Indução de acidose hiperclorêmica em ovinos e equinos e tratamento dos equinos com solução eletrolítica contendo concentração elevada de lactato de sódio
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3203.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169053 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189856 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189856 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189856 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189856 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Romão, Fernanda Tamara Neme Mobaid Agudo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro Filho, José Dantas | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Dearo, Antonio Cezar de Oliveira [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi testar a eficácia e a segurança de um protocolo de infusão intravenosa de ácido clorídrico (HCl) para a indução experimental de acidose metabólica em equinos e ovinos adultos e investigar eficácia de uma solução eletrolítica intravenosa contendo concentração elevada de lactato de sódio para a correção da acidose em equinos A indução da acidose foi realizada em cinco ovelhas adultas e cinco equinos adultos sadios que receberam a solução de HCl (1 mmol/L) em volume correspondente a 1% do peso corporal, administrada em 4 (ovelhas) e 5 (equinos) horas A indução da acidose ocorreu por duas vezes nos equinos, no primeiro momento não houve tratamento (situação controle) e no segundo, após 3 horas do término da indução, os equinos receberam uma solução eletrolítica contendo 84 mEq/L de lactato de sódio (L84), em volume correspondente a 1% do peso corporal em 5 horas de administração contínua Amostras de sangue venoso foram colhidas nos seguintes momentos: ; 2; 4; 6; 8; 1; 12 e 24 horas para as ovelhas e nos momentos ; 2,5; 5; 8; 1,5; 13; 24 e 48 horas para os equinos As amostras de urina foram colhidas nos momentos: ; 2; 4; 8; 12; 24 horas para as ovelhas e nas horas ; 5; 8; 13 para os equinos Foram determinados pH (sanguíneo e urinário), pCO2, HCO3-, BE, PPT, lactato L, Na+, K+, Cl-, SID, AG, Atot e excreções fracionadas urinárias de Na+, K+ e Cl- nos ovinos e equinos Independente da espécie estudada, o protocolo experimental foi capaz de induzir acidose hiperclorêmica grave ao término da infusão com diminuição da SID plasmática Cerca de 24 horas após o início da infusão as ovelhas apresentavam acidose metabólica leve e compensada, e os equinos quando não tratados, após 48 horas do início da indução apresentavam acidose leve Quando os equinos receberam o tratamento com a L84 a correção da acidose foi completa ao término da infusão O protocolo de indução de acidose causou acidose com duração aproximada de 12 horas nas ovelhas e 48 horas nos equinos estudados e provou-se seguro, pois não causou efeitos colaterais graves nos animais estudados A solução eletrolítica L84, produziu aumento da reserva alcalina suficiente para a correção de um grau moderado a grave de acidose metabólica e deve ser considerada segura pois não provocou efeitos colaterais quando infundida em equinos portadores de acidose metabólica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this work was to test the efficacy and safety of a protocol for intravenous infusion of hydrochloric acid (HCl) to experimental induction of metabolic acidosis in adult equines and ovines and to investigate the therapeutic application of an intravenous electrolyte solution containing high concentration of lactate sodium in horses with metabolic acidosis Induction of acidosis was performed in five healthy adult ewes and five healthy adult horses, that received the HCl solution (1 mmol/L) in a volume corresponding to 1% of body weight, administered over 4 (sheep) and 5 (equine) hours The induction of acidosis occurred twice in horses: the first time without treatment (control situation), and the second time, 3 hours after the end of induction, the horses received an electrolyte solution containing 84 mEq/L of sodium lactate (L84), in a volume corresponding to 1% of body weight in 5 hours of continuous administration Venous blood samples were taken at the following times: , 2, 4, 6, 8, 1, 12 and 24 hours for sheep and at ; 2,5; 5; 8; 1,5; 13; 24 and 48 hours to horses Urine samples were collected at time points: , 2, 4, 8, 12, 24 hours for the sheep and the time , 5, 8, 13 for horses Blood pH, pCO2, HCO3-, BE, PPT, lactato L, Na+, K+, Cl-, SID, AG, Atot, urine pH and fractional excretion of Na+, K+ e Cl- were determined in ewes and horses Independent of the species studied, the experimental protocol was capable of inducing severe hyperchloremic acidosis at the end of infusion, with decreased plasma SID Approximately 24 hours after the start of infusion sheep had mild metabolic acidosis and compensated and if left untreated equines, 48 hours after the beginning of induction had mild acidosis When horses received treatment with L84 correction of acidosis was complete at the end of the infusion The induction protocol acidosis acidosis caused lasting about 12 hours and 48 hours in sheep in horses studied and proved safe since caused no serious side effects in the animals studied The electrolyte solution L84, produced increasing alkalinity sufficient for the correction of moderate to severe degree of metabolic acidosis and should be considered safe because it did not cause side effects when infused in horses with metabolic acidosis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Acidose | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio hidro-eletrolitico (Fisiologia) | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio ácido-base | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Acidosis | pt_BR |
dc.subject | Electrolyte-water balance (Physiology) | pt_BR |
dc.subject | Equilibrium, Acid-base | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.subject | Equine | pt_BR |
dc.subject | Animals | pt_BR |
dc.title | Indução de acidose hiperclorêmica em ovinos e equinos e tratamento dos equinos com solução eletrolítica contendo concentração elevada de lactato de sódio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |