Aspectos da aprendizagem profissional de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental : área e perímetro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7577.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum135894
dataload.idvirtuanourauvtls000224288
dataload.idvirtuapergamumvtls000224288
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224288
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224288
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssika Naves de
dc.contributor.banca: Silva, Karina Alessandra Pessôa da
dc.contributor.banca: Pires, Magna Natalia Marin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa busca investigar que aspectos da aprendizagem profissional de professores que ensinam matemática, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, podem ser mobilizados em um contexto de formação que envolve a discussão dos conceitos de área e perímetro Para isso, foram analisados (i) artigos publicados em periódicos da Educação Matemática que têm como foco a formação do professor que ensina matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental e os conceitos de área e perímetro; (ii) que interações, ocorridas em uma aula na perspectiva do Ensino Exploratório, foram reconhecidas e interpretadas por professoras que ensinam matemática (PEM) no decorrer da exploração do caso multimídia “Explorando Perímetro e Área”, em um programa de formação continuada; e (iii) aspectos da prática docente mobilizados por professoras que ensinam matemática (PEM), em um programa de formação continuada, no trabalho com tarefas que envolvem área e perímetro O programa de formação continuada foi realizado no ano de 217 com dez encontros quinzenais, promovido por uma parceria entre a Secretaria de Educação do município de Londrina-PR e membros do “Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Formação de Professores que Ensinam Matemática”- Gepefopem da Universidade Estadual de Londrina, participaram desse curso professoras que atuam nos 4° e 5° anos do Ensino Fundamental de tal município No contexto de formação foram analisadas tarefas relacionadas aos conceitos de área e perímetro Com isso, foram desencadeados que o aspecto da aprendizagem profissional, mobilizado no curso de formação continuada para PEM nos anos iniciais do Ensino Fundamental, foi de dimensão profissional, pois as professoras em formação puderam refletir sobre as potencialidades de uma tarefa, conceitos matemáticos (área e perímetro), suas práticas em sala de aula, as ações de outra professora, uma metodologia de ensino diferente e a necessidades de os alunos explicarem e justificarem suas resoluções Assim, é evidente o fato de emergirem novas pesquisas com foco na formação de professores (inicial e continuada) que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental e a discussão dos conceitos de área e perímetro nesse nível de ensino, por meio de outras metodologias de ensino, tarefas potenciais , materiais manipuláveis, entre outros
dc.description.abstractother1: Abstract: This research seeks to investigate which aspects of the professional learning of teachers who teach mathematics in the initial years of Elementary Education can be mobilized in a formation context that involves the discussion of the concepts of area and perimeter For that, we analyzed (i) articles published in Mathematics Education journals that focus on teacher formation that teaches mathematics in the initial years of Elementary School and the concepts of area and perimeter; (ii) what interactions occurred in a classroom in the perspective of Exploratory Teaching were recognized and interpreted by teachers who teach mathematics in the course of exploring the multimedia case "Exploring Perimeter and Area" in a continuing formation program; and (iii) aspects of the teaching practice mobilized by teachers who teach mathematics ,in a continuing formation program, in the work with tasks that involve area and perimeter The ongoing formation program was held in 217 with ten biweekly meetings, promoted by a partnership between the Education Department of Londrina-PR and members of the "Study and Research Group on Teacher Formation Teaching Mathematics" - Gepefopem of the State University of Londrina, participated in this course teachers who act in the 4th and 5th years of elementary school in such municipality In the formation context, tasks related to the concepts of area and perimeter were analyzed As a result, the aspect of professional learning, mobilized in the continuing formation course for teachers who teach math in the initial years of Elementary School, was of a professional dimension (Day; Gu, 27), since the teachers in formation were able to reflect on the potential of a task, mathematical concepts (area and perimeter), classroom practices, the actions of another teacher, a different teaching methodology, and the needs of students to explain and justify their resolutions Thus, it is clear that new research focused on teacher formation (initial and continuing) teaching mathematics in the early years of Elementary School and the discussion of the concepts of area and perimeter at this level of education, through other methodologies of teaching, potential tasks, manipulatives, among others
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Occupational training
dc.subject: Mathematics teachers
dc.title: Aspectos da aprendizagem profissional de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental : área e perímetro
dc.type: Dissertação