Educação sexual & adolescência para agentes comunitários de saúde
dc.contributor.advisor: Pimenta, Rosângela Aparecida
dc.contributor.author: Leon, Cristine Freire Faria Silva de
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Furtado, Marcela Demitto
dc.coverage.extent: 70 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: Introdução: A adolescência é um período de transição entre a infância e a vida adulta, marcado por mudanças significativas nos aspectos biológicos, psicossociais e sociais. Toda essa mudança pode acarretar riscos ao adolescente, e nesse contexto encontra-se o Agente Comunitário de Saúde é peça chave no elo entre o adolescente e a unidade de saúde. A sensibilização desse profissional por meio da educação permanente torna-se de suma importância para desenvolver ações de prevenção e promoção da saúde sexual deste grupo etário. Objetivo: Analisar o conhecimento de Agente Comunitário de Saúde antes e após a participação na oficina sobre educação sexual voltado para adolescentes. Método: Trata-se de um estudo quase experimental do tipo antes e após realizado com Agente Comunitário de Saúde da Atenção Primária de um município de médio porte, localizado na região norte do estado do Paraná, Brasil, no período de janeiro a abril de 2025. O critério de inclusão foi participar dos três momentos: responder o pré-teste, participar integralmente da oficina e responder o pós-teste. O convite para participação foi enviado via WhatsApp e o local de realização foi cedido pela Secretaria de Saúde Municipal. Foi utilizado um instrumento autopreenchível constituído por questões sociodemográficas e 46 afirmativas com opções para assinalar (verdadeira/falsa), o mesmo dividido em cinco constructos: construção do corpo feminino e masculino, gênero, métodos contraceptivos, infecções sexualmente transmissíveis, violência, drogas e direitos dos adolescentes. A oficina teve duração de quatro horas e foi dividida em 10 dinâmicas. Os dados foram digitalizados em planilha eletrônica no Microsoft Excel® e analisados no software R Core Team, versão 2020, por dimensões. Todos os testes de normalidade indicaram distribuição não normal dos dados; portanto, empregou-se o teste de Wilcoxon não pareado, adotando-se como critério de significância estatística valor de p50%). Conclusão: Houve retenção do conhecimento dos Agentes Comunitários de Saúde sobre as dimensões abordadas na oficina, com maior número de acertos sobre a construção do corpo humano, gênero e direito dos adolescentes, mas em todas as dimensões houve aumento de acertos quando comparado pré e pós-teste.
dc.description.abstractother1: Introduction: Adolescence is a transitional period between childhood and adulthood, marked by significant biological, psychosocial, and social changes. These transformations can expose adolescents to various vulnerabilities, and in this context, Community Health Agents are a key link between this population and the health services. Raising awareness and providing continuous training for these professionals through permanent education is essential for the development of prevention and health promotion actions related to adolescent sexual health. Objective: To analyze the knowledge of community health agents before and after participating in the sexual education workshop aimed at adolescents. Method: This is a quasi-experimental before and after study conducted with Community Health Agents from Primary Care in a medium-sized municipality located in the northern region of state of Paraná, Brazil from January to April 2025. The inclusion criterion was participation in all three stages: answer the pre-test, participate fully the workshop and answer the post-test. The invite was sent via WhatsApp, and the venue was filled out in printed form, divided into five constructs: construction of the female and male body, gender, contraceptive methods, sexually transmitted infections (STIs), violence, drugs and adolescents’ rights. The workshop lasted four hours and was divided into 10 activities. The data were digitized into a spreadsheet in Microsoft Excel® and analyzed used R Core Team, version 2020, by dimensions. All normality tests indication a non-normal distribution of the data; therefore the unpaired Wilcoxon test was used, adopting a p-value of 50%). Conclusion: There was retention of knowledge by the community health workers Community Health Agents regarding the topics covered in the workshop, with a higher number of correct answers on the construction of the human body, gender and adolescents rights, but in all areas there was an increase in correct answers when comparing pre and post-tests.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Educação Sexual
dc.subject: Saúde do Adolescente
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Enfermagem Pediátrica
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Saúde sexual
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Direitos dos adolescentes
dc.subject: Gênero
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Sexual Education
dc.subject.keywords: Adolescent Health
dc.subject.keywords: Primary Health Care
dc.subject.keywords: Community Health Agents
dc.subject.keywords: Pediatric Nursing
dc.subject.keywords: Adolescence
dc.subject.keywords: Health promotion
dc.subject.keywords: Sexual health
dc.subject.keywords: Lifelong learning
dc.subject.keywords: Rights of teenagers
dc.subject.keywords: Gender
dc.title: Educação sexual & adolescência para agentes comunitários de saúde
dc.title.alternative: Sexual education & adolescence for community health agents
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde