Traços de Tubarão, traços de Coxa Branca : autopauta e suíte chárgica na charge esportiva paranaense
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau5196.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum174918
dataload.idvirtuanourauvtls000212143
dataload.idvirtuapergamumvtls000212143
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212143
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212143
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buzalaf, Márcia Neme [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Heron Heloy
dc.contributor.banca: Miani, Rozinaldo Antonio
dc.contributor.banca: Marques, José Carlos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 30.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação visa discutir questões presentes no processo produtivo de chargistas terceirizados do jornal como autopauta, autocensura e suíte chárgica; além de refletir as características da charge esportiva em si O recorte proposto contém dez charges (publicadas entre 212 e 213) com a temática de polêmicas de arbitragem em partidas de futebol do campeonato paranaense As charges são de Marco Jacobsen (Folha de Londrina), Sassá (Jornal de Londrina) e Tiago Recchia (Gazeta do Povo) A metodologia propôs ouvir estes três profissionais por meio de entrevistas presenciais e contrastar suas opiniões com apontamentos teóricos como o discurso do chargista - moldado pelas últimas repercussões da própria imprensa (RIANI), a charge não apenas como mera ilustração dos textos e sim como crítica a um acontecimento (ROMUALDO), a questão do filtro feito pelo próprio cartunista (HENFIL) e os elementos linguísticos como complemento ao sentido humorístico (MIANI)
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation discusses the work issues in the productive process of outsourced cartoonists as the self-report, self-censorship and the cartoon’s suite It also discusses the sportive cartoon’s characteristics The analysis contains ten cartoons (published between 212 and 213) with controversial issues caused by refereeing errors in soccer matches during the Parana’s championship The analysed cartoonists are Marco Jacobsen (Folha de Londrina), Sassá (Jornal de Londrina) and Tiago Recchia (Gazeta do Povo) The methodology is based on interviews with the three cartoonists and also the comparison of their opinions with theoretical points such as the cartoonists speech, which is molded by the latest repercussions of the press (RIANI), the cartoon not only as a mere illustration of the texts but as a criticism of an event, the cartoonist’s filter (HENFIL) and the linguistic elements as a complement to the humorous sense (MIANI)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Charge esportiva
dc.subject: Paraná
dc.subject: Futebol
dc.subject: Paraná
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Soccer
dc.subject: Paraná
dc.subject: Visual communication
dc.title: Traços de Tubarão, traços de Coxa Branca : autopauta e suíte chárgica na charge esportiva paranaense
dc.type: Dissertação