Angústia, a impossibilidade do ser
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1230.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum144370
dataload.idvirtuanourauvtls000153100
dataload.idvirtuapergamumvtls000153100
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153100
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153100
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Athayde, Ana Carolina de Paula
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Milani, Sebastião Elias
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: Nesta Dissertação foi realizada análise e discussão acerca da estruturação discursiva da angústia a partir dos referenciais teóricos da Semiótica e da Psicanálise lacaniana Para a Semiótica, essa Dissertação pode trazer contribuições à medida que amplifica seu campo de abrangência, além de constituir uma fonte de dados para pesquisas futuras Para a Psicanálise, o método de investigação objetivo da Semiótica pode favorecer o trabalho daqueles que exercem a psicanálise, conforme a importância da escuta e apreensão dos sentidos para essa área de abrangência Foram realizadas pesquisas bibliográfica acerca das teorias discutidas, pesquisa documental, na qual se buscou blogs da internet que trouxessem a angústia como conteúdo e, por fim, a pesquisa explicativa, por meio da qual se analisou os conteúdos do corpus Na análise do corpus observou-se que a microssintaxe da angústia pode ser descrita, principalmente, por meio do seguinte arranjo modal: querer ser x não poder ser Além disso, ao contrário do que se pensou inicialmente, a angústia não aparece vinculada apenas a estados disjuntivos, mas também aos estados conjuntivos Sua macrossintaxe evidenciou a complexidade das relações entre a angústia e os demais afetos, principalmente a ansiedade e o medo Em relação ao aspecto e tensividade, a angústia mostrou-se durativa e com níveis variáveis de intensidade, o que se relaciona diretamente às conseqüências desse afeto
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation was analysis and discussion of the discursive structure of anguish from the theoretical frameworks of semiotics and Lacanian psychoanalysis For Semiotic, this dissertation can provide contributions as we expand its field of coverage, and as a source of data for future research For Psychoanalysis, the method of objective investigation of Semiotics can support the work of those engaged in the psychoanalysis, as the importance of listening and understanding of the meanings for this area of coverage Literature searches were performed on the theories discussed, documentary research, which sought to bring the Internet blogs the anguish as content and, finally, explaining the research, through which they examined the contents of the corpus In the analysis of the corpus was observed that the microssintaxe the distress can be described, mainly through the following arrangement modal: x want to be can not be Moreover, contrary to what was initially thought, the trouble is not only linked to dissociative states, but also to states disorders Your macrossintaxe highlighted the complexity of the relationship between anxiety and other affects, especially anxiety and fear For the look and tensive, anguish Durata showed up and with varying levels of intensity, which relates directly to the consequences of this affection
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Psicanálise e linguística
dc.title: Angústia, a impossibilidade do ser
dc.type: Dissertação