A docência em Educação Física : atuação em meio inclusivo de professores ex-atleta e não atletas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1678.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum129899
dataload.idvirtuanourauvtls000164394
dataload.idvirtuapergamumvtls000164394
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164394
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164394
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marquezine, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Valverde, Guilherme Sanches
dc.contributor.banca: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.banca: Vitaliano, Célia Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 28.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: Com a necessidade de conhecer a realidade da atuação de professores de Educação Física no trato com os alunos com deficiência, esse trabalho teve como objetivo discutir sobre atuação de professores, por meio dos dados referentes às estratégias, tomadas de decisão e atitudes do professor ex-atleta e não atleta, que trabalhava na inclusão de alunos com deficiência Foram participantes desse trabalho, seis professores da rede municipal de educação da cidade de Londrina e quatro do núcleo regional de educação da cidade de Londrina, dos quais 4 eram do gênero masculino e 6 do gênero feminino A pesquisa foi caracterizada como exploratória Foram utilizados como instrumentos de pesquisa uma ficha de observação, utilizada nas observações sistemáticas das aulas dos professores participantes; roteiro de entrevista semi-estruturado que teve como objetivo permitir que os professores relatassem sobre suas práticas pedagógicas em turmas que tinham alunos incluídos Por ultimo foi utilizado uma escala de atitudes que teve a função de mensurar as atitudes dos professores participantes frente à inclusão Como resultado da pesquisa, constatou-se que não existiu diferença significante entre a atuação e atitudes do professor de Educação Física atleta e não atleta quando focalizada a inclusão de alunos Concluiu-se também que as práticas pedagógicas desses professores precisam ser revistas
dc.description.abstractother1: Abstract: With the need to know the reality of the performance of physical education teachers in dealing with students with disabilities This study aimed to discuss performance of teachers, using data on the strategies, decision making and attitudes of physical education teacher and former athlete not an athlete, working on the inclusion of students with disabilities Were participants in this study, six teachers of the municipal education in Londrina-PR and four regional center of education in the city of Londrina-PR, where four were males and 6 females The research was characterized as exploratory Was used as a research instrument observation form, where it was used in systematic observations of classes with teachers; script semi-structured interviews that aimed to meet the teachers and allow them to speak what was asked Finally we used an attitude scale that had the function to measure the attitudes of teachers participating in front of the inclusion As results, it was found that no significant differences in performance of physical education teacher and athlete athlete not focused when the action in the middle Inclusive It was also concluded that the pedagogical practices of these teachers need to be reviewed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Edicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação física especial
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação física especial
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Educação física inclusiva
dc.subject: Special physical education
dc.subject: Special physical education
dc.subject: Inclusive physical education
dc.subject: Teaching training
dc.subject: Practice teaching
dc.title: A docência em Educação Física : atuação em meio inclusivo de professores ex-atleta e não atletas
dc.type: Dissertação