Práticas de uma comunidade de professores que ensinam matemática e o desenvolvimento profissional em educação estatística
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5614.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum4884
dataload.idvirtuanourauvtls000204159
dataload.idvirtuapergamumvtls000204159
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204159
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204159
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador]
dc.contributor.author: Estevam, Everton José Goldoni
dc.contributor.banca: Lopes, Celi Espasandin
dc.contributor.banca: Morelatti, Maria Raquel Miotto
dc.contributor.banca: Traldi Junior, Armando
dc.contributor.banca: Teixeira, Bruno Rodrigo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 17.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: Instituir espaços de formação voltados a professores que ensinam Matemática e, mais ainda, garantir que eles se ajustem às necessidades decorrentes da complexa profissão docente têm conduzido ações de formação e pesquisas à perspectiva social de Aprendizagem Situada em Comunidades de Prática (CoPs) Por outro lado, estudos realizados no campo da Educação Estatística denunciam dificuldades diversas dos professores relacionadas a conhecimentos especializados e aspectos didático-pedagógicos da Estatística e ressaltam a dimensão formativa como um ponto-chave a ser abordado e melhorado O presente estudo articula esses dois apontamentos ao assumir a seguinte questão geral de pesquisa: “Como empreendimentos de um grupo de professores que ensinam Matemática, reconhecido como uma Comunidade de Prática, oferecem oportunidades de desenvolvimento profissional na Educação Estatística?” Para tanto, a investigação é sustentada em três aspectos-chave: i) a aprendizagem profissional de professores em CoPs; ii) o desenvolvimento profissional de professores na Educação Estatística; e iii) empreendimentos realizados em uma CoP de professores que ensinam Matemática, intencionalmente constituída e coordenada pelo pesquisador/formador, a qual foi autonominada Comunidade de Prática Refletir, Discutir e Agir sobre Matemática (CoP-ReDAMat) Assumimos a perspectiva qualitativa de pesquisa, situada no paradigma interpretativo, e realizamos um estudo do tipo pesquisa-intevenção, cuja recolha de dados envolveu duas dimensões: análises de literatura para a estruturação de quadros teóricos que fundamentam a pesquisa e transcrições de audiogravações de encontros realizados pela CoP-ReDAMat, em que foram negociados e realizados os empreendimentos Análise de Tarefas Estatísticas (ATE) e Análise de Vídeos de uma Aula de Estatística (AVAE) Essas transcrições foram complementadas pela produção escrita dos professores da CoP e registros do caderno de campo do pesquisador/formador A partir da articulação dos apontamentos dessas duas dimesões analíticas, nossos resultados evidenciam um conjunto de elementos emergentes na prática de Comunidades de professores que ensinam Matemática que oferecem condições para sua aprendizagem profissional O foco particular dos empreendimentos realizados pela CoP-ReDAMat sobre a Educação Estatística proporcionou a emergência de elementos que revelam desenvolvimento coletivo de compreensões relacionadas a conceitos, ideias, propriedades e procedimentos estatísticos, a aspectos pedagógicos da Educação Estatística e modos como os alunos aprendem Estatística, a importância e papel da equidade no ensino de Estatística, de forma a não negligenciar ou desprover o processo pedagógico em contextos de diversidade, e o desenvolvimento do autossenso do professor, com reconhecimento da Educação Estatística como dimensão de seu domínio de conhecimento Concluímos, portanto, que as oportunidades de desenvolvimento profissional oferecidas em contextos de CoP não são ancoradas no empreendimento em si, mas emergem da articulação daquilo que se desenvolve no empreendimento às práticas desempenhadas pelos professores em sua ação cotidiana, a qual se constitui, a partir dos elementos que identificamos, como condicionantes da aprendizagem dos professores
dc.description.abstractother1: Abstract: Establishing training places for Mathematics teachers, and also, making sure that they fit to the needs arising from the complex teaching profession has been leading some actions in teachers training and research in social perspective of Situated Learning in Communities of Practice (CoPs) On the other hand, studies in Statistics Education show various difficulties that teachers have related to specialized content knowledge and didactic-pedagogical aspects of Statistics, and it is highlighted that training is a key issue to be addressed and improved This study articulates these two notes by approaching the following general research question: "How enterprises of a group of Mathematics teachers, recognized as a Community of Practice, offer professional development opportunities in Statistics Education?" For this purpose, the research is supported by three key pillars: i) the professional learning of teachers in CoPs; ii) the professional development of teachers in Statistics Education; and iii) enterprises conducted within a CoP of Mathematics teachers, intentionally organized and coordinated by the researcher/trainer, which was self-named Community of Practice Reflect, Discuss, and Act on Mathematics (CoP-ReDAMat) We adopted a qualitative research perspective, situated in the interpretative paradigm, and carried out an intervention research, and its data collection involved two dimensions: literature analysis for structuring theoretical frameworks that support research, and audio recordings of transcripts of meetings held by CoP-ReDAMat, where it was negotiated and carried out two enterprises: Statistics Task Analysis (ATE) and Video Analysis of a Statistics Lesson (AVAE) These transcripts were supplemented by written material produced by CoP teachers and by records from researcher/trainer's fieldwork notebook From the articulation of notes of these two analytical dimensions, our results show a set of emerging elements in the practice of Mathematics Teachers Communities that offer conditions for their professional learning The particular focus of the projects carried out by CoP-ReDAMat on Statistics Education provided the emergence of elements that reveal the development of collective understandings related to concepts, ideas, properties and procedures, pedagogical aspects of Statistics Education, and ways in which students learn Statistics, the importance and role of equity in Statistics Education, in order not to neglect or deprive the educational process in diverse contexts, and the development of sense of self as a Mathematics teacher, with recognition of Statistics Education as a dimension of his knowledge domain We, therefore, conclude that the professional development opportunities offered in CoP environment are not anchored in the enterprise itself, but they emerge from the articulation of what develops in the enterprise by practices carried out by teachers in their everyday actions, which constitute, from the elements we have identified as conditions for teachers' learning
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Estatística
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Statistics
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics teachers - Occupational training
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Concept formation
dc.title: Práticas de uma comunidade de professores que ensinam matemática e o desenvolvimento profissional em educação estatística
dc.type: Tese