Efeito de 12 semanas de treinamento resistido sobre a força muscular, composição corporal e ângulo de fase em mulheres idosas obesas e não obesas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau8195.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum17223
dataload.idvirtuanourauvtls000234132
dataload.idvirtuapergamumvtls000234132
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234132
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234132
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Alan Luiz da
dc.contributor.banca: Silva, Analiza M.
dc.contributor.banca: Nardo Junior, Nelson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 29.07.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial caracterizada pelo excesso de gordura corporal, em especial na região central do corpo (visceral), sendo reconhecida como um importante problema de saúde pública, principalmente em idosos Por outro lado, o treinamento resistido (TR) é uma estratégia não farmacológica que pode promover inúmeros benefícios para a saúde e qualidade de vida de idosos e, também, em obesos Entretanto, não está estabelecido na literatura se as respostas adaptativas promovidas pelo TR são ou não influenciadas pela obesidade em idosos Objetivo: Comparar o efeito de 12 semanas de TR sobre a força muscular, composição corporal e ângulo de fase (AnF) em mulheres idosas obesas e não obesas Métodos: Setenta e quatro mulheres (= 6 anos), fisicamente independentes, foram separadas em dois grupos: obesas (OB, IMC = 3 kg/m2 e circunferência de cintura = 88 cm) e não obesas (NOB, IMC < 3 kg/m2 e circunferência de cintura < 88 cm) Ambos os grupos foram submetidos a 12 semanas de TR para os diferentes segmentos corporais (oito exercícios, três séries de 8 a 15 repetições, três sessões semanais) Medidas de força muscular (testes de 1-RM), composição corporal (absortometria radiológica de dupla energia) e AnF (impedância bioelétrica) foram obtidas na linha de base e após o período de intervenção Os hábitos alimentares foram monitorados nas primeiras duas e nas últimas duas semanas de treinamento Resultados: Nenhuma diferença foi verificada nos hábitos alimentares dos grupos ao longo do período de intervenção (P > ,5) Aumentos significantes de força muscular (P < ,5) foram detectados para os exercícios supino vertical (OB = 14,9% vs NOB = 15,6%) e rosca scott (OB = 11,8% vs NOB = 13,8%), sem diferenças entre os grupos (P > ,5) Não foram reveladas diferenças intra ou intergrupos (P > ,5) no exercício cadeira extensora (OB = 4,5% vs NOB = 9,6%) Ganhos de massa muscular foram observados em ambos os grupos, tanto em valores absolutos quanto relativos à massa corporal (P < ,5) Entretanto, diferença estatisticamente significante na comparação entre os grupos foi revelada somente para os valores relativos, indicando maiores ganhos no grupo NOB (OB = 3,% vs NOB = 4,4%, P < ,5) Aumentos significantes (P < ,5) foram revelados em ambos os grupos para massa isenta de gordura e osso (OB = 1,9% vs NOB = 3,6%) e AnF (OB = 5,8% vs NOB = 3,8%), enquanto uma redução significante na massa gorda (P < ,5) foi identificada somente no grupo NOB (OB = -1,7% vs NOB = -4,2%), embora sem diferenças entre os grupos para essas variáveis (P > ,5) Nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada para a distribuição da gordura (androide e ginoide), o conteúdo mineral ósseo e a densidade mineral óssea (P > ,5) Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que 12 semanas de TR podem promover melhorias similares de força muscular, composição corporal e AnF em mulheres idosas obesas e não obesas
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Obesity is a multifactorial chronic disease characterized by excess body fat, especially in the central region of the body (visceral), being recognized as a major public health problem, especially in older adults On the other hand, resistance training (RT) is a non-pharmacological strategy that can promote numerous benefits for the health and quality of life in obese and older adults However, it is not established in the literature whether or not the adaptive responses promoted by resistance training are influenced by obesity in older adults Purpose: To compare the effect of 12 weeks of RT on muscular strength, body composition, and phase angle (PhA) in obese and non-obese older women Methods: Seventy-four physically independent women (= 6 years) were separated into two groups: obese (OB, BMI = 3 kg/m2 and waist circumference = 88 cm) and non-obese (NOB, BMI < 3 kg/m2 and waist circumference < 88 cm) Both groups underwent 12 weeks of RT for the whole body (eight exercises, three sets of 8 to 15 repetitions, three sessions per week) Measures of muscular strength (1-RM tests), body composition (dual-energy X-ray absorptiometry), and PhA (bioelectrical impedance) were obtained at baseline and after the intervention period Eating habits were monitored in the first two and last two weeks of training Results: No differences were seen in the eating habits of the groups over the intervention period (P > 5) Significant increases in muscular strength (P < 5) were detected for the chest press (OB = 149% vs NOB = 156%) and preacher curl (OB = 118% vs NOB = 138%) exercises, with no differences between groups (P > 5) No intra- or intergroup differences (P > 5) were revealed in the leg extension exercise (OB = 45% vs NOB = 96%) Skeletal muscle mass gains were observed in both groups in absolute values and relative to body mass (P < 5) However, a statistically significant difference in the comparison between groups was revealed only for relative values, indicating greater gains in the NOB group (OB = 3% vs NOB = 44%, P < 5) Significant increases (P < 5) were revealed in both groups for lean soft tissue (OB = 19% vs NOB = 36%) and PhA (OB = 58% vs NOB = 38%), while a significant reduction in fat mass (P < 5) was identified only in the NOB group (OB = -17% vs NOB = -42%), although no differences between groups for these variables (P > 5) No statistically significant differences were found for fat distribution (android and gynoid), bone mineral content and density (P > 5) Conclusion: This study suggests that 12 weeks of RT can promote similar improvements of muscular strength, body composition, and PhA in obese and non-obese older women
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos para mulheres idosas
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Exercise for older women
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Resistance exercise
dc.subject: Hypertrophy
dc.subject: Aging
dc.title: Efeito de 12 semanas de treinamento resistido sobre a força muscular, composição corporal e ângulo de fase em mulheres idosas obesas e não obesas
dc.type: Dissertação