A organização temática da informação em periódicos científicos eletrônicos : atribuição de palavras-chave na biblioteconomia e ciência da informação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2809.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 70085 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000180280 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000180280 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180280 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180280 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Geneviane Duarte | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carelli, Ana Esmeralda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.07.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o aumento exponencial da produção científica e consequentemente do conhecimento, ficou cada vez mais complexo representar tematicamente a informação Para atribuir conceitos aos documentos é necessário o uso de uma linguagem que represente com fidedignidade o conteúdo informacional registrado no suporte, representando-o para fins de recuperação Desta forma, este estudo apresenta como objetivo geral analisar as linguagens e instrumentos documentários adotados para a atribuição de palavras-chave para a organização temática da informação em periódicos científicos eletrônicos na área de Biblioteconomia e Ciência da Informação e como objetivos específicos: descrever qual a linguagem de representação de palavras-chave utilizadas em periódicos científicos eletrônicos de Biblioteconomia e Ciência da Informação na área de Ciências Sociais e Aplicadas I, pontuados no triênio 27/29, com estratos A, B e C; verificar quais os instrumentos documentários utilizados para representação das palavras-chave em periódicos científicos eletrônicos de Biblioteconomia e Ciência da Informação; e comparar os instrumentos documentários utilizados para representação das palavras-chave nos periódicos científicos eletrônicos em estudo A estratégia metodológica da pesquisa enquadra-se como estudo descritivo, com abordagem qualiquantitativa Utilizou-se a técnica de análise documental e como instrumentos de apoio o questionário eletrônico e o formulário estruturado para a coleta de dados O número de elementos da população-alvo compreendeu 35 periódicos científicos eletrônicos, sendo 18 títulos nacionais e 17 títulos internacionais (nove títulos de língua espanhola; sete títulos de língua inglesa; e um título de língua francesa) Dos 35 questionários eletrônicos enviados, somaram 22 retornos, sendo 15 de títulos nacionais e sete de títulos internacionais Os resultados da análise do metadado palavra-chave demonstram que os periódicos científicos eletrônicos nacionais e internacionais utilizam a linguagem livre do autor para atribuir as palavras-chave aos artigos da revista Os instrumentos documentários mais utilizados pelos periódicos pesquisados são os Tesauros Eletrônicos, seguidos das Listas de Cabeçalhos de Assunto Essas ferramentas são utilizadas tanto para auxiliar os autores a atribuir as palavras-chave aos artigos da revista, quanto para auxiliar os editores a padronizar os termos atribuídos pelos autores Conclui-se que os periódicos científicos eletrônicos reconhecem a importância das palavras-chave na recuperação da informação, porém acredita-se que seja necessária a adoção de alguma forma de padronização desses elementos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: With the exponential growth in scientific production resulting in increased knowledge, it has become more and more complex to represent information thematically To assign concepts to documents it is necessary to use a language which reliably represents the informational content recorded in the support; such language portrays the content for retrieval purposes Thus, this study has as general objective to analyze the languages and documentary instruments adopted to assign the keywords to the thematic organization of information from electronic journals in the field of Library and Information Science It also has as specific objectives the following: describing the language of representation of keywords used in electronic journals in Library and Information Science in the area of Social and Applied Sciences 1 rated in a three-year period, 27/29, with strata A, B and C; checking which documentary instruments are used to represent the keywords in electronic journals in Library and Information Science; and comparing the documentary instruments used to represent the keywords in electronic journals under study The methodological strategy of the research can be considered as a descritive study having a qualitative and quantitative approach It was used the documental technique analysis and as support instruments the eletronic questionnaire and structured form were utilized for the data collection The number of elements of the study population consisted of 35 electronic journals, with 18 national titles and 17 international titles (nine titles of Spanish-language, seven titles of English-language and one title of French language) Of the 35 electronic questionnaires sent, totaled 22 returns, with 15 titles national and seven titles international The results of the analysis of keyword metadata demonstrate that electronic journals national and international use the free language of the author to assign keywords to magazine articles The documentaries instruments most used by journals surveyed are the Electronic Thesaurus, followed of the Lists of Subject Headings These tools are used to help authors to assign keywords to magazine articles and to assist publishers to standardize the terms assigned by the authors It was concluded that electronic scientific journals acknowlege the importance of the keywords in retrieving information However, it is believed that it is necessary the adoption of some form of standardization of these elements | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
dc.subject | Periódicos científicos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Representação da informação | pt_BR |
dc.subject | Palavras-chave | pt_BR |
dc.subject | Descritores | pt_BR |
dc.subject | Organization of information | pt_BR |
dc.subject | Electronic journals | pt_BR |
dc.subject | Information representation | pt_BR |
dc.subject | Keywords | pt_BR |
dc.subject | Descriptors | pt_BR |
dc.subject | Documentary languages | pt_BR |
dc.subject | Informatio | pt_BR |
dc.title | A organização temática da informação em periódicos científicos eletrônicos : atribuição de palavras-chave na biblioteconomia e ciência da informação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |