Passeriformes suboscines insetívoros do estrato inferior são positivamente influenciados pela cobertura florestal na Mata Atlântica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8814.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 26355 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236246 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236246 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236246 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236246 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Tatiana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Maria Alice dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Birindelli, José Luís Olivan | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Lima, Marcos Robalinho [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.03.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Espécies insetívoras do estrato inferior são conhecidas por sua vulnerabilidade à perda e degradação do habitat florestal, o que pode resultar em extinções locais, com consequências à funcionalidade do ecossistema Neste estudo investigou-se a relação da proporção de espécies de Passeriformes insetívoros no geral e de Passeriformes Suboscines com o aumento da porcentagem da cobertura florestal Assim, buscou-se avaliar o uso de espécies de Passeriformes Suboscines insetívoros do estrato inferior como indicadoras de potenciais áreas prioritárias de conservação na região sul da Mata Atlântica Além disso, foi analisada individualmente a associação entre a abundância das espécies mais comuns de Passeriformes insetívoros e a porcentagem da cobertura florestal Um total de 34 pontos utilizados no presente estudo foram obtidos a partir de um banco de dados, publicado previamente, e selecionados por região, método e qualidade da amostragem Outros bancos de dados foram utilizados para a divisão das espécies de aves a serem analisadas em três classes por grau de especialização na dieta e na utilização dos estratos da floresta para forrageamento A porcentagem da cobertura florestal em raios de 3 e 5 metros foi calculada e sua relação com a proporção de Passeriformes insetívoros nas comunidades de aves foi avaliada por modelos binomiais Um total de 86 espécies de Passeriformes florestais foram classificadas como insetívoras do estrato inferior Foi observado que a proporção de espécies insetívoras na comunidade de aves é mais fortemente influenciada pela quantidade da cobertura florestal do que a proporção de espécies mais especialistas, especialmente para as Suboscines Portanto, em relação à proporção de espécies, os Suboscines insetívoros podem ser considerados como um importante grupo indicador de áreas prioritárias para conservação da porção sul da Mata Atlântica No entanto, mesmo que a proporção de espécies Passeriformes insetívoros seja positivamente associada à porcentagem de cobertura florestal, há algumas espécies cuja a abundância não é afetada por tal variável Assim, os resultados sugerem que, quando analisadas as espécies individualmente (eg, Automolus leucophthalmus, Conopophaga lineata e Lathrotriccus euleri), a sensibilidade à quantidade da cobertura florestal por parte de Passeriformes insetívoros do estrato inferior pode estar mais associada a outros fatores do que ao seu grau de especialização (eg, a posição da população dentro da distribuição geográfica da espécie) Por fim, áreas com alta proporção de Suboscines insetívoros do estrato inferior podem ser importantes para a conservação da região, em especial Chiroxiphia caudata, Xiphorhynchus fuscus e Myiornis auriculares que são endêmicas e que tiveram a abundância positivamente correlacionada com a maior quantidade da cobertura florestal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Understory insectivorous species are known for their vulnerability to forest habitat loss and degradation, which may result in local extinctions, with consequences to the ecosystem functionality In this study, it was investigated if the proportion of insectivorous Passeriformes species in general and Suboscines Passeriformes increased with the percentage of forest cover Thus, it was sought to evaluate the use of insectivorous understory Suboscines species as indicators of potencial priority areas for conservation in the southern region of the Atlantic Forest In addition, the association between the abundance of the most common species of understory Passeriformes, individually, and the percentage of forest cover was analyzed A total of 34 points used in the present study were obtained from previously published databases and selected by region, method and sampling quality Other databases were used to divide the bird species into 3 classes by degree of specialization in diet and in the use of forest strata for foraging The percentage of forest cover in 3 and 5 meters radius was calculated and its relationship with the proportion of insectivorous Passeriformes in bird communities was evaluated using binomial models A total of 86 species of forest Passeriformes were classified as understory insectivores It was observed that the proportion of insectivores in bird communities is more strongly influenced by the amount of forest cover than the proportion of the most specialist species, especially for Suboscines Therefore, concerning the proportion of species, understory Suboscines may be considered as an important indicator group of priority areas for conservation of the southern portion of the Atlantic Forest Nonetheless, even though the proportion of insectivorous Passeriformes species is positively associated with the percentage of forest cover, there are some species whose abundance is not affected by this variable Thus, the results suggest that, when individually analyzed (eg, Automolus leucophthalmus, Conopophaga lineata and Lathrotriccus euleri), the sensitivity to the amount of forest cover of understory insectivorous Passeriformes may be more associated to other factors than to their degree of specialization (eg, the position of the population within the species geographic range) Finally, areas with high proportion of understory insectivorous Suboscines may be important for the conservation of the region, especially Chiroxiphia caudata, Xiphorhynchus fuscus and Myiornis auricularis, endemic species which had their abundance positively correlated with the increasing amount of forest cover | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Passeriformes suboscines insetívoros (Aves) | pt_BR |
| dc.subject | Passeriformes suboscines (Aves) | pt_BR |
| dc.subject | Passeriformes suboscines insetívoros | pt_BR |
| dc.subject | Proporção de espécie | pt_BR |
| dc.subject | Habit florestal | pt_BR |
| dc.subject | Insectivorous suboscines passerines - Proportion of species | pt_BR |
| dc.subject | Forest habitat - Degradation - Brazil | pt_BR |
| dc.title | Passeriformes suboscines insetívoros do estrato inferior são positivamente influenciados pela cobertura florestal na Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |