Metazoários simbiontes de Aegla Leach, 1820 (Crustacea, Anomura)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7293.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 31832 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220173 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220173 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220173 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220173 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Aline [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosa, Jheimison Junior da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Wunderlich, Alison Carlos | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Teixeira, Gustavo Monteiro [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os caranguejos anomuros do gênero Aegla Leach, 182 são um exemplo de fauna neotropicalendêmica que é ameaçada de extinção, sendo provavelmente o grupo de decápodos dulcícolasmais ameaçados da América do Sul Esses crustáceos apresentam área de distribuição desde osudeste do Brasil até a região central do Chile Embora várias espécies de eglídeos tenhamsido descritas nos últimos anos, os simbiontes metazoários associados com espécies de Aeglasão ainda pouco conhecidos Portanto, estudos de inventários são de extrema importância parao conhecimento dessa fauna, principalmente em relação àqueles hospedeiros que seenquadram em algum grau de ameaça Neste sentido, o objetivo desse estudo foi inventariaros platelmintos do gênero Temnocephala Blanchard, 1849, e os poliquetas do gêneroStratiodrilus Haswell, 19, associados a populações de eglídeos Este estudo amostrouexemplares de sete populações de Aegla (rio Couro, rio Preto, riacho do Bule, ribeirãoJacutinga, rio Pinhão e rio Ema) presentes em quatro bacias hidrográficas distintas (bacias dosrios Pirapó, Tibagi, Ivaí e Iguaçu), localizadas na região sul do Brasil Há poucos registros deespécies de Aegla para o norte e noroeste do estado do Paraná, principalmente devido à faltade amostragem Os simbiontes coletados foram identificados até o nível de espécie, baseandoseem trabalhos de revisão e de descrição Os métodos de fixação e preparação de lâminaspara análise de estruturas morfológicas foram implementados de acordo com o gênero de cadasimbionte No primeiro capítulo, uma nova espécie de temnocefalídeo foi descrita emassociação com Aegla lata Bond-Buckup & Buckup, 1994, em Londrina, Região Sul doBrasil Essa espécie diferencia-se das demais principalmente pela forma das placas sinciciais,forma do cirro e plano de fratura e ornamentação dos ovos A nova espécie é a vigésimadescrita do Brasil e a sétima espécie reportada em associação com hospedeiros eglídeos Nosegundo capítulo, foi feito um estudo da variação morfológica em Stratiodrilus circensisSteiner & Amaral, 1999, incluindo os hospedeiros reportados e área de ocorrência daspopulações Stratiodrilus circensis é uma espécie amplamente distribuída na regiãoNeotropical, associada a muitas espécies de decápodos dulcícolas Neste capítulo, nósdiscutimos as variações morfológicas das populações amostradas e os caracteres de valortaxonômico de S circensis Além disso, a partir de análises morfológicas nós sugerimos queas populações de S circensis aqui estudadas constituem um grupo de espécies crípticas Emsuma, esse estudo contribui para o aumento do conhecimento da fauna de simbiontes queestabelecem associação com espécies de Aegla | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Anomuran crabs of the genus Aegla Leach, 182 are an endemic Neotropical fauna, beingprobably the most threatened freshwater decapod crustaceans in South America Thesecrustaceans are found from the Southeastern Brazil to Central Chile Although many aeglidspecies were described in the last few years, their metazoan symbionts are still little knownTherefore, inventory studies are extremely important for the knowledge of this symbiontsbecause many hosts species are in any degree of threat We collected specimens of aeglid ofthe seven population from the four river basins to investigate the flatworms of the genusTemnocephala Blanchard, 1849, and the polychaetes of the genus Stratiodrilus Haswell,19 This study sampled seven populations of Aegla in the Pirapó, Tibagi, Ivaí, and Iguaçuriver basins The symbionts collected were identified down to the species level with reviewand description papers For the morphological study, some specimens were fixed in ethanol7% and mounted in lactic acid semi-permanet slides for internal morphometry In the firstchapter, a new temnocephalan species was described associated with Aegla lata Bond-Buckup& Buckup, 1994, collected in Bule Stream, Londrina, Southern Brazil This new speciesdiffered from the other termnocephalan species due to the shape and size of syncytial plates,the shape of the cirrus, and the plane of eggs fracture and ornamentation The new species isthe twentieth described in Brazil and the seventh associated with aeglid hosts In the secondchapter, we studied the morphological variation in Stratiodrilus circensis Steiner & Amaral,1999, reporting the hosts’ distribution and area of occurrence of the populations for each riverbasin Stratiodrilus circensis is a widely distributed species in the Neotropical region, and it isassociated with several species of freshwater decapods Here, we discussed the morphologicalvariations of the sampled populations and characters of the taxonomic value of S circensisAlso, based on morphological analyses we suggest that the populations of S circensis studiedherein compound a group of cryptic species In summary, this study contributes to theincreasing the knowledge of the symbiotic fauna that occurs in association with species of Aegla | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Caranguejos de água doce | pt_BR |
dc.subject | Decapode (Crustáceo) | pt_BR |
dc.subject | Fauna de água doce | pt_BR |
dc.subject | Freshwater crabs | pt_BR |
dc.subject | Freshwater fauna | pt_BR |
dc.title | Metazoários simbiontes de Aegla Leach, 1820 (Crustacea, Anomura) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |