Requisitos de acessibilidade em empreendimentos de habitação de interesse social : um estudo de caso no Residencial Vista Bela em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau3503.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum28019
dataload.idvirtuanourauvtls000192925
dataload.idvirtuapergamumvtls000192925
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192925
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192925
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Imai, César [Orientador]
dc.contributor.author: Theophilo, Adriana Zanon
dc.contributor.banca: Bernardi, Núbia
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 01.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Uma das exigências do programa Minha Casa Minha Vida (MCMV), é a de propor moradias que atendam critérios de acessibilidade baseados na NBR 95/24 O Residencial Vista Bela, localizado em Londrina-PR, foi construído sob essa nova regra e ainda não foi devidamente avaliado de acordo com os resultados da aplicação da norma A partir da escolha do estudo de caso, foram selecionadas as amostras deste universo de pesquisa, levando em conta suas características, aplicando assim várias ferramentas da metodologia de Avaliação Pós-Ocupação (APO), sempre obedecendo à critérios e a roteiros previamente estipulados Esses roteiros tiveram o propósito de obter informações de caráter qualitativo e quantitativo, revelando as preferências e a opinião dos participantes sobre o contexto em discussão, para expor as dificuldades que eles encontram ou não no ambiente Essa pesquisa busca contribuir tanto na discussão metodológica identificando como as técnicas de APO podem ser aplicadas nesse contexto, quanto na identificação dos requisitos mínimos adotados em Empreendimentos de Habitação de Interesse Social (EHIS) para os aspectos de acessibilidade Através de métodos e técnicas que busquem identificar as necessidades dos usuários, e que sejam mais adequadas ao objetivo em questão, busca-se reforçar as exigências a serem adotadas em novos empreendimentos com as mesmas características A acessibilidade dever ser proporcionada a todos independente de suas condições financeiras contribuindo assim para uma democratização efetiva do uso do espaço, de maneira autônoma e segura para o usuário, tanto em relação à unidade habitacional quanto às áreas externas Mesmo a questão da acessibilidade não sendo prioridade o para os moradores neste estudo de caso, pequenas recomendações, como o redimensionamento das casas e adequação dos locais de uso comum do bairro baseado nos conceitos do desenho universal e na aplicação de normas e leis vigentes, podendo assim aumentar a qualidade de vida dos usuários
dc.description.abstractother1: Abstract: One of the requirements of the government program Minha Casa Minha Vida (PMCMV) is to offer housing that meet accessibility criteria based on NBR 95/24 Residencial Vista Bela, located in Londrina – PR, was built according to this new ruling and it still has not been properly evaluated according to the results of the applied norm After choosing the case study, samples of this research universe were selected, taking into consideration its characteristics, and applying several tools of the Post Occupancy Evaluating (POE) always following a pre established set of criteria and guidelines Such guidelines were used to obtain qualitative and quantitative information, demonstrating the preferences and opinions of the participants about the context in discussion, thus revealing the difficulties they find or do not find in the environment This research is an attempt to contribute with the methodological discussion by identifying the POE techniques that can be applied to the context, and also by identifying the minimum requirements used in Housing regards to accessibility aspects Through methods and techniques that have the purpose of identifying the needs of the users, thus being more suitable to the objective in case, we strive to reinforce the requirements to be used new houses with similar characteristics Accessibility should be available for all, thus contributing for the effective democratization of the use of space, in a safe and independent manner for the user, in regards to the housing unit he will live in and the external areas he will have access to Even the issue of accessibility is not a priority for the residents of this case, small recommendations, such as resizing of houses and adequacy of local common usage of the neighborhood based on the concepts of universal design and implementation of existing laws and regulations, and may thereby enhance the quality of life of users
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetu
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Estudo de casos
dc.subject: Residencial Vista Bela (Londrina, PR)
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Public housing
dc.subject: Care studies
dc.title: Requisitos de acessibilidade em empreendimentos de habitação de interesse social : um estudo de caso no Residencial Vista Bela em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação