As datas comemorativas sobre as mulheres na escola: um estudo nos documentos da TV CEM (1994 – 2009)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.contributor.author: Lima, Claudia Maria de Sousa de
dc.contributor.banca: Noda, Marisa
dc.contributor.banca: Burioli, Simone
dc.coverage.extent: 183 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-03
dc.description.abstract: Em muitas escolas públicas e privadas de Anos Iniciais do Ensino Fundamental, as datas comemorativas foram e ainda são trabalhadas de forma descontextualizada, estereotipada e não problematizadas culturalmente na perspectiva da pluralidade, das diversidades e das desigualdades. Muitas vezes, esta forma de trabalho pedagógico não expressa o real significado do que se está comemorando. Não reflete de fato as vidas objetivas da maioria da população que compõe a escola pública, especialmente no que diz respeito aos aspectos: econômico, ideológico, político, sociocultural, histórico ou religioso. Isso nos leva a pensar a hipótese de que por detrás dessa prática naturalizada, se encontrava uma perspectiva de educação de caráter moralizador. Precisamos compreender historicamente a forma como se constituiu o trabalho pedagógico em torno de tais datas. Por isso, o objetivo geral dessa pesquisa é identificar concepções e práticas pedagógicas, tanto de silenciamentos quanto de empoderamentos, dos pertencimentos do gênero feminino, nos textos e atividades de datas comemorativas, encontradas nos documentos do Canal Educativo Municipal TV CEM. Para tanto, tomamos por base as concepções e expressões que atendem às três formas de opressão conceituadas por Santos: o capitalismo, o patriarcado e o colonialismo. Neste contexto, lança-se as seguintes perguntas: Que concepções de mulheres são representadas nas formas de se trabalhar as datas comemorativas em algumas escolas? Que concepções de mulheres são esquecidas e invisibilizadas nas formas de se trabalhar as datas comemorativas em algumas escolas? Recorremos também às contribuições de Paulo Freire no que se referem à abordagem de tais opressões no campo da educação no Brasil. As fontes com as quais trabalhamos foram os textos e atividades de datas comemorativas, encontradas nos documentos da TV CEM (1994 a 2009), localizados no acervo do Museu Escolar de Londrina – MEL, analisando, de forma especial, dez Apostilas de Atividades e dezessete Revistas. Quanto à metodologia, faremos uma pesquisa qualitativa, embasada numa perspectiva socio-histórica crítica, que nos possibilita uma visão de totalidade dialética freiriana para análise das dimensões significativas das realidades vividas
dc.description.abstractother1: In many public and private schools of Early Years of Elementary School, the commemorative dates were and are still worked in a decontextualized, stereotyped and not culturally problematized way from the perspective of plurality, diversity and inequalities. Often, this form of pedagogical work does not reflect the real meaning of what is being celebrated or actually reflecting about the objective lives of the majority of the population that makes up the public school, especially with regard to the most different aspects: economic, ideological, political, cultural social, historical or religious. This leads us to think about the hypothesis that behind this naturalized practice, there was a perspective of education with a moralizing character. We need to historically understand the way in which the pedagogical work was constituted around such dates. Therefore, the general objective of this research is to identify conceptions and pedagogical practices, both of silencing and empowerment, of belonging to the female gender, in the texts and activities of commemorative dates, found in the documents of the Municipal Educational Channel TV CEM. To do so, we take as a basis the conceptions and expressions that meet the three forms of oppression conceptualized by Santos: capitalism, patriarchy and colonialism. In this context, the following questions are raised: What conceptions of women are represented in the ways of working with commemorative dates in some schools? What conceptions of women are forgotten and made invisible in the ways of working with commemorative dates in some schools? We also make use of Paulo Freire's contributions regarding the approach of such oppressions in the field of education in Brazil. The sources with which we worked were the texts and activities of commemorative dates, found in the documents of TV CEM (1994 to 2009), located in the collection of the Londrina School Museum - MEL, analyzing, in a special way, ten Activity Handouts and seventeen Magazines. With regard to the methodological framework, we will conduct a qualitative research, based on a critical socio-historical perspective, which enables us to see a vision of freriana dialectical totality for analysis of the significant dimensions of the realities lived
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Datas Comemorativas
dc.subject: Mulher - Educação - Brasil
dc.subject: Escola
dc.subject: TV CEM
dc.subject: MEL
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Escola publica
dc.subject: Cultura - Aspectos sociais
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Commemorative Dates
dc.subject.keywords: Woman - Education - Brazil
dc.subject.keywords: School
dc.subject.keywords: TV CEM
dc.subject.keywords: MEL
dc.subject.keywords: Elementary school
dc.subject.keywords: Public schools
dc.subject.keywords: Culture - Social aspects
dc.title: As datas comemorativas sobre as mulheres na escola: um estudo nos documentos da TV CEM (1994 – 2009)
dc.title.alternative: The commemorative dates on women in school: a study in CEM TV documents (1994 – 2009).
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes