the aerial, and below-ground competition plays an important role in structuring plants communities Although the fine roots are responsible for a considerable portion of primary production in forest, results on its production in the tropics are discrepant In secondary tropical forest, plant species exploit the soil more efficiently compared to mature forests, have high root production, fixing of the carbon and nutrients released during deforestation of primary forest Thus, the dynamics of absorbent roots is a key process in the carbon cycle and nutrients in forests Changes in the architecture of the roots can occur without changes in mass, were the surface influences the absorption of nutrients more than total mass of roots The dynamics of the roots is associated with both biotic and abiotic factors, including differences between plant species, order and root diameter, light intensity, temperature, and the availability of water and nutrients in the soil Plants that thrive in tropical environments are adapted to soil with low fertility due to an increased ability to compete for resources through the association with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), which favors the absorption of water and nutrients Adaptations of roots that maximize nutrient acquisition, such as the increase in surface and colonization by AMF, are related to fast-growing species that dominate the early stages of ecological succession The species of the end of succession exhibit low metabolism, which in turn is associated with the root system characteristics unfavorable to rapid acquisition of nutrients such as low surface, and low colonization by AMF Moreover, mature forests have higher shading, high fertility, and larger amount of carbon for the construction of structural bodies, which disadvantage maintenance of AMF associated with roots This study determined the dynamics and morphology of absorbent roots and its colonization by arbuscular mycorrhizal fungi in four areas that represent different stages ecological succession Soil samples were collected between and 5 cm deep, for 13 consecutive months, including two distinct climatic seasons, in areas dominated by grasses, scrub, secondary forest and mature forest The length and specific roots and the length and incidence of the absorbent root hairs decreased according to the progress of the succession Root colonization by AMF decreased along the succession and was slightly affected by seasonality The results suggest that the characteristics of the roots and symbiosis which AMF represent adaptations of species of early successional stages for acquisition of nutrients to meet the intense growths rates, contrary to what can be observed for the species that dominate the final stages of succession
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Raízes (Botânica)
dc.subject: Raízes (Botânica)
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Fungos micorrízicos
dc.subject: Absorção
dc.subject: Roots (Botany)
dc.subject: Roots (Botany)
dc.subject: Nutrients
dc.subject: Mycorrhizal fungi
dc.subject: Absorption
dc.title: Produção, morfologia e colonização por micorriza arbuscular de raízes absorventes em diferentes estádios da sucessão na região de Londrina, PR, Brasil
dc.type: Dissertação