Desenvolvimento de materiais biodegradáveis de amido contendo polpa de juçara (Euterpe edulis Martius) liofilizada
dc.contributor.advisor: Yamashita, Fábio
dc.contributor.author: Moraes, Monike Pegoraro de
dc.contributor.banca: Casagrande, Maira
dc.contributor.banca: Guergoletto, Karla Bigetti
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: A utilização de polímeros biodegradáveis visa à redução do impacto ambiental causado pelos polímeros convencionais. Dentre eles, o amido tem se destacado por ser abundante e de baixo custo, além de apresentar possibilidades de modificação química, física ou genética e originar filmes resistentes e biodegradáveis. Filmes de amido, além de homogêneos e de baixo custo, possibilitam a adição de compostos antioxidantes, nutrientes e pigmentos naturais, o que pode auxiliar na preservação das características nutricionais e sensoriais do alimento. A palmeira-juçara é de grande importância para a Mata Atlântica brasileira, sendo seu uso sustentável uma estratégia de conservação desse bioma. A utilização dos frutos da juçara para o processamento de novos produtos caracteriza-se como uma atividade que busca diminuir a exploração da espécie. Estudos sobre atividade antioxidante mostram que os frutos da palmeira-juçara possuem propriedades benéficas à saúde, associadas à presença de compostos bioativos. O trabalho teve como objetivo desenvolver filmes biodegradáveis de amido de milho contendo polpa de juçara liofilizada para serem utilizados como embalagem ativa com atividade antioxidante. Foram testadas formulações de blendas poliméricas de amido, poli (adipato co-tereftalato de butileno), glicerol e juçara liofilizada, através da técnica de extrusão para a obtenção dos pellets e posterior injeção. Os materiais injetados foram caracterizados quanto à sua capacidade antioxidante, densidade, retração, perda de massa em água, atividade de água (Aa), propriedades óticas e mecânicas. A atividade antioxidante da polpa de juçara liofilizada manteve-se em quantidades satisfatórias após os processos de extrusão e injeção termoplástica e estáveis durante no mínimo 60 dias, mostrando-se um bom agente antioxidante para a aplicação em formulações de materiais biodegradáveis. A adição de polpa de juçara liofilizada tornou o material mais rígido em relação ao controle e apresentou-se uniforme do ponto de vista morfológico
dc.description.abstractother1: The use of biodegradable polymers aims to reduce the environmental impact caused by conventional ones. Among them, starch has stood out for being abundant and inexpensive, in addition to presenting possibilities for chemical, physical, or genetic modification and producing resistant and biodegradable films. In addition to being homogeneous and of low cost, starch films allow the addition of antioxidant compounds, nutrients, and natural pigments, which can help preserve the nutritional and sensory characteristics of food. The juçara palm is of great importance to the Brazilian Atlantic Forest, and its sustainable use is a conservation strategy for this biome. The use of juçara fruits to process new products is characterized as an activity that seeks to reduce the exploitation of the species. Studies on antioxidant activity show that juçara palm fruits have beneficial health properties associated with the presence of bioactive compounds. This work aimed to develop biodegradable corn starch films containing lyophilized juçara pulp as active packaging with antioxidant activity. Formulations of polymeric blends of starch, poly (adipate co-butylene terephthalate), glycerol, and lyophilized juçara were tested using the extrusion technique to obtain pellets and subsequent injection. The injected materials were characterized for their antioxidant capacity, density, shrinkage, mass loss in water, water activity (Aw), and optical and mechanical properties. The antioxidant activity of freeze-dried juçara pulp remained in satisfactory amounts after the extrusion and thermoplastic injection processes and was stable for at least 60 days, proving to be an excellent antioxidant agent for application in formulations of biodegradable materials. The addition of lyophilized juçara pulp made the material more rigid than the control one and was uniform from a morphological point of view
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Embalagem ativa
dc.subject: Extrusão
dc.subject: Injeção termoplástica
dc.subject: Filmes biodegradáveis
dc.subject: Amido de milho
dc.subject: Euterpe
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.keywords: Biopolymers
dc.subject.keywords: Antioxidant activity
dc.subject.keywords: Active packaging
dc.subject.keywords: Extrusion
dc.subject.keywords: Thermoplastic injection
dc.subject.keywords: Biodegradable films
dc.subject.keywords: Corn starch
dc.subject.keywords: Euterpe
dc.title: Desenvolvimento de materiais biodegradáveis de amido contendo polpa de juçara (Euterpe edulis Martius) liofilizada
dc.title.alternative: Development of biodegradable starch materials containing lyophilized juçara pulp (Euterpe edulis Martius)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias